ЖИЛЬЁИпотека 5%: меньше платеж или больше квартира ОБЩЕСТВОИз Салемала вывезли 22 грузовика групногабаритного мусора ОБЩЕСТВОЕлена Лаптандер поощрила лучшую выпускницу ЯМК премией в 20 тысяч рублей ОБЩЕСТВОСельским аграриям утвердили надбавку к пенсии ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске найдено тело пропавшего 9 июня мужчины ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое раскрыли канал контрабанды оружия ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе тепловоз врезался в автомобиль ОБЩЕСТВОЯмальские волонтеры-медики исполнят мечту женщины-инвалида ОБЩЕСТВОТысяче ямальских семей оплатят проживание на отдыхе даже заграницей ВЛАСТЬНа Ямале в этом году ликвидируют за счет бюджета 24 свалки ЭКОНОМИКААэропорт Нового Уренгоя обзавелся оборудованием для эвакуации сломанных самолетов ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе ищут двух пропавших детей ОБЩЕСТВОБерестяная маска и правила русского языка. Джон Уоррен показал в своем аккаунте Ямал ПРОИСШЕСТВИЯКарусель, на которой поранил палец маленький новоуренгоец, была технически неисправна ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске вновь пациент набросился на медиков скорой СПОРТНоябрянка Ксения Кузнецова выиграла престижные соревнования по русским шашкам ЗДОРОВЬЕВ Салехарде врачи вернули человека с того света ОБРАЗОВАНИЕЮные спасатели из Ноябрьска пройдут «маршрутом выживания» ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: России вернули права в ПАСЕ, Достоевского перепишет Кустурица, а высшее образование становится дороже НОВОСТИОленей без бирки не пустят на ямальские забойки НОВОСТИНа Ямале нелегала поймали за переработкой цветмета ОБЩЕСТВОНоябрьский «РИТМ» обзавелся своей страничкой в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕНа итоговой аттестации в 9 и 11 классах разрешат пользоваться интернетом ОБЩЕСТВОВ Надыме общественники не нашли песка в песочницах на детских площадках ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени

  • Профсоюзы поставили подписи

    01.06.2013 04:01:30

    Профсоюзы поставили подписи
    Нефтесервисные  подразделения «Ру-Энерджи»  не  отстояли  матпомощь  на оздоровление.

    Как стало известно, 22 мая документ принят в «Сервисной транспортной компании», 23 мая – в «КРС-Сервис», 24 мая – в «Ямал-СервисЦентре» и в «Сервисной буровой компании».

     

    РЕЗУЛЬТАТ  ЕСТЬ

     

    Напомним, в начале прошлой недели это казалось профсоюзным лидерам невозможным, в первую очередь, из-за сжатых временных рамок на процедуру согласования с трудовыми коллективами. 

     

    – Вмешательство в ситуацию правительства Ямала, депутатов, главы администрации Ноябрьска дало положительный результат, в том числе повлияло на решение работодателя назначить и провести конференции в столь короткие сроки, – считает председатель территориального объединения профсоюзов города Сергей Цыганков. – Особенно принимая во внимание то, что ранее сроки, предусмотренные трудовым законодательством на ведение коллективных переговоров, работодателем не соблюдались. Но сейчас всё решилось, и, полагаю, то, к чему мы пришли, достаточно неплохой результат. Ведь изначально руководство холдинга вообще отказалось от коллективного договора как такового, а положение, которое предлагалось работодателем вместо договора, не давало тех социальных гарантий, что содержит коллективный договор.

     

    РАЗНОГЛАСИЯ  ЛИШЬ  У  ОДНОГО  ИЗ  ЧЕТЫРЁХ

     

    На каждом ноябрьском предприятии холдинга прошли конференции с участием делегатов от всех структурных подразделений, выбранные работниками, с участием руководства «Ру-Энерджи Групп» и профсоюзных лидеров. Во время конференций руководство отвечало на вопросы трудящихся, консультировало их и записывало обращения, которые требуют детального рассмотрения.

     

    – Во время подписания коллективных договоров все участники конференций работали достойно, твердо и уверенно, – прокомментировал Тагирзян Гильманов, вице-президент по нефтесервису «Ру-Энерджи Групп». – Даже если у компании возникают какие-то проблемы, она всё равно в первую очередь заботится о людях. Главная функция головной компании – это обеспечение людей работой и заработной платой.

     

    Со своей стороны Сергей Цыганков отметил, что на одном предприятии из четырех (речь идет о «ЯмалСервисЦентре») был заключен коллективный договор с протоколом разногласий, который в дальнейшем будет рассмотрен примирительной комиссией в установленном трудовым законодательством порядке.

     

    – На трех других предприятиях коллективный договор был подписан в согласованной редакции, – рассказал Сергей Цыганков. – А все замечания и дополнения, которые прозвучали на конференции, были включены в протоколы конференций. Все поступившие предложения будут дополнительно обсуждаться с работодателем.

     

    «ЛЮДИ  УСТАЛИ  ОТ  НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ»

     

    Сегодня на предприятиях «Ру-Энерджи Групп» в Ноябрьске трудится почти пять тысяч человек. Размер социального пакета на срок действия нового коллективного договора составит 470 миллионов рублей.

    Отметим, что в новых коллективных договорах не предусмотрена материальная помощь к отпуску на оздоровление (двадцать тысяч рублей), хотя работодатель заверил, что при выправлении ситуации к этому вопросу будут возвращаться.

    Работникам ноябрьского нефтесервиса удалось отстоять пособие по выходу на пенсию, правда, не до конца действия коллективного договора, а до 31 декабря 2013 года.

    Также изменился порядок предоставления дополнительных социальных отпусков для решения социально-бытовых проблем – если раньше они предоставлялись на срок от одного до десяти дней с сохранением среднего заработка, то сейчас за свой счет.

    Дополнительные дни к отпуску за ненормированные рабочие дни также сократили: было до 14, стало 3, впрочем, в рамках трудового законодательства.

    Осталось бесплатное питание и оплата льготного проезда к месту отдыха работнику и иждивенцам – примечательно, что сохранилась оплата проезда всеми видами транспорта.

    По словам Сергея Цыганкова, с подписанием колдоговоров часть социального напряжения будет снята, поскольку люди устали от неопределенности. Однако у работников остается еще немало вопросов к работодателю.

    Кстати, митинг, на котором, согласно официальному пресс-релизу нефтесервисного холдинга, «рабочие узнают правду о том, почему на предприятии складывается такая ситуация и какое будущее ждет компанию», перенесен – с первого на восьмое июня. Но до сих пор не совсем понятно, что же будет на этом собрании.

     

    – Профсоюзы не участвуют в митинге, официальной информации о его тематике от руководства компании «Ру-Энерджи» нам не поступало, – заявил Сергей Цыганков. – Но я считаю, что споры, касающиеся экономической жизни предприятий, необходимо решать без вовлечения работников.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    01.06.2013

     

    Ссылки по теме:

    Рабочим не скажут правду до митинга

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...