-4...-6°C

16+
  • «Провалы в памяти» устранят коллекторы

    12.07.2012 05:41:05

    «Провалы в памяти» устранят коллекторы

    Фирма «Юрал» занялась коммунальными долгами салехардцев и лабытнангцев.
    Удалось ли юристам усовестить неплательщиков? Кто он, среднестатистический должник и почему страдает забывчивостью?


    В июне Андрей Лисецкий в качестве эксперта участвовал во Всероссийском форуме «Система Управления Жилищным фондом России», проходившем в Москве. Он рассказал об опыте работы фирмы на Ямале.

     

    Юридическая фирма «ЮРАЛ» из Екатеринбурга, работавшая по взысканию коммунальных долгов во многих регионах Уральского федерального округа, уже хорошо известна ямальцам. В Ноябрьске коллекторы смогли резко переломить ситуацию с неплатежами населения за «коммуналку».

     

    НАЧАЛИ С ЮГА

     

    Напомним, что фирма «ЮРАЛ» пришла в южный город Ямала, когда долги за «коммуналку» здесь достигли критического уровня, превысив 500 миллионов рублей. Это было в прошлом году. По договору с ОАО «Управление жилищного хозяйства» и ООО «Жилищный сервис» юристы начали работу с наиболее проблемными должниками.

     

    Услуга эта для коммунальщиков небесплатная, но, как оказалось, действенная. Оплачивать счета стали даже те, кто раньше вообще понятия не имел, что «коммуналка» чего-то стоит. В Ноябрьске даже решили позаимствовать этот опыт: расширить штат юристов и работать с должниками по вечерам, когда они уже вернулись домой.

     

    После удачного дебюта «ЮРАЛ» пригласили в Губкинский, где ситуация была попроще, чем в Ноябрьске – долг 140 миллионов рублей. Тем не менее в городе нашлись «нехорошие квартирки», хозяева которых задолжали и сто, и двести и триста тысяч рублей. Рекорд – более полумиллиона рублей! Коллекторы занялись возвращением 73 миллионов рублей. И с конца февраля по май убедили губкинцев выплатить более 29,8 миллиона. За лето юристы планируют довести объем погашенных долгов до 60 процентов.

     

    Что касается Ноябрьска, то с августа прошлого года по середину марта коллекторы помогли ликвидировать задолженность в  64 миллиона 120 тысяч 458 рублей.

     

    БЕЗ УГРОЗ И ВЫБИВАНИЯ

     

    В мае коллекторов позвали в Салехард и Лабытнанги. Жители столицы к тому времени задолжали коммунальщикам 300 миллионов рублей, а их соседи как будто вообще не платили 4,5 месяца! В том же месяце некоторым должникам поступили оповещения от коллекторов.

     

    Директор «ЮРАЛа» Андрей Лисецкий подчеркивает, что его фирма не ассоциирует себя с коллекторским бизнесом:
    – В первую очередь мы  юридическая фирма, все сотрудники имеют соответствующее высшее образование. Работаем строго в рамках закона. Мы не шлем эсэмэски, не звоним по ночам, не запугиваем. Иначе вся деятельность продлится до первой жалобы в прокуратуру.

     

    Поэтому у должников отношение к нам соответствующее: закон строг, правовые последствия для должников могут быть суровыми. С теми, кто это осознает, ищем компромисс. К счастью, таких должников большинство, – говорит руководитель.

     

    В то же время, по его словам, есть и другая категория, встречающаяся не только на Ямале. Не платят не те, кто не может, а те, кто не хочет: люди с приличным достатком, с высоким социальным статусом.

     

    – Почему-то в отношении жилищно-коммунального комплекса у людей есть уверенность, что государство обязано предоставлять услуги совершенно бесплатно. Люди убеждены, что никто не посмеет отключить свет, воду, взыскать задолженность через суд, в конечном итоге выселить из занимаемого жилья. Во многих регионах из-за такого безответственного отношения потребителей сталкиваются с проблемой, когда «возраст» дебиторки переходит рубеж в пять лет и превращается в мертвый груз, – поясняет директор фирмы.

    ТОЛЬКО НАПОМНИЛИ  И…

     

    В Лабытнанги уже первые шаги компании по взысканию  миллионов, которые не досчитываются в местном ОАО «Тепло-Энергетик», принесли результат.

     

    Должники стали платить по счетам. Менее чем за полтора месяца юристы помогли вернуть 13,3 из 95  миллионов рублей!

     

    В Салехарде ситуация несколько иная. Здесь юристы пока работают с долгами населения перед МП «Салехардэнерго», в частности, по тем платежам, которые  предприятие напрямую выставляет потребителям. Поэтому-то суммы в требованиях, которые коллекторы направляли салехардцам, в некоторых случаях просто мизерные, к примеру чуть более 200 рублей за свет в гараже.

     

    – В Салехарде пока не сформирован общий объем долгов, то есть фирмы, которые с нами сотрудничают, только готовят списки, – прокомментировал положение дел Андрей Лисецкий. – Данные по задолженности потребителей нам уже предоставил только «Салехардэнерго».  Письма ушли, люди платят, но мы не можем произвести сверку, так как нет сводных данных. Поэтому сейчас рабочая группа специалистов фирмы сосредоточилась на долгах жителей другого берега Оби.

     

    На Ямале снижается объем просроченной задолженности населения за «коммуналку». За последние полгода он сократился с 1,5 до 1,19 миллиарда рублей.

     

    Специалисты объясняют положительную тенденцию не только тем, что в четырех городах работают коллекторы. Активизировались управляющие компании и ТСЖ, которые организовали телефонное оповещение, выдают письменные предупреждения, направляют исковые заявления в суд.

     

    В пресс-службе губернатора отмечают еще два важных фактора, повлиявших на ситуацию. Это работа единого окружного расчетного  центра в Ноябрьске, Надыме и Салехарде, а также введение новой квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг.

     

    По мнению специалистов, снижению долга способствует и политика сдерживания тарифов, которая существует на Ямале. Напомним, что с первого июля, в отличие от других регионов страны, в округе подорожали только свет и газ. Совокупный рост платы ямальцев за «коммуналку» со второго полугодия не превысит два процента.

     

    Екатерина Пшенцова

    12.07.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика