НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Прокуратура раскрыла карты. Чужие

    16.08.2013 16:31:37

    Прокуратура раскрыла карты. Чужие

    Надзорное ведомство обнародовало информацию о том, что за полгода в округе было укрыто более пятисот преступлений.

    Такая цифра выведена из итогов полугодия в сфере уголовно-правовой регистрации. Уточним: речь идет о случаях, когда по сообщениям о преступлениях не были возбуждены уголовные дела, в рамках которых проводилось бы расследование.

    Прокурорами восстановлено на учет 558 ранее укрытых сотрудниками правоохранительных органов преступлений, в том числе одно убийство, четырнадцать фактов причинения тяжкого вреда здоровью, более ста двадцати краж, семнадцать преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

    Абсолютным «чемпионом» по укрывательству, судя по данным прокуратуры, стали органы дознания окружного УМВД, которые не дали хода почти пятистам делам. Разумеется, такую цифру управлению обеспечили в первую очередь отделы в муниципальных образованиях. Тем не менее в стороне не остался никто: восемь преступлений, сообщает надзорное ведомство, укрыто ямальскими структурами наркоконтроля, шесть – следственного комитета, пять – службой судебных приставов. Замыкают список сотрудники ямальского МЧС и следственного управления УМВД России по ЯНАО: на их счету по два преступления.

    – В полицию с заявлением обратился ямалец, у которого похитили некую денежную сумму, – привели в прокуратуре пример одного из «забытых» дел. Участковый заверил мужчину, что дело зарегистрирует, и отправился вместе с ним на место преступления. На том «расследование» и закончилось. Следующие полтора года – какова целеустремленность! – сотрудник полиции навещал соседа потерпевшего, с которым тот вел застольные беседы под градусом, и убеждал его признаться в краже. Наконец, мужчина, потерявший терпение, обратился в прокуратуру.

    Только когда прокурорские работники начали поднимать материалы, выяснилось, что даже заявление обворованного гражданина не было зарегистрировано. Дела, естественно, не существовало в природе. Его возбудили только в августе этого года – а вместе с ним и второе, уже против самого участкового.

    Сотрудников силовых структур, по вине которых преступления остались неучтенными, разумеется, ждали наказания. Большую часть привлекли к дисциплинарной ответственности, но возбужден и ряд уголовных дел.

    Всего, сообщили в прокуратуре, городские и районные прокуроры внесли 135 представлений и требований об устранении нарушений закона. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено более трехсот должностных лиц, в том числе почти семьдесят руководителей правоохранительных органов.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    16.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...