...°C

16+
  • Прокатил семейство до кювета

    28.12.2015 08:59:00

    Прокатил семейство до кювета
    Не все ямальские водители могут похвастать наблюдательностью. Всё больше тех, кто замечает чужих детей лишь под колесами своего авто. Да и собственных малышей они порой подвергают смертельной опасности. 

    За неполный декабрь в округе произошло шесть «детских» ДТП. Так, в Новом Уренгое и Ноябрьске в один и тот же день под колеса угодили два 13-летних подростка. В первом случае ребенок вышел из подъезда – его родители ждали в машине рядом, – рванул к ним мимо припаркованного у дома авто… и тут же был сбит катившей по двору иномаркой. Во втором случае юный ноябрянин переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, но автомобилист не предоставил ему преимущество в движении. Оба школьника отделались легкими травмами… 

    С начала года на Ямале в ДТП пострадали 44 пешехода в возрасте до шестнадцати лет, сообщили «Красному Северу» в УГИБДД УМВД по ЯНАО. Причем 28 из них угодили в беду аккурат на переходах, регулируемых и нерегулируемых. Часть происшествий случилась в жилой зоне. И лишь несколько инцидентов зафиксировано там, где пешеходам быть негоже.

    – Основная масса детей страдает по вине водителей: и новичков, и опытных автолюбителей, и даже профессионалов, – говорит старший инспектор управления ГИБДД Максим Собянин. – Последние, полагаясь на опыт, частенько позволяют себе лихачить. У первых же еще нет этого опыта, чтобы предвидеть развитие дорожной обстановки. Взять новоуренгойское ДТП: водитель знал, что в жилой зоне установлен минимальный скоростной режим, что пешеходы имеют преимущество – но не предвидел, что из-за припаркованной машины может появиться человек. А должен был…

    Изрядное число происшествий фиксируется на многополосных дорогах. Сценарий простой: машина останавливается, чтобы пропустить пешехода. Но водители, едущие по соседней полосе, не видят человека за притормозившим авто. А раз не видят – можно ехать спокойно! Согласно последним изменениям в ПДД, автомобилист в этом случае должен убедиться, что может безопасно продолжать движение, и только потом жать на газ…

    То же самое, впрочем, касается и самих юных пешеходов, которые без оглядки бегают через «зебру» как у себя дома по коридору. Попасть под маму или папу, которые не успели придержать летящего на них ребенка, – всё же не одно и то же, что лечь под многотонную махину с колесами.

     

    «А ВОТ С МОИМ РЕБЕНКОМ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ!»

    Так думали некоторые водители из Ямальского района. На этой территории вклад в статистику автоинспекторов – дело семейное.

    В начале месяца в Панаевске отец вез пятилетнего сына на снегоходе – а как же, пусть с малых лет привыкает! Программу подготовки юного снегоходчика скорректировало препятствие на пути: наехав на него, водитель уронил свое чадо головой на железный забор. Общение селянина с сотрудниками ГИБДД осложнили, кроме нарушения правил перевозки ребенка, два простых факта: во-первых, как оказалось, его верная «Ямаха» не была зарегистрирована, во-вторых, водитель не потрудился получить соответствующие права. Хоть трезвый был, и на том спасибо…

    А вот «автора» другого происшествия, которое несколько дней спустя закончилось в ярсалинском кювете, и вовсе благодарить не за что. Приняв на грудь, он не совладал с управлением собственным авто. На тот момент в салоне, кроме главы семейства, были его супруга и трое несовершеннолетних детей – все без кресел и не пристегнутые ремнями. К счастью, и сам хмельной ямалец, и практически все пассажиры отделались легким испугом – только шестилетняя девочка получила травму головы.

    – Число ДТП с участием детей-пассажиров остается высоким: с начала года их произошло 30, погибли двое детей, 33 получили травмы. В каждом втором происшествии водители игнорировали установленные правила перевозки несовершеннолетних, – говорит Максим Собянин.

     

    ЗАГЛЯНУТ И НА ПРЕДПРИЯТИЯ

    Данные статистики свидетельствуют: дорожных травм у несовершеннолетних прибавляется в период школьных каникул, когда дети и подростки проводят больше времени на улице. До очередных остались считанные дни. С 21 декабря в регионе стартовало очередное профилактическое мероприятие «Внимание, дети!», сообщил Максим Собянин:

    – Сейчас, пока еще идет учебный процесс, наши сотрудники постараются побывать в как можно большем количестве образовательных организаций Ямала и охватить как можно больше учащихся, чтобы напомнить им о правилах поведения на улицах и дорогах.

    Кроме того, инспекторы побывают на предприятиях автотранспортного комплекса Ямала, где проведут работу с водителями и руководящим составом.

    – В ряде предприятий региона есть свои службы безопасности дорожного движения, которые тоже контролируют водителей, чтобы они соблюдали правила, – пояснил инспектор. – Если выявляют нарушения, то привлекают их к ответственности не по административному кодексу, а наказывая финансово – к примеру, лишением премиальных или других выплат. Практика показывает, что это полезная мера и для некоторых работников такое наказание существеннее, чем административные санкции ГИБДД.

    Обращусь и к родителям: прежде чем отпускать детей на елку, на тренировку, да хоть куда, не лишним будет напомнить о том, как и где переходить дорогу, и поинтересоваться, как ребенок доберется до места. Знаете примерный маршрут – сможете и объяснить ему, как это сделать безопаснее, к примеру, выбрать регулируемый переход вместо нерегулируемого. Ведь «зебра» не обеспечивает безопасности, лишь предоставляет пешеходам преимущество в движении. Если водитель не ожидает, что на дороге появится пешеход, значит, есть шанс, что он попросту не успеет затормозить. Особенно в условиях гололеда.

     


    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

    Данил Колосов

    Фотограф
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика