ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: убийцу сожителя из Салехарда приговорили к восьми годам колонии ОБЩЕСТВО Гороскоп на 26 января: Близнецы всех сведут с ума, а Весы захотят на необитаемый остров ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов встретился с новым руководителем регионального управления ФСИН ОБЩЕСТВО На Ямале в День российского студенчества прошли архивные встречи НОВОСТИ В Новом Уренгое отметили студентов-волонтеров НОВОСТИ В ЯНАО подготовили 59 пунктов для вакцинации от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Автоинспекторы из Ноябрьска помогают водителям на трассе в -50 ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале у вертолета Ми-8 в воздухе отказал автопилот КУЛЬТУРА На Ямале готовятся к открытию АRТ-ГРАДа ПОЛИТИКА В Санкт-Петербурге полицейские извинились перед женщиной, которую ударил сотрудник на незаконном митинге ПРОИСШЕСТВИЯ Администрации Тазовского предстоит ликвидировать 42 га свалок НОВОСТИ На Ямале студенты считают привлекательной зарплату в 50 тысяч рублей ПОЛИТИКА Российский омбудсмен оценила действия регионов по отношению к митингующим Коронавирус В Надымском районе 25 января подтверждено больше всего случаев COVID-19 ПОЛИТИКА Ямал назван среди лидеров по уровню доверия главам регионов НОВОСТИ В Салехарде «застыл» семиэтажный светодиодный термометр НОВОСТИ В Лабытнанги внедрят новую систему городской мобильности НОВОСТИ Ямальцы предпочитают летать в Тюмень, Москву, Санкт-Петербург и Мыс Каменный ЭКОНОМИКА Морозы мешают фермеру из Надыма привезти бычков из ХМАО НОВОСТИ Известный тревел-блогер организовал экстрим-тур на Ямал ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое и его окрестностях в нескольких ДТП пострадали пять человек НОВОСТИ Жительница Тарко-Сале ездит в отпуск с мусором, и других подговаривает НОВОСТИ Руководителю администрации поселка Ханымей дали позывной «Глава» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил студентов с Татьяниным днем Коронавирус В ЯНАО ковидом переболели больше 30 тысяч человек ОБЩЕСТВО Гороскоп на 25 января: Весам пора завести роман, а Козероги утрут нос сплетникам НОВОСТИ На Карамовском посту оборудовали пункт для обогрева автомобилистов ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО кибермошенникам есть, где разгуляться ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО выделят гранты и субсидии лучшим образовательным учреждениям и НКО ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард спасли замерзающего дальнобойщика


  • Прохладное лето сберегло ямальские леса

    20.09.2015 07:18:42

    Ямальские леса оправляются от прошлогодних пожаров. Природа дала им долгожданную передышку: прежде в каждом лесхозе Арктического региона ежегодно регистрировалось до 60 возгораний, в этом же году их было столько по всему автономному округу.

    Скупое северное лето и дожди сделали свое дело. Так, на территории Ноябрьского лесхоза с начала года зарегистрировано всего шесть пожаров, что примерно в десять раз меньше, чем обычно.
    В связи с этим радостным событием в преддверии Дня работников леса в Салехарде чествовали отличившихся тружеников отрасли. Около ста человек было отмечено грамотами и благодарностями.
    На торжественном собрании директор окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарёва подвела промежуточные итоги работы:
    – Нам есть чем гордиться. Мы первыми среди всех российских субъектов провели лесоустройство, грамотно организовали работу по управлению лесами. Создана региональная диспетчерская служба, которая обрабатывает информацию не только по возгораниям в пожароопасный период, но и по чрезвычайным ситуациям на всей территории округа. Второй год подряд к авиапатрулированию привлекается легкомоторная авиация, что позволяет оптимизировать расходы на тушение лесов…
    Взгляд со стороны также дает повод для гордости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Национальное рейтинговое агентство (НРА) поставили ямальской системе государственного управления лесами наивысшую оценку, отметила Юлия Чеботарёва.
    Примерная площадь всего ямальского лесного фонда составляет 31 миллион гектаров, из них 5,5 миллиона гектаров находится в аренде. Традиционно земли арендуют под геологоразведку, обустройство месторождений полезных ископаемых и организацию северного оленеводства. Через определенное время они проходят рекультивацию и возвращаются в лесной фонд.
    Чтобы управлять таким богатством, нужен укомплектованный штат работников, заострила внимание на кадровой проблеме Елена Дидович, генеральный директор ОАУ «Леса Ямала». Увы, но из 205 должностей в структуре окружного автономного учреждения пока занято только 146…
    – Престиж профессии лесника уже не тот, что в былые годы. В основном здесь работают представители трудовых династий либо энтузиасты, любящие природу. Мы не ведем специальной статистики, но есть сведения о том, что молодые специалисты после окончания учебных заведений редко остаются в отрасли, – подытожила свое выступление Елена Феодосеевна.

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...