НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Прокормит ли себя село?

    04.07.2011 10:23:56

    Прокормит ли себя село?

    В Красноселькупе обсуждают нашумевшие скандалы с заграничными огурцами, всерьез говорят  о продовольственной безопасности. А заодно вспоминают былые годы, когда жители сельской глубинки активно занимались огородничеством, выращиванием овощей в теплицах, в открытом грунте, разведением и содержанием домашнего скота. 

    Старожилы рассказывают: выращивали на придомовых участках зелень, морковь, картофель, репу, а в отдаленной Ратте, где климат благоприятней, росли даже арбузы. Селяне держали во дворах коров, коз, птицу. В 90-х годах, в период массовых неплатежей, подсобными хозяйствами обзаводились производственные предприятия. В начале же двухтысячных в Красноселькупе в личных хозяйствах селян содержалось 42 дойные коровы. Сейчас буренок держат на своих подворьях в райцентре лишь два жителя…

     

     

    ЧЕРЕЗ МОСТОК – НА ОСТРОВОК

     

    Один из хозяев – Александр Пастухов, ветеран Ямала, старожил, человек известный и уважаемый. К слову сказать, жизненной активности, энергии Пастухова любой молодой позавидует! Ему уже восьмой десяток, но трудится заведующим научным отделом Верхне-Тазовского природного заповедника, активно сотрудничает с разными периодическими изданиями, ведет большую работу среди молодежи и школьников по экологическому просвещению, да еще умудряется держать подсобное хозяйство! День работающего пенсионера начинается рано.

    – Встаю в пять утра, управляюсь по хозяйству, – говорит Александр Максимович, – затем выгоняю двух своих коров за пирс, где они и пасутся. Потом на велосипеде возвращаюсь в поселок. Такая вот зарядка. В летний период заготовляю корма. Благо в нашей местности с этим нет проблем. Сена коси – не хочу. По 8–9 тонн заготавливаю ежегодно.

    Пастухов считает: в сельской местности без своего хозяйства никак нельзя! Потому как должна быть забота у каждого человека. А в особенности молодежь, подростки должны быть при деле. Молодую поросль, прежде всего, надо приобщать к настоящему делу, учить заботе о своей семье, земле. Глядишь, и преступлений, наркомании, пьянства будет меньше. Климатические условия в Селькупии позволяют успешно заниматься огородничеством, выращиванием овощей, содержанием живности. Вспоминает ветеран, как месяц назад привез из Тарко-Сале огурчиков свежих.

     

    pastuhov

    Ветеран Пастухов жизни не мыслит без сельского труда.

     

    – Верите или нет, но даже спустя месяц те огурцы как новенькие, ничего им не сделалось! Вот и гляжу я на эти огурцы и думаю, – говорит Александр Максимович, – чем же таким надо было их напичкать, чтоб так сохранялись? С натуральными овощами так не бывает!

    – У меня одна-единственная проблема, – говорит ветеран, – с выпасом буренок. Выгоняю в лесок, а они рвутся в село. Комары их заедают. В былые годы частники по очереди выпасали коров в районе Калтуса. Но сейчас там ведутся работы. Совхозных коров раньше вовсе перевозили на другую сторону Таза, устраивали дымокуры, опрыскивали от гнуса и прекрасно выпасали. Считаю, эта проблема разрешима, лишь нужно содействие и понимание местной власти. Почему бы не собраться нам да не обсудить? Вполне можно было бы соорудить мосток через ручей в районе Калтуса и выгонять коров на островок.

    До сего дня понимания проблем частников, содержащих личные хозяйства, не было. В разрастающемся год от года Красноселькупе коровы и прочая живность становились лишними, «портили» внешний вид райцентра. Но такое отношение к сельскому труду, к земле-кормилице надо преломлять, считает ветеран Пастухов.

     

    НУЖНЫ ТЕХНОЛОГИИ И  НОВЫЕ ПОДХОДЫ

     

    Директор Красноселькупской агрофирмы «Приполярная» Такиулла Шарипов уверен: село прокормит себя. Но при определенных условиях.

    – Пришло время всё восстанавливать, – говорит Такиулла Галлиулович, – долгое время мы довольствовались привозными овощами да фруктами. А между тем качество нашей отечественной сельхозпродукции ничуть не хуже. В тепличном хозяйстве нашей агрофирмы мы выращиваем в основном огурцы, прошлые годы были и помидоры. Ежегодно к первому сентября выращивали и цветы. Теплица невелика: тысяча квадратных метров. И можно было бы поставить дело на поток да обеспечивать хотя бы детские учреждения своими местными овощами. Но слишком дороги энергоносители. Представьте, какова себестоимость продукции, если один киловатт-час стоит 16 рублей! Был бы газ – другой вопрос. Потом еще один немаловажный момент: требуется техническое, технологическое обновление. Понятно, что на старом, латаном-перелатаном далеко не уедешь.

    В нашем хозяйстве неплохая молочно-товарная ферма. Планируем увеличить поголовье коров. В течение года мы реализовывали населению через свой магазин до 30–40 литров молока в день. Сейчас выходит более ста литров. Но это не «тетра-пак» и не молочная продукция китайского происхождения. Это живое молоко! Односельчане берут с удовольствием, от желающих отбоя нет. Цена одного литра молока в нашем магазине 45 рублей. Вот тут и задумается покупатель: либо пакет восстановленного молока купить за 60 рублей, либо наше молочко по приемлемой цене. Мы могли бы обеспечивать молоком и детские дошкольные учреждения, вырабатывать молочную продукцию. Но есть проблемы с получением сертификата. Никак нам не удается получить его. И это тоже вопрос, требующий решения и влекущий за собой необходимость в технологическом перевооружении, изменении подходов к производству продукции сельского хозяйства. Однозначно, что потребуются серьезные затраты, прежде чем хозяйство сможет в достаточных объемах обеспечивать экологически чистой сельхозпродукцией хотя бы село.

    Другой, не менее важный аспект – отношение общества к сельскому труду, сельскому труженику. Оно сегодня должно меняться. Нужно всеми мерами поднимать престиж профессий сельской отрасли. В том числе и через средства массовой информации. Пока же редкий выпускник школы Красноселькупа выражает желание посвятить себя сельскому хозяйству.

     

    Маргарита Пяк

    Фото автора

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...