СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Пролетарии объединяются

    06.04.2012 23:14:15

    Пролетарии объединяются

    На Ямале учредили региональное отделение общественного движения «В защиту человека труда». Напомним, «Красный Север» уже писал о создании рабочего движения в Уральском регионе в феврале. От Ямала участие в учредительной конференции в Екатеринбурге приняли семь представителей. В Совет Уральского рабочего движения вошла Ольга Березина, возглавляющая профсоюзное движение педагогов на Ямале.

    В четверг в окружной столице на региональную учредительную конференцию собралось около семидесяти представителей трудовых коллективов из Салехарда, Лабытнанги и Приуральского района.

     

    Конференцию открыла Ольга Березина, которая рассказала присутствующим о событиях в Екатеринбурге.

     

    Она отметила, что понятие «человек труда» намного шире, чем рабочий у станка. Это все, кто зарабатывает на жизнь своим трудом, в том числе и учителя, медики, работники торговли, деятели культуры.

     

    Падение престижа рабочих профессий, резкий отток кадров с предприятий, отсутствие представителей рабочего класса в органах власти – всё это привело к определенной социальной розни и игнорированию интересов работающего населения.

     

    – Новое движение не будет подменять деятельность профессиональных союзов, будет помогать рабочему человеку не экономическими методами, а политическими. Мы – за интересы рабочего человека, за стабильность и благосостояние, – сказала Ольга Березина.

     

    Учредители поднимают и тему профтехобразования. По их мнению, у нынешнего поколения рабочих просто нет достойной смены.

     

    – Надо создавать профессиональные училища, надо завлекать молодежь, надо заинтересовывать ее в этом вопросе, чтобы действительно к человеку труда относились с должным уважением, – звучали предложения с мест.

     

    Кстати, тему дефицита и необходимости подготовки профессиональных рабочих кадров и инженеров неоднократно поднимал президент страны, а на Ямале губернатор Дмитрий Кобылкин объявил Год квалифицированного специалиста. Возможно, общественная организация станет той связующей нитью между властью и рабочим классом, которая поможет повысить престиж рабочей профессии и убедить молодежь в необходимости обучаться рабочим специальностям.

     

    В соответствии с уставом межрегионального общественного движения «В защиту человека труда» участники конференции избрали руководящий состав и ревизионную комиссию регионального отделения. Большинством голосов председателем избрали шкипера-механика плавкрана ОАО «Салехардский речной порт» Петра Юрченко.

     

    Активисты движения говорят, что со временем организация может превратиться в политическую партию. Она будет на всех уровнях отстаивать права рабочих.

     

    Желающие присоединиться к работе общественного движения могут написать по адресу: Ypetr@jucom.ru.

     

    Наталья Рыбьякова

    07.04.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...