...°C

16+
  • Прокуратура назвала виновных в гибели сербских вахтовиков

    15.04.2015 10:57:47

    Прокуратура назвала виновных в гибели сербских вахтовиков

    Управление Генпрокуратуры в УрФО проверило на Урале, в том числе и на Ямале,  вахтовые поселки, в которых проживают строители объектов ТЭКа, и пришло к выводу, что в гибели рабочих-сербов на пожаре в феврале этого года виновата фирма-подрядчик.

    Напомним, ночной пожар в общежитии на строящейся нефтеперерабатывающей станции в 28 километрах от поселка Новозаполярный Пуровского района  унес жизни шестерых вахтовиков. Огненная стихия разыгралась 8 февраля около двух часов ночи по местному времени на Северо-Пуровском месторождении. К моменту прибытия пожарных горели оба этажа вахтового комплекса, середина здания начала рушиться. Огнеборцам понадобилось менее двух часов, чтобы полностью ликвидировать пламя. 234 вахтовика смогли покинуть объятое дымом и огнем здание самостоятельно. Во время пролива и разбора конструкций сгоревшего комплекса спасатели обнаружили шестерых погибших.

    Как сообщает надзорное ведомство,  «фирма, владеющая вахтовым поселком, где произошел пожар, допускала нарушения требований законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации объектов».

    В ходе проверки также установлено, что фирма-подрядчик ООО «Велесстрой», владеющая вахтовым поселком, где произошел пожар, допускала нарушения требований законодательства о пожарной безопасности при эксплуатации указанных объектов.

    В связи с этим прокуратура вынесла 11 постановлений о возбуждении в отношении предприятия дел об административных правонарушениях по различным статьям КоАП РФ, генеральному директору фирмы внесено представление.

    Наряду с этим, выявлены нарушения в деятельности государственной инспекции труда, управления Росприроднадзора, а также управления Федеральной миграционной службы.

    По всем указанным фактам руководителям названных контрольно-надзорных органов прокуратура внесла представления об устранении нарушений закона.

    Как установила проверка прокуратуры,  всего на Урале насчитывается более 150 объектов, предназначенных для временного проживания свыше 29 тыс. рабочих. При этом хозяйствующими субъектами допускаются многочисленные нарушения правил пожарной безопасности, связанные с отсутствием эвакуационных выходов и установок пожаротушения, не проводится внутренний контроль пожарного режима, а также проверки работоспособности систем и средств пожарной защиты, эксплуатации неисправной электропроводки.

    В Ямало-Ненецком автономном округе прокурор Ноябрьска внес представление об устранении нарушений миграционного законодательства руководителю ООО «Стройтрансгаз-Север», связанных с неуведомлением органов миграционного контроля о привлечении на работу иностранных граждан.

    Всего по итогам надзорных мероприятий по Уралу выявлено свыше 820 нарушений закона в указанной сфере. 

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...