ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Путь кочевников отследят со спутника

    18.06.2014 05:36:27

    Путь кочевников отследят со спутника

    На Ямале разработана система cпутникового мониторинга, позволяющая получать от оленеводов тревожные сообщения и точные сведения об их местонахождении.

    В прошлом году департамент информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа специально для тундрового населения приобрел 363 комплекта спутниковой связи, оснащенных «тревожной» кнопкой.

    Ранее 306 подобных комплектов закупили муниципалитеты. Таким образом, приобретенных за два года спутниковых телефонов достаточно для оснащения более двадцати процентов кочевых семей.

    Об этом на заседании Правительства ЯНАО сообщил директор профильного департамента Олег Ефремов.

    В комплекты входят спутниковый телефон, инструкция по использованию на русском, ненецком и ханты языках, дополнительные источники питания – солнечная и аккумуляторная батареи для телефона и электрогенератор с ручным приводом. Кроме того, в каждом комплекте оплачено двести минут услуг голосовой связи. К 2016 году обеспечить спутниковой связью планируется три тысячи семей оленеводов. В первую очередь телефоны получат многодетные семьи и те, в которых ждут пополнения, чтобы при необходимости кочевники могли вовремя вызвать санзадание.

    Отметим, ранее тундровики получали рации и сотовые телефоны, однако с новой аппаратурой у них появится больше возможностей получить экстренную помощь.

    Автоматизированные рабочие места системы спутникового мониторинга уже установлены в окружной дежурно-диспетчерской службе и единых дежурно-диспетчерских службах Ямальского, Шурышкарского, Надымского, Тазовского, Красноселькупского районов и города Губкинский.

     

    Наталья РЫБЬЯКОВА

    hilianatalia@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...