-13...-15°C

16+
  • Против вандалов танки не выстоят…

    16.04.2013 02:47:54

    Против вандалов танки не выстоят…
    Боевые машины  в Парке Победы успели вскрыть, как консервные банки.

    «КС» выяснил это, побывав в парке на правом берегу Шайтанки, чтобы оценить готовность объекта к близящемуся празднованию Дня Победы. Напомним, парк площадью примерно десять гектаров строится с 2007 года в несколько этапов.

     

     

    – Первая очередь – отсыпка, вторая – пантеон, Вечный огонь и часть боевой техники, третья – часовня и аллея боевых орденов, планируем еще установить каменные плиты, на которых будут высечены фамилии погибших ямальцев, – говорит Сергей Черкашин, заместитель директора по производству Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО. Последнее, уточнил он, вряд ли удастся осуществить в нынешнем году.

     

    Сам парк выглядит полностью готовым к торжествам: сверкает купол часовни, рядом с которой расположились скульптурные композиции свердловчанина Сергея Тетлинова, щетинятся пушками машины, в порядке и сам пантеон с горящим Вечным огнем, а аллея покрыта ровно уложенной плиткой. Благо земля пока не оттаяла. Грунт в этом месте уже однажды преподнес строителям сюрприз.

     

    – Планировали работать быстрее, но из-за не совсем правильно просчитанного рельефа местности подтопило фундамент, он начал «играть»: были просадка и вспучивание грунта. Потом сделали отводной канал, и теперь вся вода уходит в сторону, – заверил заместитель директора.

     

    Парк, надеется он, будут с радостью навещать горожане и детвора – ребятам наверняка интересно будет полазать по военной технике. Жемчужина экспозиции – настоящая боевая «тридцатьчетверка»: сильно поврежденный снарядом танк энтузиасты нашли в болоте под Москвой, машину подняли, общими усилиями реставрировали и передали в салехардский парк.

    Правда, пока кому-то из салехардцев, очевидно, весьма приглянулись другие танки. Дело в том, что люки на всей технике при установке ее на вечный прикол наглухо заварили. Но над решением этой проблемы жители города, как оказалось, уже работают.

     

    – Видите, там стоит Т-62, а люк откинут. Вскрыли. А на Т-64 открыты оба. С зубилом что ли люди приходят? – недоумевает Сергей Николаевич. – А на самолете погнули то ли антенну, то ли пушку. Ну представьте: машина летала, воевала, пришли салехардцы – загнули пушку. Молодцы!

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    15.04.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика