НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills

  • Пуровские телевизионщики собираются на сопку ведьм

    21.04.2015 11:33:06

    Пуровские телевизионщики собираются на сопку ведьм

    В ближайших планах Пуровской районной телерадиокомпании «ЛУЧ» – поездка на Мангазею и священную сопку Парнэ-Седэ близ села Самбург.

    – Интерес к Мангазее – первому русскому поселению на Севере – понятен, – рассказывает Елизавета Сиротинина, главный редактор. – Это историческое и довольно известное далеко за пределами Ямала место. Огромное любопытство вызывает так называемая пирамида (в народе ее окрестили так из-за формы) – сопка ведьмы. Мы узнали о ней от стариков-ненцев, слышали самые удивительные истории. Говорят, что женщинам к ней даже приближаться не стоит. Перерыли массу краеведческой, этнографической литературы о мировоззрении и нравах ненцев и пришли к выводу, что скорей всего Парнэ-Седэ – это ненецкое святилище.

    За 25-летний творческий стаж коллектив завоевал массу профессиональных наград. В прошлом медиасезоне копилка пополнилась «ТЭФИ-2013», «серебром» Международного фестиваля «Спасти и сохранить» в Ханты-Мансийске. Два года подряд «ЛУЧ» побеждал на межрегиональном телефорума УФО «Наше время – 21-й век».

    В нынешнем сезоне все внимание проектам к 70-летию Великой Победы: «Война в лицах» и «Наши герои». Новинка – авторская программа Ивана Черданцева «Будем знакомы» рассказывает о земляках, прославляющих район сегодня, в формате ток-шоу.

    Неизменный интерес вызывают передачи национальной редакции «Хаер» на языке лесных ненцев. Они понятны широкому кругу, так как выходят с титрами, а колоритный видеоряд приковывает зрителей к экрану.

    Особая гордость компании – молодёжная редакция, под руководством Евгении Горюновой. Ребята занимаются с юными журналистами. Еженедельно выпускают программу «Молодёжная среда». В телевизионном проекте «Деловые» знакомят земляков с различными профессиями.

     

    Маргарита ПЯК

    Фото из архива ПТРК «ЛУЧ»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...