ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Прокатился без прав? Сядь, поработай…

    13.02.2016 12:20:00

    Прокатился без прав? Сядь, поработай…
    В Госдуме страны зреет очередной пакет поправок в ПДД, призванных ужесточить ответственность дорожных правонарушителей. 

    Одну из них на рассмотрение депутатов внесло МВД. Предполагается, что водителей, которые трижды за год пренебрегли правилами, создав потенциально аварийную ситуацию, будут лишать прав – правда, только в том случае, если правонарушение зафиксировано лично инспектором, а не автоматикой. 
    Учитывая, что сейчас лишиться удостоверения можно лишь за конкретные серьезные правонарушения, отдельные автомобилисты считают, что ряд положений правил для них не писан, комментируют в ГИБДД. Лихачи оплачивают штрафы (порой не такие уж и существенные) и катаются дальше в той же манере. До поры до времени…
    – Главное – не просто наказать водителя, а дать ему понять, что его поведение на дороге опасно и для него самого, и для окружающих. Даже несущественные, на первый взгляд, нарушения могут привести к трагедии. Так что такой закон помог бы заставить автомобилистов внимательнее относиться к правилам, а тех, кто упорно продолжит их нарушать, – убрать с дорог, – говорит инспектор по особым поручениям УГИБДД УМВД России по ЯНАО Максим Собянин. 
    Кроме того, на рассмотрении депутатов находится проект, предусматривающий кратное увеличение штрафов за тонировку: предполагается, что их размер подскочит до пяти тысяч рублей. Сейчас всё, что грозит любителям теней и мрака, – минимальный штраф.  
    – На Ямале таких машин останавливают сравнительно немного, они в основном приезжают к нам из южных регионов, – уточнил наш собеседник. За январь, к примеру, насчитали меньше двухсот нарушений. Тем не менее, говорит инспектор, это не повод расслабляться: тонировка, учитывая короткий световой день и не лучшие дорожные условия, с легкостью может стать причиной аварии.
    И наконец, ужесточение ответственности может коснуться и тех, кто решит прокатиться, не сдав водительский экзамен. За примером последствий далеко ходить не надо. Тело молодого человека без удостоверения извлекли из-за руля «Ниссана», разбившегося на трассе Лабытнанги – Харп в январе, в аварии тогда погибли пятеро…
    При этом закон к таким нарушителям весьма снисходителен. Если пойманным за рулем «лишенцам» грозит тридцать тысяч штрафа, арест до пятнадцати суток или обязательные работы на срок до двухсот часов, то с тех, у кого удостоверения и вовсе никогда не было, всего лишь взыскивают сумму от пяти до пятнадцати тысяч. То есть людей, которые всё же ранее подтверждали навыки, карают строже, чем тех, кто просто сел и поехал! Эту коллизию и намерены исправить сенаторы, предложившие поправки в КоАП РФ. На первый раз, как предполагается, с неразумных спросят по старой мерке, а вот во второй их будут ждать те же санкции, что и автомобилистов, лишенных прав.

     Нюансы

    РАСТОРОПНЫЕ ШТРАФНИКИ ПЛАТЯТ ВДВОЕ МЕНЬШЕ

    Законотворцы не только карают, но и милуют отдельных нарушителей ПДД. Для дисциплинированных плательщиков штрафов появилась отдушина – внушительные скидки.

    «КС» разыскал одного из тех, кто успел познакомиться с тем, как работает эта система.

    Павел П., житель Салехарда, попавшись на мелком правонарушении, решил уменьшить штраф вдвое и, как это прописано в законе, немедленно рассчитался с долгом. Каково же было его удивление, когда план не сработал! Вот как он сам описал эту ситуацию:

    – Я управлял машиной друга, но не был вписан в страховой полис. Подумал, раз сам хозяин авто сидит рядом со мной – это излишняя предосторожность. Остановили сотрудники дорожной инспекции – за то, что не светила правая фара. За сгоревшую лампочку просто вынесли предупреждение, а вот за то, что рулил без страховки, выписали штраф – 500 рублей…

    Наш земляк не возражал: нарушил – отвечу. Тем более что инспекторы сообщили мужчине – по новым правилам, если он погасит платеж в течение двадцати дней, «стоимость» нарушения снизится вдвое.

    Но выписка на сайте госуслуг появилась только через четыре дня, и там была указана полная сумма.

    Тут горожанин и решил повнимательней ознакомиться с законом. И узнал, что скидка распространяется на штрафы в размере от пятисот рублей.

    – Если бы мне выписали, допустим, 501 рубль, вот тогда я заплатил бы вдвое меньше, – улыбается наш собеседник.

    Также, напомним, на снисхождение не смогут рассчитывать те, кого оштрафовали за тяжкие нарушения. При передаче управления автомобилем пьяному или если сам водитель нетрезв, при повторном превышении скорости или на повторном проезде на запрещающий сигнал светофора – придется раскошелиться сполна.



    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...