ОБЩЕСТВО Пенсионер из Ноябрьска станет ветераном Ямала по решению суда ОБЩЕСТВО На Ямале хотят промаркировать тропу по лагерям 501-й стройки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 15 и 16 августа 2020 года ОБРАЗОВАНИЕ Студенты с Ямала пробиваются в финал национального чемпионата «Молодые профессионалы» ОБЩЕСТВО Вновь открыт рейс по Оби между Ямалом и Югрой ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое мошенница назанимала 11 миллионов ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале по решению горожан реконструировали детскую площадку ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме выявили особо крупное хищение бюджетных денег ОБЩЕСТВО Ямал получит дополнительное финансирование на поддержку медицины ОБЩЕСТВО Разработчики приедут на Ямал писать код в чумах НОВОСТИ Салехардский мерзлотник хотят сохранить как экскурсионный объект ПОЛИТИКА Бюллетени для голосования на региональных выборах на Ямале отправили в избирательные комиссии Коронавирус На Ямале за сутки выписали больше двадцати пациентов, победивших COVID-19 ОБЩЕСТВО В Салехарде на дороге до аэропорта установят светофор НОВОСТИ На Ямале разрешили официальные турпоходы ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске возобновляются дни онкобезопасности ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале вахтовик ударил в грудь ножом соседа по вагону ОБЩЕСТВО В Муравленко завтра начнут снос недостроя, ставшего площадкой для детских игр ОБЩЕСТВО Съехавший со свай дом в Кутопьюгане как раз собирались признать аварийным ОБЩЕСТВО Ученые выяснят, откуда приплыли пресноводные обитатели Арктики ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее


  • Прохладное лето сберегло ямальские леса

    20.09.2015 07:18:42

    Ямальские леса оправляются от прошлогодних пожаров. Природа дала им долгожданную передышку: прежде в каждом лесхозе Арктического региона ежегодно регистрировалось до 60 возгораний, в этом же году их было столько по всему автономному округу.

    Скупое северное лето и дожди сделали свое дело. Так, на территории Ноябрьского лесхоза с начала года зарегистрировано всего шесть пожаров, что примерно в десять раз меньше, чем обычно.
    В связи с этим радостным событием в преддверии Дня работников леса в Салехарде чествовали отличившихся тружеников отрасли. Около ста человек было отмечено грамотами и благодарностями.
    На торжественном собрании директор окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлия Чеботарёва подвела промежуточные итоги работы:
    – Нам есть чем гордиться. Мы первыми среди всех российских субъектов провели лесоустройство, грамотно организовали работу по управлению лесами. Создана региональная диспетчерская служба, которая обрабатывает информацию не только по возгораниям в пожароопасный период, но и по чрезвычайным ситуациям на всей территории округа. Второй год подряд к авиапатрулированию привлекается легкомоторная авиация, что позволяет оптимизировать расходы на тушение лесов…
    Взгляд со стороны также дает повод для гордости. Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Национальное рейтинговое агентство (НРА) поставили ямальской системе государственного управления лесами наивысшую оценку, отметила Юлия Чеботарёва.
    Примерная площадь всего ямальского лесного фонда составляет 31 миллион гектаров, из них 5,5 миллиона гектаров находится в аренде. Традиционно земли арендуют под геологоразведку, обустройство месторождений полезных ископаемых и организацию северного оленеводства. Через определенное время они проходят рекультивацию и возвращаются в лесной фонд.
    Чтобы управлять таким богатством, нужен укомплектованный штат работников, заострила внимание на кадровой проблеме Елена Дидович, генеральный директор ОАУ «Леса Ямала». Увы, но из 205 должностей в структуре окружного автономного учреждения пока занято только 146…
    – Престиж профессии лесника уже не тот, что в былые годы. В основном здесь работают представители трудовых династий либо энтузиасты, любящие природу. Мы не ведем специальной статистики, но есть сведения о том, что молодые специалисты после окончания учебных заведений редко остаются в отрасли, – подытожила свое выступление Елена Феодосеевна.

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...