НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах

  • Процесс освоения Ямала обновляет генофонд

    23.08.2013 13:38:49

    Процесс освоения Ямала обновляет генофонд

    Родственные браки среди аборигенного населения Ямала не более чем миф.

    К таким выводам пришли ученые, проанализировав в Гыданской тундре более 1800 брачных связей в трех поколениях. Об этом рассказал заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», доктор медицинских наук, руководитель экспедиции Андрей Лобанов.

    По его словам, активное промышленное освоение территории округа и развитие транспортных схем способствует заселению самых отдаленных медвежьих углов региона. Таким образом, появляются новые межнациональные общности людей, обновляется генофонд, уменьшается риск наследственных заболеваний.

    Сотрудники научного центра изучения Арктики вернулись из экспедиции в поселок Новый порт. На этом завершился весенне-летний экспедиционный сезон научных деятелей. Раньше они побывали в Гыде и Тазовском. Выезжали на стойбища с мобильным оборудованием, какого еще нет в больницах. Принято и проверено более 600 жителей. Каждому выданы рекомендации по лечению.

    В ходе экспедиции ученые старались найти ответы на наиболее актуальные вопросы сохранения здоровья коренных и пришлых жителей округа. В частности, они вели поиск эффективных и недорогих способов ранней диагностики хронических неинфекционных заболеваний, изучали фундаментальные механизмы развития «северных синдромов», роль наследственности и фактического питания в формировании заболеваний. Конечно, не обошли вниманием влияние промышленного освоения на экологию и здоровье аборигенов. Большой интерес проявили к местному сырью, считающемуся лекарственным.

    Результаты исследований предстоит изучить, обобщить, сделать выводы, чтобы использовать их в дальнейшей работе на благо населения округа.

     

    Александр ПРОКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...