ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко

  • Прокуратура надеется на очную ставку между Летучей и Арндт

    12.08.2015 14:11:44

    Прокуратура надеется на очную ставку между Летучей и Арндт

    Как представилась команда «Ревизорро», установят в ходе расследования. В ямальском следственном управлении СК РФ вчера завершили проверку и возбудили уголовное производство по третьей части статьи 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом либо с повреждением его имущества».

    Соответствующее требование в адрес ведомства 11 августа внес прокурор автономного округа Александр Герасименко. Несмотря на то, что в действиях персонала кафе усматриваются признаки преступления, следователи не приняли своевременного решения возбудить дело, говорят в прокуратуре.

    Напомним, полиция, куда в день происшествия обратились москвичи, во вторую половину дня 10 августа передала в управление СКР все материалы по заявлению о воспрепятствовании журналистам. На доследственную проверку по закону отведен срок в три дня, который затем может быть продлён по ходатайству до десяти дней и даже до месяца. Не аргумент, уверены в надзорном органе.

    – При наличии достаточных оснований дело возбуждается незамедлительно. По результатам изучения материалов установлено, что 8 августа после съемок в кафе «Виктория» работники заведения причинили телесные повреждения операторам съемочной группы и повредили одну из камер. Проверку уже провела полиция – комитет должен был просто начать расследование. Поэтому прокуратура решила обеспечить законность разбирательства по резонансному происшествию, – комментирует помощник прокурора округа Татьяна Сафрыгина.

    При этом сотрудники и следственного, и надзорного органов не берутся предсказать судьбу производства – его могут просто прекратить, не доведя до суда. Факт стычки сомнениям не подвергается – он зафиксирован на видео, и сама хозяйка кафе не отрицает, что вместе с сотрудниками пыталась отобрать камеры у визитёров. Но остается по-прежнему открытым вопрос, подтвердили ли те статус журналистов и предъявили ли редакционное задание. Тем не менее, говорят в прокуратуре, дело должно быть возбуждено в любом случае, если на то есть основания, а война план покажет.

    – Еще в самом начале доследственной проверки было установлено, что госпожа Летучая и операторы выполняли в кафе свои профессиональные обязанности. И конфликт произошел именно из-за этого: действия работников «Виктории» во главе с директором были направлены, скорее всего, на то, чтобы помешать им распространить информацию. СУ СК располагало объяснениями ряда лиц, из которых следовало, что событие преступления фактически имело место. Мы с вами знаем, что и Летучая, и съемочная группа – журналисты. Вопрос, насколько это было очевидно для работников и хозяина кафе, и другие детали будут прояснены в ходе расследования, – комментирует Данило Трубицын, прокурор отдела прокуратуры ЯНАО.

    Собеседник уточнил: согласно объяснениям потерпевших, они представились и продемонстрировали работникам кафе редакционное задание. В «Виктории» же, напомним, утверждают, что не видели документов, позволяющих идентифицировать гостей как журналистов.

    – В рамках доследственной проверки, к примеру, госпожа Летучая будет говорить, что предъявляла документы, хозяйка кафе будет говорить, что нет, и устранить это противоречие мы никак не сможем. Порядок же уголовного расследования предоставляет следователю большие возможности – так, у него есть право провести между этими лицами очную ставку и выяснить, как всё было на самом деле, – говорит Данило Александрович.

    Тем временем в салехардской прокуратуре проверяют доводы Эльвиры Арндт, которая 10 августа написала обращение в надзорный орган. Владелица кафе, апеллируя к конституции страны  и другим федеральным актам (включая все тот же «Закон о СМИ»), ряду государственных отраслевых стандартов и требованиям СанПиН, утверждает, что Елена Летучая и её съемочная группа действовали незаконно, и просит принять в отношении вышеуказанных меры прокурорского реагирования. Об этом сообщил «КС» заместитель прокурора города Антон Козадаев. Срок проверки – 15 суток с возможностью продления до месяца.

    Не остаётся в стороне и канал «Пятница». Согласно сообщению, которое вечером 11 августа опубликовали в группе программы «Ревизорро» во «ВКонтакте», канал располагает доказательствами, которые, возможно, позволят возбудить в отношении работников «Виктории» еще одно уголовное дело – за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Документы сейчас готовят юристы телекомпании.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Кадр: официальная группа Елены Летучей / YouTube

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...