ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только ОБЩЕСТВО МегаФон запустил услугу «Мобильный ID» ЗДОРОВЬЕ Инфекционный центр в Новом Уренгое строят круглосуточно ОБЩЕСТВО В Аксарке заработал приют для бездомных кошек и собак ОБЩЕСТВО В конце года дошколята в Новом Уренгое отпразднуют новоселье ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 13 августа 2020 года ОБЩЕСТВО Семьи-юбиляры с Ямала получают выплаты за супружеское долголетие Коронавирус На Ямале более половины заразившихся коронавирусом за сутки – вахтовые рабочие НОВОСТИ Поймать туры по России с кешбэком можно будет в течение недели ОБЩЕСТВО Камень в честь основания Губкинского переносят на новое место ЗДОРОВЬЕ Ямальские больницы оснащают новым высокотехнологичным оборудованием ОБЩЕСТВО Факторию в Ямальском районе оборудуют солнечными батареями ОБЩЕСТВО В Ноябрьске начальник полиции ушел в гражданскую оборону ЭКОНОМИКА Средняя сумма банковского вклада на одного жителя Ямала превышает 300 тысяч рублей КУЛЬТУРА Стены в Новом Уренгое и Пангодах украсили граффити СПОРТ Хоккеисты «Ямала» готовятся к выступлению в новом сезоне ЮХЛ ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске попал в больницу мотоциклист НОВОСТИ В Пуровском районе установили все пролеты моста через Пур ПРОИСШЕСТВИЯ Житель Лабытнанги забил сожительницу насмерть СПОРТ На льду в Салехарде возобновились детские тренировки ОБЩЕСТВО В Харпе открыли мемориал погибшему при задержании преступника сотруднику МВД ОБЩЕСТВО Ямальцы смогут увидеть «звездный ливень» ОБЩЕСТВО Это космос! Виктор Казарин осмотрел детские площадки в Губкинском КУЛЬТУРА Жительница Пуровского района выиграла полмиллиона рублей на «Тавриде»


  • Прохладное лето сберегло ямальские леса

    20.09.2015 07:18:42

    Ямальские леса оправляются от прошлогодних пожаров. Природа дала им долгожданную передышку: прежде в каждом лесхозе Арктического региона ежегодно регистрировалось до 60 возгораний, в этом же году их было столько по всему автономному округу.

    Скупое северное лето и дожди сделали свое дело. Так, на территории Ноябрьского лесхоза с начала года зарегистрировано всего шесть пожаров, что примерно в десять раз меньше, чем обычно.
    В связи с этим радостным событием в преддверии Дня работников леса в Салехарде чествовали отличившихся тружеников отрасли. Около ста человек было отмечено грамотами и благодарностями.
    На торжественном собрании директор окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарёва подвела промежуточные итоги работы:
    – Нам есть чем гордиться. Мы первыми среди всех российских субъектов провели лесоустройство, грамотно организовали работу по управлению лесами. Создана региональная диспетчерская служба, которая обрабатывает информацию не только по возгораниям в пожароопасный период, но и по чрезвычайным ситуациям на всей территории округа. Второй год подряд к авиапатрулированию привлекается легкомоторная авиация, что позволяет оптимизировать расходы на тушение лесов…
    Взгляд со стороны также дает повод для гордости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Национальное рейтинговое агентство (НРА) поставили ямальской системе государственного управления лесами наивысшую оценку, отметила Юлия Чеботарёва.
    Примерная площадь всего ямальского лесного фонда составляет 31 миллион гектаров, из них 5,5 миллиона гектаров находится в аренде. Традиционно земли арендуют под геологоразведку, обустройство месторождений полезных ископаемых и организацию северного оленеводства. Через определенное время они проходят рекультивацию и возвращаются в лесной фонд.
    Чтобы управлять таким богатством, нужен укомплектованный штат работников, заострила внимание на кадровой проблеме Елена Дидович, генеральный директор ОАУ «Леса Ямала». Увы, но из 205 должностей в структуре окружного автономного учреждения пока занято только 146…
    – Престиж профессии лесника уже не тот, что в былые годы. В основном здесь работают представители трудовых династий либо энтузиасты, любящие природу. Мы не ведем специальной статистики, но есть сведения о том, что молодые специалисты после окончания учебных заведений редко остаются в отрасли, – подытожила свое выступление Елена Феодосеевна.

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...