ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник унесшей три жизни в аварии в Надымском районе неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь НОВОСТИ Несколько сотен ноябрян уже окунулись в крещенскую купель СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей ОБЩЕСТВО Рассказываем, на что снимали Ямал участники фотоконкурса «Живем на Севере» КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Разделяй мусор и... что дальше? Обозреватель «КС» рассуждает о том, готовы ли ямальцы к новой экологической политике


  • Прощай, доверенность!

    21.11.2012 04:40:06

    Прощай, доверенность!

    Рукописные аналоги нотариально заверенного документа уходят в прошлое.

    С субботы, 24 ноября,  в бардачке водителя необходимых документов станет меньше. Возить с собой и предъявлять доверенность на управление автомобилем больше не нужно. 24 ноября вступает в силу постановление Правительства РФ, благодаря которому автовладельцы получают сразу  два послабления.

    Первое – документ отменяет необходимость оформления доверенности на право управления, которая раньше предусматривалась в Правилах дорожного движения.  С этого времени водитель должен иметь при себе права, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис ОСАГО. Полис может быть без ограничения круга лиц, допущенных к управлению, или с ограничением, в этом случае в него должны быть вписаны данные водителя.

     

    Как отметили в УГИБДД УМВД России по ЯНАО, доверенность – второй документ, исключенный из списка необходимых. Первым стал талон о прохождении государственного технического осмотра. По мнению сотрудников ГИБДД, уменьшение количества документов не скажется на ситуации на дорогах. Тем более что в связи с изменениями в Гражданском кодексе РФ доверенность можно оформить и без нотариуса, просто на обычном листе – нужна лишь подпись автовладельца.

     

    «Российская газета» пишет, «одним из аргументов против отмены доверенности было предположение, что увеличится количество угонов». Однако «чистая машина» или нет, сотрудники ДПС давно проверяют не по документам, а по базам данных.  Для Ямала же в большинстве своем угоны происходят по принципу «взяли покататься» и в основном из-за безалаберного отношения самих автовладельцев. Заскочил в магазин, машину не закрыл, не заглушил, ключи оставил – достаточно типичный случай.  В целом с начала года в регионе зарегистрировано 195 случаев неправомерного завладения транспортным средством, и это на шесть процентов больше аналогичного периода 2011. А вот краж авто стало на треть меньше – всего 40.

     

    Однако отметим, что хотя водить авто можно и без доверенности, но вот снять с учета или поставить на него без нее нельзя.

    Нельзя оформить и полис ОСАГО на чужой автомобиль, нужен либо сам владелец, либо заверенная нотариусом бумага от него.

    Еще одно новшество касается сроков регистрации и перерегистрации транспортных средств. Теперь на это дается не пять, а десять суток. Этот пункт приводит существующую нормативную базу в соответствие с Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Сейчас, к примеру, после покупки авто полис ОСАГО нужно оформить до регистрации, но не позднее чем через десять дней после приобретения.

     

    КОММЕНТАРИЙ

    Кирилл Омельченко, председатель общественного движения «Дороги Ямала»:

     

    – Мы считаем, что существующая доверенность на бланке за пять рублей никакой юридической силы не имеет и является лишь дополнительной бумажкой, без которой у сотрудников ГИБДД есть лишний шанс вас оштрафовать. Подобные доверенности выписывали друг другу все подряд, а иногда и сами на себя оформляли. Ведь при проверке документов сотрудник ГИБДД не идентифицирует ни почерк, ни подпись, нельзя сравнить и паспортные данные.

    Так что такого рода доверенности мы считаем пережитком бюрократического подхода. Ведь и без нее достаточно доказательств того, что вы правомерно управляете данным автомобилем: у вас есть водительское удостоверение, паспорт технического средства, ваши данные указаны в полисе ОСАГО. Поэтому мы полностью поддерживаем отмену рукописной доверенности.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

    21.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...