-3...-5°C

16+
  • Производителям выдали новую «конституцию»

    26.10.2013 01:00:05

    Производителям выдали новую «конституцию»

    Единый подход: в России, Беларуси и Казахстане постепенно отменяются ГОСТы и Санпины.

    Смотри в оба: на упаковке со спредом или маргарином не может фигурировать слово «масло» и его производные. Читать данные о составе не должен мешать ни фон упаковки, ни шрифт.

    Кроме того, в маслах и жирах даже на дух не должно быть антибиотиков, таких как левомицетин, пенициллин. А в растительных маслах допускается лишь минимальное содержание бензапирена – до 0,002 миллиграмма.

    Эти и другие жесткие требования действуют теперь на территории сразу трех государств: России, Казахстана и Беларуси. Они введены благодаря появлению единого технического регламента.

    Напомним, на протяжении нескольких лет разрабатывается пакет документов, регламентирующих изготовление, перевозку, реализацию различной продукции в рамках Таможенного союза. Это так называемые технические регламенты, позволяющие привести требования к единому знаменателю. После их вступления в силу все национальные документы на этот счет утрачивают силу.

     

    ПРИОРИТЕТ ОДИН – БЕЗОПАСНОСТЬ

     

    Исполнение тринадцати ныне действующих техрегламентов Таможенного союза контролирует Роспотребнадзор. Часть из них начала действовать в июле прошлого года, еще семь – год спустя. Их нарушение грозит существенным административным наказанием.

    Назовем некоторые, подчеркнув, что ключевое слово в каждом из них – «безопасность». Среди прошлогодних – о безопасности упаковки, продукции для детей и подростков, изделий легкой промышленности, игрушек, парфюмерии и косметики. В этом году ключевые – о безопасности пищевой продукции, о ее маркировке. Есть и конкретные, посвященные зерну, сокам, масложировой продукции, пищевым добавкам и специализированному диетическому питанию. Плюс буквально в начале октября приняты техрегламенты о безопасности молока и мяса и их продукции. Они начнут действовать весной следующего года.

    Как считает руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко, документы с одной стороны обеспечивают производство и реализацию более качественной продукции, с другой – избавляют от лишней бюрократии. Брать на один товар кипу бумажек больше не придется.

    – ГОСТы, СанПиНы уходят в прошлое, остается единый документ – техрегламент. Таким образом, ведомства, которые ранее при проверках изучали соответствие каким-то локальным актам, руководствуются только вступившими в силу документами Таможенного союза. Это позволяет убрать препоны для развития предпринимательства, – прокомментировала Людмила Нечепуренко.

    К примеру, техрегламент «О безопасности пищевой продукции» – это свод требований, которые прежде содержались в разных ведомственных документах. Сейчас исключено лишнее, к какому, в частности, относилось обязательное наличие белого кафеля на стенах помещений, где производится продукция. Одновременно усилен принцип прослеживаемости, чтобы на любой стадии хранения и реализации была возможность получить информацию о том, кто, где, когда произвел продукцию и как она доставлялась.

    Сотрудники окружного Управления Роспотребнадзора на днях провели «ликбез» для ямальских продавцов и производителей по действующим техрегламентам Таможенного союза. Необходимость, как показывают проверки, назрела – знаний сообществу предпринимателей не хватает.

     

    ПОТРЕБИТЕЛЬ ВООРУЖАЕТСЯ

     

    Стоит подчеркнуть, что от вступивших в силу техрегламентов в первую очередь должен выиграть потребитель. На смену ТУ, когда производитель «творит, из чего хочет», приходят четкие догмы. Продукция, не соответствующая документам Таможенного союза как по внутреннему, так и по внешнему содержанию, не должна попасть на стол.

    Так, маркировка пищевой продукции, как следует из соответствующего регламента, должна содержать наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя или импортера. При наличии в продукте ароматизаторов, пищевых добавок и трансжиров в маркировке сведения об этом также указываются.

    В техрегламенте о специализированной продукции также жесткие требования. Нельзя использовать сырье, содержащее ГМО, для производства диетического питания, питания для детей, беременных и кормящих мам. Для детской еды под запретом натуральный кофе, ядра абрикосов, уксус, подсластители.

     

    ПРЕПЯТСТВИЙ НЕТ, НО НАРУШАЮТ

     

    По мнению Людмилы Нечепуренко, в регионе, как и в целом по стране, нет препятствий для соблюдения техрегламентов. Документы не требуют от исполнителей сверхъестественных усилий, а мониторинг лабораторных исследований говорит о том, что продукция ямальских производителей качественнее импортной.

    Однако нарушения техрегламентов уже есть. В первую очередь в торговле. Ведь по Кодексу об административных правонарушениях РФ ответственность несет не только производитель, но и продавец «внерегламентной» продукции. А под это подходит и просрочка, и та же одежда без опознавательной информации и документов и прочее.

    Пример привела заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова. На одной из недавних проверок в центре косметологии пришлось разгадывать ребус по срокам годности французского препарата. Маркировка такова, что потребитель вряд ли поймет, годен ли продукт.

     

    Ирина Локтионова, директор торговой сети «Кристалл», Салехард:

    – Коренных изменений со вступлением техрегламентов в силу не произошло, ведь и ранее существовали стандарты, ГОСТы и санитарные правила, которые не идут в разрез с новыми документами. Но существенно увеличились штрафы.

    Для нас это ощутимо, поскольку персонал не всегда должным образом подготовлен. Текучка кадров большая, продавцов-профессионалов сегодня в городе учебные заведения не выпускают, приходится брать людей практически с улицы и обучать. Поэтому и случаются проколы: кто-то работает ответственно, а кто-то спустя рукава. Контроль же над каждой коробочкой не установить, чтобы проверять сроки годности, а штрафы приходится платить.

    При этом у нас четко налажено соблюдение температурных режимов при хранении: отведены большие площади под холодильные и морозильные камеры, продукцию тоже возим при требуемых температурах. У нас было разбирательство в суде по жалобе потребителя, где мы сумели доказать, что не нарушали условия перевозки и хранения продукции.

    Что касается поставщиков, в том числе и производителей, то мы сотрудничаем только с хорошо себя зарекомендовавшими. С нарушителями прекращаем работу. Но понимаете в чем дело, если поставщик недобросовестный – он не укажет на этикетке лишнее, что мы хотели бы увидеть и выявить, к примеру, что молоко из порошка, а вместо сливочного масла – спред. Однако у нас есть опыт претензионной и судебной работы с поставщиками, позволяющими отклонения от требований.

    Штрафы за нарушение требований техрегламентов внушительны.

    Для должностных лиц – это десятки тысяч рублей, для юрлиц – сотни.

    За девять месяцев этого года сотрудники Управления Роспотребнадзора составили 102 протокола. Общая сумма уже наложенных по 64 материалам, рассмотренным в арбитражном суде, составила миллион 409 тысяч рублей. Из них на должностных лиц пришлась сумма в 81 тысячу, на индивидуальных предпринимателей – 320, на юрлица – 700 тысяч рублей.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика