ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Профсоюзы, работодатели и власти Ямала готовятся к переговорам

    16.01.2016 16:46:00

    Трехлетнее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений, действовавшее  в Арктическом регионе с 2013 года, обновят к декабрю.
    За несколько дней до новогодних каникул документ, действие которого завершалось, продлили почти до конца 2016-го. В первом квартале стороны – представители профсоюзного движения, регионального правительства и объединения работодателей – сядут за стол переговоров. Правда, ожидать, что соглашение о социальном партнерстве в кризисный период создаст северянам дополнительную защиту, вряд ли стоит. Оно носит рамочный характер, во многом дублирует нормы федерального законодательства. И имеет скорее политический вес, нежели экономический, говоря о том, что власть, бизнес и профсоюз в регионе способны договариваться при любых обстоятельствах. Кроме того, договор о соцпартнерстве учитывается при оценке деятельности исполнительных органов госвласти.
    – Исполнение работодателями норм трехстороннего соглашения, в отличие от документа о минимальном размере оплаты труда, необязательно, – говорит председатель Ямало-Ненецкого территориального объединения профсоюзов Николай Пархомчук. – В перспективе мы хотели бы, чтобы договор выполнялся всеми, кто, как в случае с соглашением о региональном МРОТ, не представил мотивированный отказ от присоединения к нему.
    Желание профсоюза закрепить в региональном документе больше соцгарантий для трудящихся северян усиливает финансовый кризис. Но процессы повальной оптимизации делают это намерение неисполнимым. Сохранить бы то, что есть…
    – Сосредоточимся на том, чтобы не ухудшить условия. И по возможности довести уровень МРОТ, который не менялся последние два года  (12 431 рубль. – Прим. ред.), не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения ЯНАО, – заключает Николай Ильич.
    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...