ОБЩЕСТВОНа стол к ямальцам не пустили некачественные местные продукты ОБЩЕСТВОУченые из восьми стран отправляются «в поле» на Еркуту ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале ищут способы обезопасить детей на дорогах ОБЩЕСТВОВ детском фруктовом пюре нашли пестициды. И это еще не все результаты исследования Роскачества ЭКОНОМИКАСалехардцев научат получать услуги банка по биометрии ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Надымского района обвиняют в педофилии НОВОСТИЖурналистов «Красного Севера» наградят в Москве ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОНоябрьскому ветерану боевых действий помогут «Три сестры» ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живём на Севере»: небо, замри! ЭКОНОМИКАЛоси оказались самым дорогим охотничьим ресурсом России ЭКОНОМИКАОленеводы Приуралья первыми погнали стада на убой КУЛЬТУРАИсторические комиксы и чаепитие у самовара «продадут» ямальские музейщики КУЛЬТУРАКнижная полка: агент Фокс Малдер запел по-русски ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: не рыболовством единым славится Северный флот ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде на рекультивируемых землях отходы просто зарывают в землю… ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Прохладное лето сберегло ямальские леса

    20.09.2015 07:18:42

    Ямальские леса оправляются от прошлогодних пожаров. Природа дала им долгожданную передышку: прежде в каждом лесхозе Арктического региона ежегодно регистрировалось до 60 возгораний, в этом же году их было столько по всему автономному округу.

    Скупое северное лето и дожди сделали свое дело. Так, на территории Ноябрьского лесхоза с начала года зарегистрировано всего шесть пожаров, что примерно в десять раз меньше, чем обычно.
    В связи с этим радостным событием в преддверии Дня работников леса в Салехарде чествовали отличившихся тружеников отрасли. Около ста человек было отмечено грамотами и благодарностями.
    На торжественном собрании директор окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарёва подвела промежуточные итоги работы:
    – Нам есть чем гордиться. Мы первыми среди всех российских субъектов провели лесоустройство, грамотно организовали работу по управлению лесами. Создана региональная диспетчерская служба, которая обрабатывает информацию не только по возгораниям в пожароопасный период, но и по чрезвычайным ситуациям на всей территории округа. Второй год подряд к авиапатрулированию привлекается легкомоторная авиация, что позволяет оптимизировать расходы на тушение лесов…
    Взгляд со стороны также дает повод для гордости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Национальное рейтинговое агентство (НРА) поставили ямальской системе государственного управления лесами наивысшую оценку, отметила Юлия Чеботарёва.
    Примерная площадь всего ямальского лесного фонда составляет 31 миллион гектаров, из них 5,5 миллиона гектаров находится в аренде. Традиционно земли арендуют под геологоразведку, обустройство месторождений полезных ископаемых и организацию северного оленеводства. Через определенное время они проходят рекультивацию и возвращаются в лесной фонд.
    Чтобы управлять таким богатством, нужен укомплектованный штат работников, заострила внимание на кадровой проблеме Елена Дидович, генеральный директор ОАУ «Леса Ямала». Увы, но из 205 должностей в структуре окружного автономного учреждения пока занято только 146…
    – Престиж профессии лесника уже не тот, что в былые годы. В основном здесь работают представители трудовых династий либо энтузиасты, любящие природу. Мы не ведем специальной статистики, но есть сведения о том, что молодые специалисты после окончания учебных заведений редко остаются в отрасли, – подытожила свое выступление Елена Феодосеевна.

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...