ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Психиатры ждут у телефона. Довертесь им

    10.10.2013 12:35:15

    Психиатры ждут у телефона. Довертесь им

    На Севере существует синдром полярного напряжения. Зачастую при развитии депрессивных состояний, говорят психиатры, человек может потерять здоровье, вплоть до инвалидности.

    По данным медицинской статистики, в автономном округе в 2012 году зарегистрировано более двадцати тысяч человек, страдающих психическими заболеваниями.

    Сегодня, 10 октября, – Всемирный день психического здоровья. Дата установлена по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке ВОЗ.

     

    Накануне специалисты окружного психоневрологического диспансера провели первый интерактивный семинар для журналистов. Встречу посвятили вопросам освещения в СМИ проблем, связанных с психическим здоровьем населения.

    В обществе существует негативное отношение к нашей службе, объясняет руководитель окружного ПНД Михаил Тюрин. Люди сторонятся наших учреждений, поэтому не обращаются своевременно за помощью, что приводит к тяжелым последствиям.

    Причем, по словам Михаила Тюрина, большая часть расстройств не та, которую привыкли ассоциировать с психиатрией – шизофрения, состояние слабоумия, – а так называемая группа непсихотических расстройств, которые связаны с легкими невротическими, кратковременными депрессивными состояниями и нарушением поведения.

    Среди взрослых ямальцев наиболее распространены легкие депрессии, неврозоподобные состояния. Среди детей – задержка различные виды речевого и психического развития, неврозы, энурезы.

    В целом же за последние три года уровень заболеваемости психическими расстройствами на Ямале значительно снизился. Положительная динамика в первую очередь наблюдается по умственной отсталости. Так в 2010 году в окружном психоневрологическом диспансере с этим диагнозом наблюдался триста семьдесят один пациент, в 2012-м – уже двести двадцать четыре.

    Алкоголизм – самое распространенное заболевание среди населения. Только в Салехарде более тысячи человек с диагнозом «алкоголизм» наблюдаются в окружном психоневрологическом диспансере и около трехсот – состоят на профучете.

    Наряду с современными новейшими методами диагностики и терапии, которые, по словам главврача способствуют положительной динамике снижения подобных заболеваний сейчас специалисты окружного ПНД развивают еще одно направление работы – «Телефон доверия». Пока линия с номером 4-11-09 работает в ограниченном по времени режиме. Звонки принимаются с 14.00. до 17.00.

    «В ближайшем будущем мы планируем не только принимать звонки круглосуточно, но и наладить онлайн и оффлайн консультации», – рассказала Елена Борнякова, заместитель главного врача окружного ПНД.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...