-14...-16°C

16+
  • Путь кочевников отследят со спутника

    18.06.2014 03:36:27

    Путь кочевников отследят со спутника

    На Ямале разработана система cпутникового мониторинга, позволяющая получать от оленеводов тревожные сообщения и точные сведения об их местонахождении.

    В прошлом году департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа специально для тундрового населения приобрел 363 комплекта спутниковой связи, оснащенных «тревожной» кнопкой.

    Ранее 306 подобных комплектов закупили муниципалитеты. Таким образом, приобретенных за два года спутниковых телефонов достаточно для оснащения более двадцати процентов кочевых семей.

    Об этом на заседании Правительства ЯНАО сообщил директор профильного департамента Олег Ефремов.

    В комплекты входят спутниковый телефон, инструкция по использованию на русском, ненецком и ханты языках, дополнительные источники питания – солнечная и аккумуляторная батареи для телефона и электрогенератор с ручным приводом. Кроме того, в каждом комплекте оплачено двести минут услуг голосовой связи. К 2016 году обеспечить спутниковой связью планируется три тысячи семей оленеводов. В первую очередь телефоны получат многодетные семьи и те, в которых ждут пополнения, чтобы при необходимости кочевники могли вовремя вызвать санзадание.

    Отметим, ранее тундровики получали рации и сотовые телефоны, однако с новой аппаратурой у них появится больше возможностей получить экстренную помощь.

    Автоматизированные рабочие места системы спутникового мониторинга уже установлены в окружной дежурно-диспетчерской службе и единых дежурно-диспетчерских службах Ямальского, Шурышкарского, Надымского, Тазовского, Красноселькупского районов и города Губкинский.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика