-3...-5°C

16+
  • Протока Выл-Посл становится чище

    24.08.2012 11:25:09

    Протока Выл-Посл становится чище

    Рабочая группа под руководством первого заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Александра Гаврилюка проверила ход расчистки русла протоки Выл-Посл. 

     

    В протоке в границах муниципального образования город Лабытнанги от 36-го до 49-го километра от устья в настоящее время идут активные работы по очистке накопившегося за десятилетия хлама. Выл-Посл является левой протокой Оби, ее длина 74 километра. Русло и береговая зона протоки на протяжении 13 километров в границах города Лабытнанги захламлены затонувшей древесиной (топляком) и строительными отходами. Проблема заключается в том, что затонувшая древесина за период своего распада (1,5–2,5 года) выделяет в воду большое количество токсичных веществ и в процессе гниения потребляет большое количество кислорода. Спустя 10–12 месяцев топляк покрывается грибками, которые, отмирая, выделяют в воду токсичные вещества. Полностью дерево исчезает лишь через 16–20 лет.

     

    Как рассказал журналистам Александр Гаврилюк, для решения этой проблемы по заданию департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО разработан проект расчистки русла и береговой зоны от затопленной древесины и строительного мусора; очистка от илистых отложений; осуществление гидрологического, гидрохимического и микробиологического контроля.

     

    Проект обойдется окружному бюджету в сумму свыше ста восьмидесяти миллионов рублей. Всю работу по расчистке протоки планируется выполнить в течение трех летних сезонов, сообщает пресс-служба губернатора.

     

    Для выполнения первого этапа работ заключен контракт с ООО «Речной порт Нижневартовск». Согласно контракту, подрядчик должен до 19 октября расчистить пять километров русла протоки.

     

    – Как показала проверка, темпы и качество работ полностью соответствуют планам, – сообщил руководитель рабочей группы. – Я уверен: в отведенные сроки мы очистим русло протоки и добьемся должных результатов. А результатом будет восстановление эколого-гидрологического состояния протоки, улучшение качества воды и биологической продуктивности водоема. Другими словами, в этой акватории жизнь придет в естественное гармоничное состояние. Комфортнее себя будут чувствовать и обитатели водоема, и, конечно же, люди, живущие около него, – сказал Александр Гаврилюк.

     

    24.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика