-9...-11°C

16+
  • Пусть невода будут полными всегда!

    09.07.2011 06:07:44

    Пусть невода будут полными всегда!

    Рыбодобывающая отрасль играет важнейшую роль в жизни Ямало-Ненецкого автономного округа, что, в свою очередь, требует и соответствующего внимания властей региона к перспективам рыбного хозяйства.

    В рамках программы «Развитие рыболовства ЯНАО 2011–2013» на развитие отрасли в текущем году выделено более 189 миллионов рублей, отмечает пресс-служба губернатора ЯНАО. Средства предназначены для решения задач научного обеспечения рыбной отрасли, на приобретение рыбопромысловых судов, техническое перевооружение рыбопромыслового флота, приобретение специальной техники и развитие рыбообрабатывающей базы. Кроме того, финансироваться будут проектно-изыскательские работы и строительство объектов рыбопереработки и рыбоприемки.

    Совместные усилия рыбаков и властей Ямала позитивно отражаются на производственных показателях. В 2011 году ожидается увеличение объемов добычи рыбы до 9,5 тыс. тонн, что на 100 тонн больше показателей 2010 года. Уровень среднемесячной зарплаты работников рыбной отрасли составит 25 тысяч рублей, тогда как годом ранее она была меньше на 20%.

     

    СПРАВКА «КС»

     

    Обь и 48 тысяч других рек, протекающих по территории автономного округа, содержат около трети мировых запасов рыбы ценных сиговых пород. Общий рыбохозяйственный фонд региона составляет 64 тысячи квадратных километров, где обитают 33 вида ценных пород рыб, из которых 25 промысловые.

     

    ГОНКИ НА БУДАРКАХ И КАРАОКЕ

     

    В День рыбака в городах и поселках Ямала организована обширная культурно-развлекательная программа.

    Так, для жителей Аксарки (Приуральский район) 9 июля после торжественной церемонии открытия праздника открывается выставка рыбных пирогов и начинается дегустация рыбной продукции. Организаторы подготовили выступления артистов эстрады, викторину «Путина-2011» и другие не менее яркие мероприятия. Рыбаки поселка Товопогол (Приуральский район) после гонок на бударках посоревнуются в искусстве песни при помощи системы караоке. А для муниципального предприятия «Новопортовский рыбозавод» (Ямальский район) и всего поселка Новый Порт профессиональный праздник совпал с большой датой – 80 летием организованного промысла по добыче рыбы.

     

     

    ПРИМИТЕ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!

     

     Дорогие земляки!

    Сердечно поздравляю вас с особо почитаемым на Ямале праздником – Днем рыбака! Едва ли не в каждой ямальской семье есть рыбаки, а потому этот день можно по праву назвать всенародным праздником.

    Рыбный промысел с древних времен был одним из основных занятий населения нашего округа. Именно в нашем краю, богатом рыбными запасами, зарождались и укреплялись, принося славу и Ямалу, и России, рыболовецкие династии, а сама профессия рыбака стала уделом мужественных и сильных людей.

    Уверен, что совместными усилиями власти, рыболовецких предприятий мы сделаем всё для того, чтобы рыбная отрасль на Ямале успешно развивалась, а ваш тяжелый, но такой красивый труд был по достоинству оценен.

    Желаю всем рыбакам крепкого здоровья, счастья и, конечно же, богатых уловов, спокойной воды и благополучного возвращения к родным причалам!

    Губернатор ЯНАО Д.Н. КОБЫЛКИН

     

    Уважаемые работники рыбной отрасли!

     

    Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем рыбака!

    Ямал – это богатый рыбный край. Добыча и переработка рыбы всегда играла важную роль в экономическом развитии региона. За последние годы в рыбохозяйственной отрасли сделано многое для того, чтобы повысить эффективность работы предприятий, в том числе строятся новые и модернизируются имеющиеся перерабатывающие производства. Для реализации надежных и долгосрочных механизмов окружными властями принят целый ряд нормативных правовых актов, нацеленных на качественные преобразования и дальнейшую практическую работу в рыбном хозяйстве. Безусловно, отрасль выйдет на новый, более качественный уровень, вернет себе былое величие, займет достойное место в экономике округа.

    Сегодня в регионе остро стоят вопросы охраны ямальских биоресурсов, основы национальной безопасности Крайнего Севера. Чтобы рыбная отрасль на Ямале не только жила, но и успешно развивалась, в округе оперативно пресекаются браконьерские проявления.

    Дорогие земляки! Вы делаете великое дело – добываете и перерабатываете важнейший продукт, подаренный природой, обеспечиваете земляков продовольствием, приносите радость праздника в дома ямальцев. Ваш тяжелый труд, дело, которому вы служите, достойны самых высоких оценок и уважения. В этот праздничный день желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, успешной и плодотворной работы! И пусть ваши паруса всегда будут наполнены свежим ветром рыбацкой удачи.

    Председатель Заксобрания ЯНАО С.Н. ХАРЮЧИ

     

    Дорогие друзья!

    День рыбака имеет отношение не только к рыбакам-любителям, но и ко всем мастерам рыбного дела.  Очевидно, что на Ямале рыболовство является одной из ведущих отраслей промышленности, имеющей важное  значение как для региона, так и для страны в целом.

    Но, кроме всего прочего, для большей части населения страны рыбалка – это хобби, спорт и состояние души!

    Искренне поздравляю всех рыбаков, профессионалов и любителей с этим замечательным летним праздником.

    Желаю хорошей погоды, прекрасного настроения и большого улова!

    Депутат ГД ФС РФ, председатель рабочей группы по подготовке проекта закона «О любительском и спортивном рыболовстве» В.Н. КАЗАРИН

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика