0...-2°C

16+
  • Пьяных водителей нужно навсегда лишать прав

    26.11.2012 03:10:51

    Пьяных водителей нужно навсегда лишать прав

    Предлагается изымать и машины, чтобы неповадно было. Ямальская общественность поддерживает идею ужесточения наказания для тех, кто садится за руль навеселе.

    …Ранним августовским утром во двор Шамиля Рака, руководителя Салехардского исполнительного комитета отделения партии «Единая Россия», залетела и перевернулась легковушка, управлял которой пьяный водитель. По счастливой случайности никто из находившихся в доме не пострадал. Но если бы машина чуть-чуть изменила траекторию полета…

     

    – Водителю дали пятнадцать суток, и сейчас он себя вполне прекрасно чувствует… – подчеркивает Шамиль Александрович. Ратуя за усиление наказания, он проводит аналогию с потребительским рынком. Как только штрафы увеличили в разы, жалоб на просрочку стало меньше.

     

    Варианты ужесточения ответственности за нарушения ПДД рассмотрели в Салехарде депутаты ЗС ЯНАО, члены Общественной палаты региона, представители ГИБДД и медицины. Инициировали диалог активисты общественного движения «Дороги Ямала».

     

    На встрече обсуждается законопроект, подготовленный депутатами-«единороссами». Он предлагает значительно усилить наказание не только для пьяных водителей, но и в целом за нарушения правил дорожного движения. Так, к примеру, верхний предел штрафа увеличен с 5 до 50 тысяч рублей, а нижний равен 500. Для воздействия на водителей под градусом предусмотрен целый пакет поправок. За управление в нетрезвом состоянии или наркотическом опьянения планируется ввести штраф 50 тысяч рублей и лишение прав на пять лет. При повторном нарушении может применяться не административная, а уголовная ответственность – до трех лет лишения свободы. Если при ДТП с участием пьяного водителя погиб человек, то срок увеличивается с 7 до 10 лет, два и более – с 9 до 15 лет плюс пожизненное лишение прав.

     

    Дискуссия развернулась и вокруг допустимой нормы алкоголя в крови. Предлагается вместо нуля установить порог содержания алкоголя в крови в 0,2 промилле.

     

    УЖЕСТОЧИТЬ!

     

    По данным «Левада-Центра», которые привела председатель Общественной палаты ЯНАО Владимира Гармидер, проблема безопасности на российских дорогах впервые за многие годы вошла в пятерку наиболее волнующих жителей страны. Ямальцы не исключение.  Опросы показывают: большинство респондентов – за кардинальные меры борьбы с пьяными за рулем, вплоть до лишения на всю жизнь не только водительского удостоверения, но и автомобиля!

    То, что действенные меры необходимы, говорил и начальник Управления ГИБДД УМВД России по ЯНАО Александр Салфеткин. Но он подчеркнул, что водительская нетрезвость только часть проблемы. Вызывает беспокойство подготовка автомобилистов:

     

    – Дошло до абсурда: в Салехарде вижу автомобиль, на котором реклама, предлагающая обучение вождению за месяц! Чему можно научиться за это время?

     

    Депутат ЗС ЯНАО Людмила Иванова тут же поинтересовалась, что сделал глава ГИБДД округа с этим автомобилем и его владельцем. Оказалось, инспекторы бессильны:

     

    – Законом допускается самостоятельное изучение правил дорожного движения и получение навыков вождения под началом какого-нибудь дяди Васи. Затем можно с заявлением обратиться в ГИБДД и сдавать экстерном. Сразу это получается у единиц.

     

    Что касается пьяных водителей, то у Салфеткина однозначная позиция: совершил ДТП в нетрезвом состоянии – навсегда лишаешься прав! С ним согласны члены Общественной палаты ЯНАО Владимир Разинкин и Надежда Микитуха.

     

    – Задерживают браконьеров, у них изымают сети, лодки, ружья, автомобили. Почему здесь нужно ждать второго раза? Если сел за руль сильно пьяным, забирайте права навсегда! – отметил Владимир Разинкин.

     

    Людмила Иванова привела пример Губкинского, где водитель, лишенный прав еще в 2004 году, продолжал ездить на автомобиле. Кстати, есть случаи, когда водительское удостоверение покупалось через Интернет. Услугами Всемирной сети воспользовался житель Тазовского района, подтвердил Александр Салфеткин.

     

    Поэтому одно из предложений ямальцев – для нарушителей ввести специальные, отличающиеся по цвету госномера. «Подобное клеймо» – сигнал для общества об опасном водителе.

     

    ЦИФРЫ

    В ЯНАО за 10 месяцев зарегистрировано 8 тысяч 758 ДТП. С пострадавшими – 587 происшествий. Погибло 66 граждан, 786 ранено. По вине водителей произошло 552 происшествия.  В нетрезвом состоянии были 59 участников дорожного движения. Выявлено 3485 административных правонарушений среди водителей в нетрезвом состоянии,  852 отказа от медосвидетельствования.

     

    НЕЗДОРОВЫМ  НЕ  МЕСТО   ЗА  РУЛЁМ

     

    У медиков тоже есть идеи. Михаил Тюрин, главный врач окружного психоневрологического диспансера, подчеркнул, что сегодня медицинскую справку у водителя требуют лишь при пересдаче на права, что происходит раз в десять лет.

     

    – Это очень большой срок, человек за это время может заболеть, а мы, ставя водителю диагноз «алкогольная зависимость» или «наркомания», по закону не имеем права сообщить об этом в ГИБДД, – рассказал Михаил Тюрин.

     

    Собравшиеся предложили изменить федеральное законодательство так, чтобы позволить медикам сообщать инспекторам о выявленных противопоказаниях у водителей. Кстати, это связано не только с употреблением алкоголя, но и с другими заболеваниями.

     

    В отношении количества промилле ямальцы едины – должен остаться ноль, а те, кто пьют корвалол, пусть за руль не садятся.

    Среди других предложений – внедрение большего числа видеофиксаторов и видеорегистраторов, поддержка развития инфраструктуры безопасности дорожного движения как на региональном, так и на федеральном уровнях. Есть смысл ввести в состав окружной и муниципальных комиссий по безопасности дорожного движения представителей общественного движения «Дороги Ямала».

     

    Отметим, что все предложения будут переданы депутату Госдумы РФ Вячеславу Лысакову.

     

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Вячеслав Лысаков, первый заместитель председателя Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству:

     

    – В первой редакции поправок за езду в пьяном виде были различные градации промилле. До 0,2 промилле – ненаказуемо, это возможная погрешность, от 0,2 до 0,5 – штраф и лишение водительского удостоверения, от 0,5 до 0,8 – больше штраф и срок лишения прав, от 0,8 – самый максимальный штраф и самое максимальное лишение прав. Ко второму чтению я, скорее всего, вернусь к этой таблице и буду предлагать увеличение ответственности в зависимости от количества алкоголя в крови.

    …Сейчас усиленно формируется миф о российских водителях, как поголовных пьяницах. Последние громкие аварии говорят о том, что есть люди безбашенные, есть потенциальные преступники, но таких на 52 миллиона автовладельцев очень и очень мало. А создается такое впечатление, что каждый второй водитель у нас пьяный. Я считаю, что это абсолютная истерия и миф. (Использована информация сайта ВПП «Единая Россия»).

     

    Екатерина ПшенцовА

    kati-ks@yandex.ru

    26.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика