ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Прокатил семейство до кювета

    28.12.2015 10:59:00

    Прокатил семейство до кювета
    Не все ямальские водители могут похвастать наблюдательностью. Всё больше тех, кто замечает чужих детей лишь под колесами своего авто. Да и собственных малышей они порой подвергают смертельной опасности. 

    За неполный декабрь в округе произошло шесть «детских» ДТП. Так, в Новом Уренгое и Ноябрьске в один и тот же день под колеса угодили два 13-летних подростка. В первом случае ребенок вышел из подъезда – его родители ждали в машине рядом, – рванул к ним мимо припаркованного у дома авто… и тут же был сбит катившей по двору иномаркой. Во втором случае юный ноябрянин переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, но автомобилист не предоставил ему преимущество в движении. Оба школьника отделались легкими травмами… 

    С начала года на Ямале в ДТП пострадали 44 пешехода в возрасте до шестнадцати лет, сообщили «Красному Северу» в УГИБДД УМВД по ЯНАО. Причем 28 из них угодили в беду аккурат на переходах, регулируемых и нерегулируемых. Часть происшествий случилась в жилой зоне. И лишь несколько инцидентов зафиксировано там, где пешеходам быть негоже.

    – Основная масса детей страдает по вине водителей: и новичков, и опытных автолюбителей, и даже профессионалов, – говорит старший инспектор управления ГИБДД Максим Собянин. – Последние, полагаясь на опыт, частенько позволяют себе лихачить. У первых же еще нет этого опыта, чтобы предвидеть развитие дорожной обстановки. Взять новоуренгойское ДТП: водитель знал, что в жилой зоне установлен минимальный скоростной режим, что пешеходы имеют преимущество – но не предвидел, что из-за припаркованной машины может появиться человек. А должен был…

    Изрядное число происшествий фиксируется на многополосных дорогах. Сценарий простой: машина останавливается, чтобы пропустить пешехода. Но водители, едущие по соседней полосе, не видят человека за притормозившим авто. А раз не видят – можно ехать спокойно! Согласно последним изменениям в ПДД, автомобилист в этом случае должен убедиться, что может безопасно продолжать движение, и только потом жать на газ…

    То же самое, впрочем, касается и самих юных пешеходов, которые без оглядки бегают через «зебру» как у себя дома по коридору. Попасть под маму или папу, которые не успели придержать летящего на них ребенка, – всё же не одно и то же, что лечь под многотонную махину с колесами.

     

    «А ВОТ С МОИМ РЕБЕНКОМ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИТСЯ!»

    Так думали некоторые водители из Ямальского района. На этой территории вклад в статистику автоинспекторов – дело семейное.

    В начале месяца в Панаевске отец вез пятилетнего сына на снегоходе – а как же, пусть с малых лет привыкает! Программу подготовки юного снегоходчика скорректировало препятствие на пути: наехав на него, водитель уронил свое чадо головой на железный забор. Общение селянина с сотрудниками ГИБДД осложнили, кроме нарушения правил перевозки ребенка, два простых факта: во-первых, как оказалось, его верная «Ямаха» не была зарегистрирована, во-вторых, водитель не потрудился получить соответствующие права. Хоть трезвый был, и на том спасибо…

    А вот «автора» другого происшествия, которое несколько дней спустя закончилось в ярсалинском кювете, и вовсе благодарить не за что. Приняв на грудь, он не совладал с управлением собственным авто. На тот момент в салоне, кроме главы семейства, были его супруга и трое несовершеннолетних детей – все без кресел и не пристегнутые ремнями. К счастью, и сам хмельной ямалец, и практически все пассажиры отделались легким испугом – только шестилетняя девочка получила травму головы.

    – Число ДТП с участием детей-пассажиров остается высоким: с начала года их произошло 30, погибли двое детей, 33 получили травмы. В каждом втором происшествии водители игнорировали установленные правила перевозки несовершеннолетних, – говорит Максим Собянин.

     

    ЗАГЛЯНУТ И НА ПРЕДПРИЯТИЯ

    Данные статистики свидетельствуют: дорожных травм у несовершеннолетних прибавляется в период школьных каникул, когда дети и подростки проводят больше времени на улице. До очередных остались считанные дни. С 21 декабря в регионе стартовало очередное профилактическое мероприятие «Внимание, дети!», сообщил Максим Собянин:

    – Сейчас, пока еще идет учебный процесс, наши сотрудники постараются побывать в как можно большем количестве образовательных организаций Ямала и охватить как можно больше учащихся, чтобы напомнить им о правилах поведения на улицах и дорогах.

    Кроме того, инспекторы побывают на предприятиях автотранспортного комплекса Ямала, где проведут работу с водителями и руководящим составом.

    – В ряде предприятий региона есть свои службы безопасности дорожного движения, которые тоже контролируют водителей, чтобы они соблюдали правила, – пояснил инспектор. – Если выявляют нарушения, то привлекают их к ответственности не по административному кодексу, а наказывая финансово – к примеру, лишением премиальных или других выплат. Практика показывает, что это полезная мера и для некоторых работников такое наказание существеннее, чем административные санкции ГИБДД.

    Обращусь и к родителям: прежде чем отпускать детей на елку, на тренировку, да хоть куда, не лишним будет напомнить о том, как и где переходить дорогу, и поинтересоваться, как ребенок доберется до места. Знаете примерный маршрут – сможете и объяснить ему, как это сделать безопаснее, к примеру, выбрать регулируемый переход вместо нерегулируемого. Ведь «зебра» не обеспечивает безопасности, лишь предоставляет пешеходам преимущество в движении. Если водитель не ожидает, что на дороге появится пешеход, значит, есть шанс, что он попросту не успеет затормозить. Особенно в условиях гололеда.

     


    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

    Данил Колосов

    Фотограф
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...