СПОРТЯмальские приставы впервые победили на своем турнире по КЕ ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги началось строительство ледового городка ЗДОРОВЬЕСтрасть к онлайн-шопингу могут признать психическим расстройством СПОРТХоккеисты из команды «Ямал-2009» привезли «золото» Коми ЭКОНОМИКАДмитрий Фролов стал руководителем Научного центра изучения Арктики КУЛЬТУРАРебрендинг и «Поединки хоров». Лучшие голоса ветеранов Ямала зазвучат в Москве ОБЩЕСТВОУчительница из Ноябрьска представила коллекцию одежды в Милане ЖИЛКОМХОЗВ Ноябрьске «деревяшки» массово идут под снос НОВОСТИИзвестна дата открытия ледовой переправы Салехард – Лабытнанги ЭКОНОМИКАВ ЯНАО определили, кому решать проблемы бизнеса ЭКОНОМИКАЯмальские работодатели больше не будут платить декретные ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое на заводе создадут около 400 рабочих мест НОВОСТИКаждое третье деревянное здание в Салехарде признают аварийным ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов объявил дату, когда ответит на самые острые вопросы ЖИЛКОМХОЗСалехардцы пожаловались на «гуляющие» стены в двухэтажке после капремонта ПРОИСШЕСТВИЯБлиз Салехарда 16-летняя девушка утонула в полынье ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале сильный мороз оставил школьников дома ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое на марафоне «Твори добро» за выходные собрали более 2,2 млн рублей НОВОСТИИнтересное за ночь: про угрозу беспроводных наушников, идеальную талию и пилотов для беспилотников НОВОСТИГаз-Сале всё? Сельчане сделали свой выбор и ждут решения губернатора СПОРТНе хватило хладнокровия… «Факел» упустил путевку в финал «Кубка четырех» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 18 ноября 1970 года СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя


  • Пролетарии объединяются

    06.04.2012 23:14:15

    Пролетарии объединяются

    На Ямале учредили региональное отделение общественного движения «В защиту человека труда». Напомним, «Красный Север» уже писал о создании рабочего движения в Уральском регионе в феврале. От Ямала участие в учредительной конференции в Екатеринбурге приняли семь представителей. В Совет Уральского рабочего движения вошла Ольга Березина, возглавляющая профсоюзное движение педагогов на Ямале.

    В четверг в окружной столице на региональную учредительную конференцию собралось около семидесяти представителей трудовых коллективов из Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района.

     

    Конференцию открыла Ольга Березина, которая рассказала присутствующим о событиях в Екатеринбурге.

     

    Она отметила, что понятие «человек труда» намного шире, чем рабочий у станка. Это все, кто зарабатывает на жизнь своим трудом, в том числе и учителя, медики, работники торговли, деятели культуры.

     

    Падение престижа рабочих профессий, резкий отток кадров с предприятий, отсутствие представителей рабочего класса в органах власти – всё это привело к определенной социальной розни и игнорированию интересов работающего населения.

     

    – Новое движение не будет подменять деятельность профессиональных союзов, будет помогать рабочему человеку не экономическими методами, а политическими. Мы – за интересы рабочего человека, за стабильность и благосостояние, – сказала Ольга Березина.

     

    Учредители поднимают и тему профтехобразования. По их мнению, у нынешнего поколения рабочих просто нет достойной смены.

     

    – Надо создавать профессиональные училища, надо завлекать молодежь, надо заинтересовывать ее в этом вопросе, чтобы действительно к человеку труда относились с должным уважением, – звучали предложения с мест.

     

    Кстати, тему дефицита и необходимости подготовки профессиональных рабочих кадров и инженеров неоднократно поднимал президент страны, а на Ямале губернатор Дмитрий Кобылкин объявил Год квалифицированного специалиста. Возможно, общественная организация станет той связующей нитью между властью и рабочим классом, которая поможет повысить престиж рабочей профессии и убедить молодежь в необходимости обучаться рабочим специальностям.

     

    В соответствии с уставом межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» участники конференции избрали руководящий состав и ревизионную комиссию регионального отделения. Большинством голосов председателем избрали шкипера-механика плавкрана ОАО «Салехардский речной порт» Петра Юрченко.

     

    Активисты движения говорят, что со временем организация может превратиться в политическую партию. Она будет на всех уровнях отстаивать права рабочих.

     

    Желающие присоединиться к работе общественного движения могут написать по адресу: Ypetr@jucom.ru.

     

    Наталья Рыбьякова

    07.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...