-27...-29°C

16+
  • Психиатры ждут у телефона. Довертесь им

    10.10.2013 10:35:15

    Психиатры ждут у телефона. Довертесь им

    На Севере существует синдром полярного напряжения. Зачастую при развитии депрессивных состояний, говорят психиатры, человек может потерять здоровье, вплоть до инвалидности.

    По данным медицинской статистики, в автономном округе в 2012 году зарегистрировано более двадцати тысяч человек, страдающих психическими заболеваниями.

    Сегодня, 10 октября, – Всемирный день психического здоровья. Дата установлена по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке ВОЗ.

     

    Накануне специалисты окружного психоневрологического диспансера провели первый интерактивный семинар для журналистов. Встречу посвятили вопросам освещения в СМИ проблем, связанных с психическим здоровьем населения.

    В обществе существует негативное отношение к нашей службе, объясняет руководитель окружного ПНД Михаил Тюрин. Люди сторонятся наших учреждений, поэтому не обращаются своевременно за помощью, что приводит к тяжелым последствиям.

    Причем, по словам Михаила Тюрина, большая часть расстройств не та, которую привыкли ассоциировать с психиатрией – шизофрения, состояние слабоумия, – а так называемая группа непсихотических расстройств, которые связаны с легкими невротическими, кратковременными депрессивными состояниями и нарушением поведения.

    Среди взрослых ямальцев наиболее распространены легкие депрессии, неврозоподобные состояния. Среди детей – задержка различные виды речевого и психического развития, неврозы, энурезы.

    В целом же за последние три года уровень заболеваемости психическими расстройствами на Ямале значительно снизился. Положительная динамика в первую очередь наблюдается по умственной отсталости. Так в 2010 году в окружном психоневрологическом диспансере с этим диагнозом наблюдался триста семьдесят один пациент, в 2012-м – уже двести двадцать четыре.

    Алкоголизм – самое распространенное заболевание среди населения. Только в Салехарде более тысячи человек с диагнозом «алкоголизм» наблюдаются в окружном психоневрологическом диспансере и около трехсот – состоят на профучете.

    Наряду с современными новейшими методами диагностики и терапии, которые, по словам главврача способствуют положительной динамике снижения подобных заболеваний сейчас специалисты окружного ПНД развивают еще одно направление работы – «Телефон доверия». Пока линия с номером 4-11-09 работает в ограниченном по времени режиме. Звонки принимаются с 14.00. до 17.00.

    «В ближайшем будущем мы планируем не только принимать звонки круглосуточно, но и наладить онлайн и оффлайн консультации», – рассказала Елена Борнякова, заместитель главного врача окружного ПНД.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика