НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • Психиатры ждут у телефона. Довертесь им

    10.10.2013 12:35:15

    Психиатры ждут у телефона. Довертесь им

    На Севере существует синдром полярного напряжения. Зачастую при развитии депрессивных состояний, говорят психиатры, человек может потерять здоровье, вплоть до инвалидности.

    По данным медицинской статистики, в автономном округе в 2012 году зарегистрировано более двадцати тысяч человек, страдающих психическими заболеваниями.

    Сегодня, 10 октября, – Всемирный день психического здоровья. Дата установлена по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке ВОЗ.

     

    Накануне специалисты окружного психоневрологического диспансера провели первый интерактивный семинар для журналистов. Встречу посвятили вопросам освещения в СМИ проблем, связанных с психическим здоровьем населения.

    В обществе существует негативное отношение к нашей службе, объясняет руководитель окружного ПНД Михаил Тюрин. Люди сторонятся наших учреждений, поэтому не обращаются своевременно за помощью, что приводит к тяжелым последствиям.

    Причем, по словам Михаила Тюрина, большая часть расстройств не та, которую привыкли ассоциировать с психиатрией – шизофрения, состояние слабоумия, – а так называемая группа непсихотических расстройств, которые связаны с легкими невротическими, кратковременными депрессивными состояниями и нарушением поведения.

    Среди взрослых ямальцев наиболее распространены легкие депрессии, неврозоподобные состояния. Среди детей – задержка различные виды речевого и психического развития, неврозы, энурезы.

    В целом же за последние три года уровень заболеваемости психическими расстройствами на Ямале значительно снизился. Положительная динамика в первую очередь наблюдается по умственной отсталости. Так в 2010 году в окружном психоневрологическом диспансере с этим диагнозом наблюдался триста семьдесят один пациент, в 2012-м – уже двести двадцать четыре.

    Алкоголизм – самое распространенное заболевание среди населения. Только в Салехарде более тысячи человек с диагнозом «алкоголизм» наблюдаются в окружном психоневрологическом диспансере и около трехсот – состоят на профучете.

    Наряду с современными новейшими методами диагностики и терапии, которые, по словам главврача способствуют положительной динамике снижения подобных заболеваний сейчас специалисты окружного ПНД развивают еще одно направление работы – «Телефон доверия». Пока линия с номером 4-11-09 работает в ограниченном по времени режиме. Звонки принимаются с 14.00. до 17.00.

    «В ближайшем будущем мы планируем не только принимать звонки круглосуточно, но и наладить онлайн и оффлайн консультации», – рассказала Елена Борнякова, заместитель главного врача окружного ПНД.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...