• Прокуратура дала оценку действиям чиновников в Лабытнанги

    29.01.2016 10:40:00

    Прокуратура округа дала оценку своевременности деятельности чиновников системы профилактики в семье в Лабытнанги, где мать избила своего малолетнего сына.

    Как уже сообщалось ранее, 10 ноября 2015 года в одном из магазинов Лабытнанги мать ударила своего ребенка несколько раз ногами и руками, затем вывела его на улицу и продолжила избивать. По данному факту в отношении женщины полицией по городу Лабытнанги было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои).

    В Сеть видео с истязаниями попало 27 января 2016 года. Ролик сразу же вызвал резонанс в обществе. К выяснению обстоятельств происшествия подключились следственный комитет и прокуратура.

    Напомним, по поручению председателя Следственного комитета о проведении полного и объективного расследования уголовное дело было передано для дальнейшего расследования в следственное комитет по ЯНАО, в отношении женщины были возбуждены еще два уголовных дела, предусмотренных по п. «г» ч.2 ст.117 (истязание в отношении несовершеннолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии) и ст.156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).              Все уголовные дела объединены  в одно производство.

    В ходе прокурорской проверки, как сообщается на сайте ведомства, «были выявлены грубейшие нарушения требований федерального законодательства в деятельности должностных лиц администрации Лабытнанги. Несмотря на то, что ребенок более шести месяцев не посещал детский сад, находился в социально опасном положении, меры в отношении матери, злоупотребляющей спиртными напитками не принимались, вопрос об изъятии ребенка из  семьи не ставился».

    В связи с чем прокуратурой округа внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства и.о. главы администрации города.

    На сегодняшний день ребенок изъят из  семьи и находится в детском отделении городской больницы.

    Помимо этого прокуратурой округа внесено представление и начальнику УМВД России по ЯНАО за волокиту при расследовании уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) в отношении матери ребенка.

    Ведомство потребовало незамедлительно рассмотреть акты прокурорского реагирования и принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства, а также привлечь виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

    Правовую оценку действиям местных чиновников, которые должны были обеспечить безопасность ребенка, дадут и следователи.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...