ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star

  • Протока Выл-Посл становится чище

    24.08.2012 13:25:09

    Рабочая группа под руководством первого заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Александра Гаврилюка проверила ход расчистки русла протоки Выл-Посл. 

     

    В протоке в границах муниципального образования город Лабытнанги от 36-го до 49-го километра от устья в настоящее время идут активные работы по очистке накопившегося за десятилетия хлама. Выл-Посл является левой протокой Оби, ее длина 74 километра. Русло и береговая зона протоки на протяжении 13 километров в границах города Лабытнанги захламлены затонувшей древесиной (топляком) и строительными отходами. Проблема заключается в том, что затонувшая древесина за период своего распада (1,5–2,5 года) выделяет в воду большое количество токсичных веществ и в процессе гниения потребляет большое количество кислорода. Спустя 10–12 месяцев топляк покрывается грибками, которые, отмирая, выделяют в воду токсичные вещества. Полностью дерево исчезает лишь через 16–20 лет.

     

    Как рассказал журналистам Александр Гаврилюк, для решения этой проблемы по заданию департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО разработан проект расчистки русла и береговой зоны от затопленной древесины и строительного мусора; очистка от илистых отложений; осуществление гидрологического, гидрохимического и микробиологического контроля.

     

    Проект обойдется окружному бюджету в сумму свыше ста восьмидесяти миллионов рублей. Всю работу по расчистке протоки планируется выполнить в течение трех летних сезонов, сообщает пресс-служба губернатора.

     

    Для выполнения первого этапа работ заключен контракт с ООО «Речной порт Нижневартовск». Согласно контракту, подрядчик должен до 19 октября расчистить пять километров русла протоки.

     

    – Как показала проверка, темпы и качество работ полностью соответствуют планам, – сообщил руководитель рабочей группы. – Я уверен: в отведенные сроки мы очистим русло протоки и добьемся должных результатов. А результатом будет восстановление эколого-гидрологического состояния протоки, улучшение качества воды и биологической продуктивности водоема. Другими словами, в этой акватории жизнь придет в естественное гармоничное состояние. Комфортнее себя будут чувствовать и обитатели водоема, и, конечно же, люди, живущие около него, – сказал Александр Гаврилюк.

     

    24.08.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...