ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИПочти 10 тысяч ямальцев хотят переехать на юг в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Надымском районе водитель снегохода утонул в ручье ЭКОНОМИКА«Газпром» избавляется от здания на миллиард в Салехарде НОВОСТИТри наставления от долгожительницы с Ямала, прожившей 100 лет в тундре НОВОСТИАлексей Титовский: микрорайон Обдорский в Салехарде начнут строить в следующем году НОВОСТИНа Ямале снесут все балки до 2021 года ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 15 ноября 1959 года НОВОСТИВ Ноябрьске предлагают ввести запрет на кормление голубей НОВОСТИИнтересное за ночь: о приютах для мужчин-разведёнок и битве за котов ЭКОНОМИКАКадастровую стоимость земли на Ямале переоценили ЭКОНОМИКАЯмальцам предлагают отчитаться об уплате налогов в соцсетях ОБЩЕСТВОЯмальские ветераны просят не сбрасывать их со счетов ОБЩЕСТВОПервые призывники с Ямала отправились служить ЗДОРОВЬЕПять видов спорта, которые способствуют наиболее эффективному снижению веса НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года


  • Профсоюзы, работодатели и власти Ямала готовятся к переговорам

    16.01.2016 16:46:00

    Трехлетнее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений, действовавшее  в Арктическом регионе с 2013 года, обновят к декабрю.
    За несколько дней до новогодних каникул документ, действие которого завершалось, продлили почти до конца 2016-го. В первом квартале стороны – представители профсоюзного движения, регионального правительства и объединения работодателей – сядут за стол переговоров. Правда, ожидать, что соглашение о социальном партнерстве в кризисный период создаст северянам дополнительную защиту, вряд ли стоит. Оно носит рамочный характер, во многом дублирует нормы федерального законодательства. И имеет скорее политический вес, нежели экономический, говоря о том, что власть, бизнес и профсоюз в регионе способны договариваться при любых обстоятельствах. Кроме того, договор о соцпартнерстве учитывается при оценке деятельности исполнительных органов госвласти.
    – Исполнение работодателями норм трехстороннего соглашения, в отличие от документа о минимальном размере оплаты труда, необязательно, – говорит председатель Ямало-Ненецкого территориального объединения профсоюзов Николай Пархомчук. – В перспективе мы хотели бы, чтобы договор выполнялся всеми, кто, как в случае с соглашением о региональном МРОТ, не представил мотивированный отказ от присоединения к нему.
    Желание профсоюза закрепить в региональном документе больше соцгарантий для трудящихся северян усиливает финансовый кризис. Но процессы повальной оптимизации делают это намерение неисполнимым. Сохранить бы то, что есть…
    – Сосредоточимся на том, чтобы не ухудшить условия. И по возможности довести уровень МРОТ, который не менялся последние два года  (12 431 рубль. – Прим. ред.), не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения ЯНАО, – заключает Николай Ильич.
    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...