СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры)

  • Промышленности бросят спасательный круг

    09.03.2016 10:47:00

    Промышленности бросят спасательный круг

    Зауралье планирует вернуть завод «Курганстальмост»  на ямальский рынок.

    На прошлой неделе в представительстве ЯНАО в Курганской области подвели итоги сотрудничества за минувший год. Впервые за 16 лет работы было допущено снижение поставок на Ямал за-уральской промышленной продукции. Если в 2014 году товарооборот с округом сохранялся на уровне 4,5–5 миллиардов рублей, то в 2015 году показатели упали до 2,7 миллиарда рублей.

    С таких цифр Валерий Рязанов, руководитель представительства ЯНАО в Курганской области, начал разговор с зауральскими журналистами. Одной из причин падения объемов Валерий Владимирович назвал введение экономических и политических санкций против России. Они коснулись как ведущих отечественных нефтяных и газовых компаний, так и небольших, по российским меркам, курганских предприятий. Кроме того, значительное влияние на ситуацию оказали два крупных местных завода – «Курганхиммаш» и «Курганстальмост». Последнему, кстати, представительство планирует оказать значительную поддержку и вернуть предприятие на ямальский рынок.

    – Несколько лет подряд завод поставлял в округ оборудования на миллиард рублей, в 2015 году – лишь на 100 миллионов. При этом о качестве продукции предприятия на Ямале знают не понаслышке, примеры работы видят каждый день: в числе лучших объектов – мост «Факел» в Салехарде, а также мосты через реки Юрибей и Надым, – отметил Валерий Владимирович.

    По мнению руководителя представительства, сложности сотрудничества возникли из-за острой конкуренции с «Тюменьстальмостом» (некогда дочерним предприятием зауральского завода), который сейчас выполняет заказы не только в ЯНАО, но и в Тюменской области и Югре.

    – Будущее «Курганстальмоста» мы связываем с одним из важнейших проектов – строительством морского порта Сабетта. Шпунтовые панели, производимые заводом, необходимы сейчас для берегоукрепления в этом районе, – добавил Валерий Рязанов.

    Что касается другого крупного завода – «Курганхиммаш», то он всегда был одним из лидеров поставок. В прошлом году предприятие выполнило заказ на 184 млн рублей, хотя ранее завод обеспечивал северный регион продукцией на 1,5 миллиарда рублей. Причиной сокращения поставок была названа занятость завода на объектах Ставропольского края. В ближайшее время планируется вновь переориентировать производство на ямальские заказы.

    Кроме того, представительство поможет и новичкам. Так, сегодня Арктический регион активно осваивает ООО «Рос-трансмаш Трейд» (занимается проектированием и изготовлением трубопроводной арматуры). Стабильные взаимоотношения у предприятия установились с ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Стройгазконсалтинг», но директор завода Игорь Енбаев мечтает о большем – наладить сотрудничество с российской газовой компанией «Новатэк» и войти в проект «Ямал-СПГ»: «Мы работаем по всей России – от Калининграда до Сахалина, при этом особое внимание уделяем организациям Ямала. Нам хотелось усилить свои позиции в регионе, стать участниками программы по строительству морского порта. Возможности для этого на предприятии есть». Валерий Рязанов внимательно выслушал просьбу и курганскому заводу обещал помочь.

    Автор

    Данил Колосов
    Данил Колосов

    Фотограф
    +7 (34922) 4-70-30
    kdv-ks@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...