НОВОСТИГаз-Сале всё? Сельчане сделали свой выбор и ждут решения губернатора СПОРТНе хватило хладнокровия… «Факел» упустил путевку в финал «Кубка четырех» ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 18 ноября 1970 года СПОРТВоля и удача. «Факел» всухую одолел сургутян на глазах у губернатора ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки КУЛЬТУРАЧемпионы высшей лиги КВН протоптали тропинку к славе для лабытнангцев ЖИЛКОМХОЗЭнергетики завели абонентам личные кабинеты в телефонах ЭКОНОМИКАНа Ямале региональный оператор подыскивает перевозчиков мусора ОБРАЗОВАНИЕРодители все чаще закипают после «домашки». Есть ли выход? ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона НОВОСТИКнижная полка: про то, как начать читать регулярно ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира


  • Процесс освоения Ямала обновляет генофонд

    23.08.2013 13:38:49

    Процесс освоения Ямала обновляет генофонд

    Родственные браки среди аборигенного населения Ямала не более чем миф.

    К таким выводам пришли ученые, проанализировав в Гыданской тундре более 1800 брачных связей в трех поколениях. Об этом рассказал заместитель директора ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики», доктор медицинских наук, руководитель экспедиции Андрей Лобанов.

    По его словам, активное промышленное освоение территории округа и развитие транспортных схем способствует заселению самых отдаленных медвежьих углов региона. Таким образом, появляются новые межнациональные общности людей, обновляется генофонд, уменьшается риск наследственных заболеваний.

    Сотрудники научного центра изучения Арктики вернулись из экспедиции в поселок Новый порт. На этом завершился весенне-летний экспедиционный сезон научных деятелей. Раньше они побывали в Гыде и Тазовском. Выезжали на стойбища с мобильным оборудованием, какого еще нет в больницах. Принято и проверено более 600 жителей. Каждому выданы рекомендации по лечению.

    В ходе экспедиции ученые старались найти ответы на наиболее актуальные вопросы сохранения здоровья коренных и пришлых жителей округа. В частности, они вели поиск эффективных и недорогих способов ранней диагностики хронических неинфекционных заболеваний, изучали фундаментальные механизмы развития «северных синдромов», роль наследственности и фактического питания в формировании заболеваний. Конечно, не обошли вниманием влияние промышленного освоения на экологию и здоровье аборигенов. Большой интерес проявили к местному сырью, считающемуся лекарственным.

    Результаты исследований предстоит изучить, обобщить, сделать выводы, чтобы использовать их в дальнейшей работе на благо населения округа.

     

    Александр ПРОКОВ

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...