ПРОИСШЕСТВИЯ Незаконное казино в Ноябрьске успело принести доход в 10 миллионов рублей ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники создадут для учителей фотокниги ОБЩЕСТВО В Салехарде воспитателей дежурных групп поощрят ОБЩЕСТВО Второй онлайн-марафон Тотального диктанта пройдет 6 июня ОБЩЕСТВО В УРФО лишь два региона из шести перешли к первому этапу снятия ограничений ОБЩЕСТВО Тазовчане за нарушения режима охоты лишаются своего оружия НОВОСТИ В Новом Уренгое усилили въездной контроль ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси» ОБЩЕСТВО Молодые да ранние. На Ямале дети- бизнесмены начинали с мелких капиталов ПРОИСШЕСТВИЯ Двое ямальцев с коронавирусом спрыгнули со второго этажа и сбежали из больницы ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя вернул обслуживание пассажиров в основное здание ЭКОНОМИКА Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты через полутораметровые льды ОБРАЗОВАНИЕ Золотой медалист из Шурышкарского района мечтает разрабатывать лекарства от вирусов НОВОСТИ На юбилей Салехарда горожане заказали группу «Звери» ОБЩЕСТВО Ямальскую ребятню в День защиты детей развлекают в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕ Ростовые фигуры и шоу мыльных пузырей: Тазовский отмечает День защиты детей НОВОСТИ Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне ПОЛИТИКА Ямальские единороссы направляют членские взносы на борьбу с пандемией ОБЩЕСТВО Пассажирский теплоход «Заря» готов курсировать между Самбургом и Уренгоем НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер еще один человек ОБЩЕСТВО С 1 июня семьи на Ямале начали получать «президентские выплаты» ПОЛИТИКА ЯНАО входит в топ-10 регионов России по социально-экономическому развитию ОБЩЕСТВО «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Муравленко готовятся убрать 33 лесные свалки ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале спасатель бросился в ледяную воду за детьми, которых унесло на пенопласте НОВОСТИ «Все сбережения закончились…» Ямальский путешественник третий месяц живёт на яхте за границей


  • Психиатры ждут у телефона. Довертесь им

    10.10.2013 12:35:15

    Психиатры ждут у телефона. Довертесь им

    На Севере существует синдром полярного напряжения. Зачастую при развитии депрессивных состояний, говорят психиатры, человек может потерять здоровье, вплоть до инвалидности.

    По данным медицинской статистики, в автономном округе в 2012 году зарегистрировано более двадцати тысяч человек, страдающих психическими заболеваниями.

    Сегодня, 10 октября, – Всемирный день психического здоровья. Дата установлена по инициативе Всемирной федерации психического здоровья при поддержке ВОЗ.

     

    Накануне специалисты окружного психоневрологического диспансера провели первый интерактивный семинар для журналистов. Встречу посвятили вопросам освещения в СМИ проблем, связанных с психическим здоровьем населения.

    В обществе существует негативное отношение к нашей службе, объясняет руководитель окружного ПНД Михаил Тюрин. Люди сторонятся наших учреждений, поэтому не обращаются своевременно за помощью, что приводит к тяжелым последствиям.

    Причем, по словам Михаила Тюрина, большая часть расстройств не та, которую привыкли ассоциировать с психиатрией – шизофрения, состояние слабоумия, – а так называемая группа непсихотических расстройств, которые связаны с легкими невротическими, кратковременными депрессивными состояниями и нарушением поведения.

    Среди взрослых ямальцев наиболее распространены легкие депрессии, неврозоподобные состояния. Среди детей – задержка различные виды речевого и психического развития, неврозы, энурезы.

    В целом же за последние три года уровень заболеваемости психическими расстройствами на Ямале значительно снизился. Положительная динамика в первую очередь наблюдается по умственной отсталости. Так в 2010 году в окружном психоневрологическом диспансере с этим диагнозом наблюдался триста семьдесят один пациент, в 2012-м – уже двести двадцать четыре.

    Алкоголизм – самое распространенное заболевание среди населения. Только в Салехарде более тысячи человек с диагнозом «алкоголизм» наблюдаются в окружном психоневрологическом диспансере и около трехсот – состоят на профучете.

    Наряду с современными новейшими методами диагностики и терапии, которые, по словам главврача способствуют положительной динамике снижения подобных заболеваний сейчас специалисты окружного ПНД развивают еще одно направление работы – «Телефон доверия». Пока линия с номером 4-11-09 работает в ограниченном по времени режиме. Звонки принимаются с 14.00. до 17.00.

    «В ближайшем будущем мы планируем не только принимать звонки круглосуточно, но и наладить онлайн и оффлайн консультации», – рассказала Елена Борнякова, заместитель главного врача окружного ПНД.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...