ОБЩЕСТВОПривет из прошлого. Новопортовский трудотряд отыскал при уборке раритет советского времени ОБЩЕСТВОЗа грязные госномера автовладельцев оставят без прав ЖИЛКОМХОЗВ Тазовском районе энергетики ремонтируют сети НОВОСТИИнтернет на Ямале стал быстрее в 20 раз ОБЩЕСТВОЕсли друг потерялся вдруг. В Салехарде запустили новый сервис Яндекса и Purina по поиску питомцев ОБЩЕСТВОНовоуренгоец выиграл 200 тысяч на раскрашивание трансформаторных будок ЭКОНОМИКАЯмальских оленей колют от «сибирки» и метят бирками ПРОИСШЕСТВИЯНадым атаковали поздние звонцы ПРОИСШЕСТВИЯЗарезал со второго раза: ямальца будут судить за убийство сожительницы ОБЩЕСТВООпоздал на стыковочный рейс. Что делать – разбираемся на примере салехардца ЭКОНОМИКАЯпония получила первую партию ямальского СПГ ОБЩЕСТВОИз Лабытнанги в Анапу можно уехать на поезде 12 июля ЗДОРОВЬЕНадымские медики иммунизируют кочевников ОБРАЗОВАНИЕЗа лето в Ноябрьске отремонтируют четыре школы и три детсадовских бассейна ЭКОНОМИКАБыть «МИРным» стало выгоднее ОБРАЗОВАНИЕПедагоги поборются за детскую площадку на конкурсе практик ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: возраст совершеннолетия могут понизить, российские вузы в Шанхайском рейтинге образования и последствия извержения вулкана на Райкоке ОБЩЕСТВОНа Ямале по местам «туристической славы» не пройтись без мусорного мешка КУЛЬТУРАЯмальские писатели могут встретить «чеховскую осень» в Ялте ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске появилась улица Юрия Гагарина ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое и Надыме установят дог-боксы ЭКОНОМИКАСалехардский «Орион» выходит за корюшкой на Байдарату НОВОСТИСформировать стратегию развития Ямала помогут ведущие эксперты ЭКОНОМИКАЭкотранспорту – «зеленый свет». В Ноябрьске построят газозаправочную станцию НОВОСТИПособие на детей повысят с 50 рублей до 10 000 рублей

  • Прохладное лето сберегло ямальские леса

    20.09.2015 07:18:42

    Ямальские леса оправляются от прошлогодних пожаров. Природа дала им долгожданную передышку: прежде в каждом лесхозе Арктического региона ежегодно регистрировалось до 60 возгораний, в этом же году их было столько по всему автономному округу.

    Скупое северное лето и дожди сделали свое дело. Так, на территории Ноябрьского лесхоза с начала года зарегистрировано всего шесть пожаров, что примерно в десять раз меньше, чем обычно.
    В связи с этим радостным событием в преддверии Дня работников леса в Салехарде чествовали отличившихся тружеников отрасли. Около ста человек было отмечено грамотами и благодарностями.
    На торжественном собрании директор окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарёва подвела промежуточные итоги работы:
    – Нам есть чем гордиться. Мы первыми среди всех российских субъектов провели лесоустройство, грамотно организовали работу по управлению лесами. Создана региональная диспетчерская служба, которая обрабатывает информацию не только по возгораниям в пожароопасный период, но и по чрезвычайным ситуациям на всей территории округа. Второй год подряд к авиапатрулированию привлекается легкомоторная авиация, что позволяет оптимизировать расходы на тушение лесов…
    Взгляд со стороны также дает повод для гордости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Национальное рейтинговое агентство (НРА) поставили ямальской системе государственного управления лесами наивысшую оценку, отметила Юлия Чеботарёва.
    Примерная площадь всего ямальского лесного фонда составляет 31 миллион гектаров, из них 5,5 миллиона гектаров находится в аренде. Традиционно земли арендуют под геологоразведку, обустройство месторождений полезных ископаемых и организацию северного оленеводства. Через определенное время они проходят рекультивацию и возвращаются в лесной фонд.
    Чтобы управлять таким богатством, нужен укомплектованный штат работников, заострила внимание на кадровой проблеме Елена Дидович, генеральный директор ОАУ «Леса Ямала». Увы, но из 205 должностей в структуре окружного автономного учреждения пока занято только 146…
    – Престиж профессии лесника уже не тот, что в былые годы. В основном здесь работают представители трудовых династий либо энтузиасты, любящие природу. Мы не ведем специальной статистики, но есть сведения о том, что молодые специалисты после окончания учебных заведений редко остаются в отрасли, – подытожила свое выступление Елена Феодосеевна.

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...