ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Прокормит ли себя село?

    04.07.2011 10:23:56

    Прокормит ли себя село?

    В Красноселькупе обсуждают нашумевшие скандалы с заграничными огурцами, всерьез говорят  о продовольственной безопасности. А заодно вспоминают былые годы, когда жители сельской глубинки активно занимались огородничеством, выращиванием овощей в теплицах, в открытом грунте, разведением и содержанием домашнего скота. 

    Старожилы рассказывают: выращивали на придомовых участках зелень, морковь, картофель, репу, а в отдаленной Ратте, где климат благоприятней, росли даже арбузы. Селяне держали во дворах коров, коз, птицу. В 90-х годах, в период массовых неплатежей, подсобными хозяйствами обзаводились производственные предприятия. В начале же двухтысячных в Красноселькупе в личных хозяйствах селян содержалось 42 дойные коровы. Сейчас буренок держат на своих подворьях в райцентре лишь два жителя…

     

     

    ЧЕРЕЗ МОСТОК – НА ОСТРОВОК

     

    Один из хозяев – Александр Пастухов, ветеран Ямала, старожил, человек известный и уважаемый. К слову сказать, жизненной активности, энергии Пастухова любой молодой позавидует! Ему уже восьмой десяток, но трудится заведующим научным отделом Верхне-Тазовского природного заповедника, активно сотрудничает с разными периодическими изданиями, ведет большую работу среди молодежи и школьников по экологическому просвещению, да еще умудряется держать подсобное хозяйство! День работающего пенсионера начинается рано.

    – Встаю в пять утра, управляюсь по хозяйству, – говорит Александр Максимович, – затем выгоняю двух своих коров за пирс, где они и пасутся. Потом на велосипеде возвращаюсь в поселок. Такая вот зарядка. В летний период заготовляю корма. Благо в нашей местности с этим нет проблем. Сена коси – не хочу. По 8–9 тонн заготавливаю ежегодно.

    Пастухов считает: в сельской местности без своего хозяйства никак нельзя! Потому как должна быть забота у каждого человека. А в особенности молодежь, подростки должны быть при деле. Молодую поросль, прежде всего, надо приобщать к настоящему делу, учить заботе о своей семье, земле. Глядишь, и преступлений, наркомании, пьянства будет меньше. Климатические условия в Селькупии позволяют успешно заниматься огородничеством, выращиванием овощей, содержанием живности. Вспоминает ветеран, как месяц назад привез из Тарко-Сале огурчиков свежих.

     

    pastuhov

    Ветеран Пастухов жизни не мыслит без сельского труда.

     

    – Верите или нет, но даже спустя месяц те огурцы как новенькие, ничего им не сделалось! Вот и гляжу я на эти огурцы и думаю, – говорит Александр Максимович, – чем же таким надо было их напичкать, чтоб так сохранялись? С натуральными овощами так не бывает!

    – У меня одна-единственная проблема, – говорит ветеран, – с выпасом буренок. Выгоняю в лесок, а они рвутся в село. Комары их заедают. В былые годы частники по очереди выпасали коров в районе Калтуса. Но сейчас там ведутся работы. Совхозных коров раньше вовсе перевозили на другую сторону Таза, устраивали дымокуры, опрыскивали от гнуса и прекрасно выпасали. Считаю, эта проблема разрешима, лишь нужно содействие и понимание местной власти. Почему бы не собраться нам да не обсудить? Вполне можно было бы соорудить мосток через ручей в районе Калтуса и выгонять коров на островок.

    До сего дня понимания проблем частников, содержащих личные хозяйства, не было. В разрастающемся год от года Красноселькупе коровы и прочая живность становились лишними, «портили» внешний вид райцентра. Но такое отношение к сельскому труду, к земле-кормилице надо преломлять, считает ветеран Пастухов.

     

    НУЖНЫ ТЕХНОЛОГИИ И  НОВЫЕ ПОДХОДЫ

     

    Директор Красноселькупской агрофирмы «Приполярная» Такиулла Шарипов уверен: село прокормит себя. Но при определенных условиях.

    – Пришло время всё восстанавливать, – говорит Такиулла Галлиулович, – долгое время мы довольствовались привозными овощами да фруктами. А между тем качество нашей отечественной сельхозпродукции ничуть не хуже. В тепличном хозяйстве нашей агрофирмы мы выращиваем в основном огурцы, прошлые годы были и помидоры. Ежегодно к первому сентября выращивали и цветы. Теплица невелика: тысяча квадратных метров. И можно было бы поставить дело на поток да обеспечивать хотя бы детские учреждения своими местными овощами. Но слишком дороги энергоносители. Представьте, какова себестоимость продукции, если один киловатт-час стоит 16 рублей! Был бы газ – другой вопрос. Потом еще один немаловажный момент: требуется техническое, технологическое обновление. Понятно, что на старом, латаном-перелатаном далеко не уедешь.

    В нашем хозяйстве неплохая молочно-товарная ферма. Планируем увеличить поголовье коров. В течение года мы реализовывали населению через свой магазин до 30–40 литров молока в день. Сейчас выходит более ста литров. Но это не «тетра-пак» и не молочная продукция китайского происхождения. Это живое молоко! Односельчане берут с удовольствием, от желающих отбоя нет. Цена одного литра молока в нашем магазине 45 рублей. Вот тут и задумается покупатель: либо пакет восстановленного молока купить за 60 рублей, либо наше молочко по приемлемой цене. Мы могли бы обеспечивать молоком и детские дошкольные учреждения, вырабатывать молочную продукцию. Но есть проблемы с получением сертификата. Никак нам не удается получить его. И это тоже вопрос, требующий решения и влекущий за собой необходимость в технологическом перевооружении, изменении подходов к производству продукции сельского хозяйства. Однозначно, что потребуются серьезные затраты, прежде чем хозяйство сможет в достаточных объемах обеспечивать экологически чистой сельхозпродукцией хотя бы село.

    Другой, не менее важный аспект – отношение общества к сельскому труду, сельскому труженику. Оно сегодня должно меняться. Нужно всеми мерами поднимать престиж профессий сельской отрасли. В том числе и через средства массовой информации. Пока же редкий выпускник школы Красноселькупа выражает желание посвятить себя сельскому хозяйству.

     

    Маргарита Пяк

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...