СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты СПОРТНа Ямале биатлонистка Юлия Макарова инициировала дизайнерский конкурс СПОРТВ селе Толька откроется модульная лыжная база ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей


  • Производителям выдали новую «конституцию»

    26.10.2013 03:00:05

    Производителям выдали новую «конституцию»

    Единый подход: в России, Беларуси и Казахстане постепенно отменяются ГОСТы и Санпины.

    Смотри в оба: на упаковке со спредом или маргарином не может фигурировать слово «масло» и его производные. Читать данные о составе не должен мешать ни фон упаковки, ни шрифт.

    Кроме того, в маслах и жирах даже на дух не должно быть антибиотиков, таких как левомицетин, пенициллин. А в растительных маслах допускается лишь минимальное содержание бензапирена – до 0,002 миллиграмма.

    Эти и другие жесткие требования действуют теперь на территории сразу трех государств: России, Казахстана и Беларуси. Они введены благодаря появлению единого технического регламента.

    Напомним, на протяжении нескольких лет разрабатывается пакет документов, регламентирующих изготовление, перевозку, реализацию различной продукции в рамках Таможенного союза. Это так называемые технические регламенты, позволяющие привести требования к единому знаменателю. После их вступления в силу все национальные документы на этот счет утрачивают силу.

     

    ПРИОРИТЕТ ОДИН – БЕЗОПАСНОСТЬ

     

    Исполнение тринадцати ныне действующих техрегламентов Таможенного союза контролирует Роспотребнадзор. Часть из них начала действовать в июле прошлого года, еще семь – год спустя. Их нарушение грозит существенным административным наказанием.

    Назовем некоторые, подчеркнув, что ключевое слово в каждом из них – «безопасность». Среди прошлогодних – о безопасности упаковки, продукции для детей и подростков, изделий легкой промышленности, игрушек, парфюмерии и косметики. В этом году ключевые – о безопасности пищевой продукции, о ее маркировке. Есть и конкретные, посвященные зерну, сокам, масложировой продукции, пищевым добавкам и специализированному диетическому питанию. Плюс буквально в начале октября приняты техрегламенты о безопасности молока и мяса и их продукции. Они начнут действовать весной следующего года.

    Как считает руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко, документы с одной стороны обеспечивают производство и реализацию более качественной продукции, с другой – избавляют от лишней бюрократии. Брать на один товар кипу бумажек больше не придется.

    – ГОСТы, СанПиНы уходят в прошлое, остается единый документ – техрегламент. Таким образом, ведомства, которые ранее при проверках изучали соответствие каким-то локальным актам, руководствуются только вступившими в силу документами Таможенного союза. Это позволяет убрать препоны для развития предпринимательства, – прокомментировала Людмила Нечепуренко.

    К примеру, техрегламент «О безопасности пищевой продукции» – это свод требований, которые прежде содержались в разных ведомственных документах. Сейчас исключено лишнее, к какому, в частности, относилось обязательное наличие белого кафеля на стенах помещений, где производится продукция. Одновременно усилен принцип прослеживаемости, чтобы на любой стадии хранения и реализации была возможность получить информацию о том, кто, где, когда произвел продукцию и как она доставлялась.

    Сотрудники окружного Управления Роспотребнадзора на днях провели «ликбез» для ямальских продавцов и производителей по действующим техрегламентам Таможенного союза. Необходимость, как показывают проверки, назрела – знаний сообществу предпринимателей не хватает.

     

    ПОТРЕБИТЕЛЬ ВООРУЖАЕТСЯ

     

    Стоит подчеркнуть, что от вступивших в силу техрегламентов в первую очередь должен выиграть потребитель. На смену ТУ, когда производитель «творит, из чего хочет», приходят четкие догмы. Продукция, не соответствующая документам Таможенного союза как по внутреннему, так и по внешнему содержанию, не должна попасть на стол.

    Так, маркировка пищевой продукции, как следует из соответствующего регламента, должна содержать наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя или импортера. При наличии в продукте ароматизаторов, пищевых добавок и трансжиров в маркировке сведения об этом также указываются.

    В техрегламенте о специализированной продукции также жесткие требования. Нельзя использовать сырье, содержащее ГМО, для производства диетического питания, питания для детей, беременных и кормящих мам. Для детской еды под запретом натуральный кофе, ядра абрикосов, уксус, подсластители.

     

    ПРЕПЯТСТВИЙ НЕТ, НО НАРУШАЮТ

     

    По мнению Людмилы Нечепуренко, в регионе, как и в целом по стране, нет препятствий для соблюдения техрегламентов. Документы не требуют от исполнителей сверхъестественных усилий, а мониторинг лабораторных исследований говорит о том, что продукция ямальских производителей качественнее импортной.

    Однако нарушения техрегламентов уже есть. В первую очередь в торговле. Ведь по Кодексу об административных правонарушениях РФ ответственность несет не только производитель, но и продавец «внерегламентной» продукции. А под это подходит и просрочка, и та же одежда без опознавательной информации и документов и прочее.

    Пример привела заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по ЯНАО Оксана Широкова. На одной из недавних проверок в центре косметологии пришлось разгадывать ребус по срокам годности французского препарата. Маркировка такова, что потребитель вряд ли поймет, годен ли продукт.

     

    Ирина Локтионова, директор торговой сети «Кристалл», Салехард:

    – Коренных изменений со вступлением техрегламентов в силу не произошло, ведь и ранее существовали стандарты, ГОСТы и санитарные правила, которые не идут в разрез с новыми документами. Но существенно увеличились штрафы.

    Для нас это ощутимо, поскольку персонал не всегда должным образом подготовлен. Текучка кадров большая, продавцов-профессионалов сегодня в городе учебные заведения не выпускают, приходится брать людей практически с улицы и обучать. Поэтому и случаются проколы: кто-то работает ответственно, а кто-то спустя рукава. Контроль же над каждой коробочкой не установить, чтобы проверять сроки годности, а штрафы приходится платить.

    При этом у нас четко налажено соблюдение температурных режимов при хранении: отведены большие площади под холодильные и морозильные камеры, продукцию тоже возим при требуемых температурах. У нас было разбирательство в суде по жалобе потребителя, где мы сумели доказать, что не нарушали условия перевозки и хранения продукции.

    Что касается поставщиков, в том числе и производителей, то мы сотрудничаем только с хорошо себя зарекомендовавшими. С нарушителями прекращаем работу. Но понимаете в чем дело, если поставщик недобросовестный – он не укажет на этикетке лишнее, что мы хотели бы увидеть и выявить, к примеру, что молоко из порошка, а вместо сливочного масла – спред. Однако у нас есть опыт претензионной и судебной работы с поставщиками, позволяющими отклонения от требований.

    Штрафы за нарушение требований техрегламентов внушительны.

    Для должностных лиц – это десятки тысяч рублей, для юрлиц – сотни.

    За девять месяцев этого года сотрудники Управления Роспотребнадзора составили 102 протокола. Общая сумма уже наложенных по 64 материалам, рассмотренным в арбитражном суде, составила миллион 409 тысяч рублей. Из них на должностных лиц пришлась сумма в 81 тысячу, на индивидуальных предпринимателей – 320, на юрлица – 700 тысяч рублей.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...