ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Профсоюзы, работодатели и власти Ямала готовятся к переговорам

    16.01.2016 16:46:00

    Трехлетнее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений, действовавшее  в Арктическом регионе с 2013 года, обновят к декабрю.
    За несколько дней до новогодних каникул документ, действие которого завершалось, продлили почти до конца 2016-го. В первом квартале стороны – представители профсоюзного движения, регионального правительства и объединения работодателей – сядут за стол переговоров. Правда, ожидать, что соглашение о социальном партнерстве в кризисный период создаст северянам дополнительную защиту, вряд ли стоит. Оно носит рамочный характер, во многом дублирует нормы федерального законодательства. И имеет скорее политический вес, нежели экономический, говоря о том, что власть, бизнес и профсоюз в регионе способны договариваться при любых обстоятельствах. Кроме того, договор о соцпартнерстве учитывается при оценке деятельности исполнительных органов госвласти.
    – Исполнение работодателями норм трехстороннего соглашения, в отличие от документа о минимальном размере оплаты труда, необязательно, – говорит председатель Ямало-Ненецкого территориального объединения профсоюзов Николай Пархомчук. – В перспективе мы хотели бы, чтобы договор выполнялся всеми, кто, как в случае с соглашением о региональном МРОТ, не представил мотивированный отказ от присоединения к нему.
    Желание профсоюза закрепить в региональном документе больше соцгарантий для трудящихся северян усиливает финансовый кризис. Но процессы повальной оптимизации делают это намерение неисполнимым. Сохранить бы то, что есть…
    – Сосредоточимся на том, чтобы не ухудшить условия. И по возможности довести уровень МРОТ, который не менялся последние два года  (12 431 рубль. – Прим. ред.), не ниже прожиточного минимума для трудоспособного населения ЯНАО, – заключает Николай Ильич.
    Александра Чернявская

    Автор
    chernyavskaya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...