...°C

16+
  • Прокуратура надеется на очную ставку между Летучей и Арндт

    12.08.2015 12:11:44

    Прокуратура надеется на очную ставку между Летучей и Арндт

    Как представилась команда «Ревизорро», установят в ходе расследования. В ямальском следственном управлении СК РФ вчера завершили проверку и возбудили уголовное производство по третьей части статьи 144 УК РФ – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенное с насилием над журналистом либо с повреждением его имущества».

    Соответствующее требование в адрес ведомства 11 августа внес прокурор автономного округа Александр Герасименко. Несмотря на то, что в действиях персонала кафе усматриваются признаки преступления, следователи не приняли своевременного решения возбудить дело, говорят в прокуратуре.

    Напомним, полиция, куда в день происшествия обратились москвичи, во вторую половину дня 10 августа передала в управление СКР все материалы по заявлению о воспрепятствовании журналистам. На доследственную проверку по закону отведен срок в три дня, который затем может быть продлён по ходатайству до десяти дней и даже до месяца. Не аргумент, уверены в надзорном органе.

    – При наличии достаточных оснований дело возбуждается незамедлительно. По результатам изучения материалов установлено, что 8 августа после съемок в кафе «Виктория» работники заведения причинили телесные повреждения операторам съемочной группы и повредили одну из камер. Проверку уже провела полиция – комитет должен был просто начать расследование. Поэтому прокуратура решила обеспечить законность разбирательства по резонансному происшествию, – комментирует помощник прокурора округа Татьяна Сафрыгина.

    При этом сотрудники и следственного, и надзорного органов не берутся предсказать судьбу производства – его могут просто прекратить, не доведя до суда. Факт стычки сомнениям не подвергается – он зафиксирован на видео, и сама хозяйка кафе не отрицает, что вместе с сотрудниками пыталась отобрать камеры у визитёров. Но остается по-прежнему открытым вопрос, подтвердили ли те статус журналистов и предъявили ли редакционное задание. Тем не менее, говорят в прокуратуре, дело должно быть возбуждено в любом случае, если на то есть основания, а война план покажет.

    – Еще в самом начале доследственной проверки было установлено, что госпожа Летучая и операторы выполняли в кафе свои профессиональные обязанности. И конфликт произошел именно из-за этого: действия работников «Виктории» во главе с директором были направлены, скорее всего, на то, чтобы помешать им распространить информацию. СУ СК располагало объяснениями ряда лиц, из которых следовало, что событие преступления фактически имело место. Мы с вами знаем, что и Летучая, и съемочная группа – журналисты. Вопрос, насколько это было очевидно для работников и хозяина кафе, и другие детали будут прояснены в ходе расследования, – комментирует Данило Трубицын, прокурор отдела прокуратуры ЯНАО.

    Собеседник уточнил: согласно объяснениям потерпевших, они представились и продемонстрировали работникам кафе редакционное задание. В «Виктории» же, напомним, утверждают, что не видели документов, позволяющих идентифицировать гостей как журналистов.

    – В рамках доследственной проверки, к примеру, госпожа Летучая будет говорить, что предъявляла документы, хозяйка кафе будет говорить, что нет, и устранить это противоречие мы никак не сможем. Порядок же уголовного расследования предоставляет следователю большие возможности – так, у него есть право провести между этими лицами очную ставку и выяснить, как всё было на самом деле, – говорит Данило Александрович.

    Тем временем в салехардской прокуратуре проверяют доводы Эльвиры Арндт, которая 10 августа написала обращение в надзорный орган. Владелица кафе, апеллируя к конституции страны  и другим федеральным актам (включая все тот же «Закон о СМИ»), ряду государственных отраслевых стандартов и требованиям СанПиН, утверждает, что Елена Летучая и её съемочная группа действовали незаконно, и просит принять в отношении вышеуказанных меры прокурорского реагирования. Об этом сообщил «КС» заместитель прокурора города Антон Козадаев. Срок проверки – 15 суток с возможностью продления до месяца.

    Не остаётся в стороне и канал «Пятница». Согласно сообщению, которое вечером 11 августа опубликовали в группе программы «Ревизорро» во «ВКонтакте», канал располагает доказательствами, которые, возможно, позволят возбудить в отношении работников «Виктории» еще одно уголовное дело – за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Документы сейчас готовят юристы телекомпании.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    Кадр: официальная группа Елены Летучей / YouTube

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика