СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Пуровчане взялись за образование капитально

    06.08.2013 13:49:25

    Пуровчане взялись за образование капитально

    Учиться с удовольствием школьникам помогут даже повара.

    В Пуровском районе, как и по всему Ямалу, полным ходом готовятся к новому учебному году. За лето должны отремонтировать 65 учреждений социальной сферы, в том числе 44 объекта системы образования.

    О том, как идет обновление, «КС» беседует с Ириной Заложук, заместителем главы администрации Пуровского района по вопросам социального развития.

    Ирина Викторовна, не всем муниципалитетам повезло с подрядчиками на соцобъектах, подводят, недобросовестно относятся к делу. А пуровские родители могут быть уверены, что с началом учебного года ремонтируемые школы откроют свои двери?

    – Конечно. Привлеченные организации и частные предприниматели имеют соответствующие лицензии и допуск.

    К 29 июля комиссией по приемке образовательных учреждений к новому учебному году принято девять образовательных учреждений. Они полностью готовы. В остальных ремонтные работы планируют завершить к 19–20 августа.

    Есть ли ветхие храмы знаний?

    – Деревянные постройки уходят в прошлое. У нас все школы в капитальном исполнении. 1 сентября запустим новый учебный корпус на 240 мест школы-интерната для ребят, проживающих в селе Халясавэй. Он возводится, как другие подобные объекты, под особым контролем главы района. 30 июля Евгений Скрябин побывал здесь. И убедился, что практически завершена внутренняя отделка, каждый кабинет оснащается современным оборудованием.

    По программе модернизации системы образования все школы района обеспечиваются персональными компьютерами, приобретаются девайсы для учеников вторых классов. На уроках будет использоваться электронно-образовательный комплекс «Живой урок», который содержит электронную книгу школьника, подключенную к специально созданному интернет-порталу.

    – Станет ли образовательная среда доступней особым детям?

    – Этим мы занимаемся начиная с 2011 года, объявленного на Ямале Годом равных возможностей. Пристальное внимание уделяем созданию комфортных условий для маломобильных групп населения, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Устанавливаются подъемники, пандусы и другие специальные средства, которые помогут беспрепятственно и безопасно передвигаться.

    За два года адаптировано 16 учреждений социальной сферы. В настоящее время работы проводятся в школах Пуровска, Ханымея, Пурпе и школе-интернате деревни Харампур. На эти цели направлено 4,5 миллиона рублей. Еще 570 тысяч рублей выделено на выполнение проектных работ в учреждениях дополнительного образования: домах детского творчества в Тарко-Сале и Пурпе.

    Губернатор Ямала, объявив 2013 год Годом народосбережения, определил приоритетные направления, в том числе укрепление здоровья ямальцев. Как это коснется пуровских школьников?

    – Одно из важных направлений – питание. Поэтому все столовые образовательных учреждений района будут оснащены новым оборудованием, которое позволит повысить качество приготовления пищи.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    В Тазовском откроют новую школу и детсад

    Недавно строители храма знаний на 420 мест получили положительное заключение службы государственного строительного надзора.

    Сейчас в трехэтажном здании собирают мебель, к 1 сентября всё должно быть готово к приходу учеников. Школу, напоминает ИА «Север-Пресс», построили за два года. Помимо классов, есть библиотека, спортивный и актовый залы, а также музей. Во дворе оборудованы баскетбольная и волейбольная площадки, открытый хоккейный корт с трибунами.

    Кстати, заканчивается строительство детского сада на 240 детей. В каждой групповой комнате спроектирована веранда, защищенная от ветра и мороза. Столовая может трансформироваться в помещение для творчества. Изюминкой стал автогородок во дворе. Как информирует пресс-служба губернатора ЯНАО, детский сад начнет работу в сентябре.

     

    Маргарита ПЯК

    marg.pyak@yandex.ru

    06.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...