ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строго режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Пять куполов над Шайтанкой

    09.11.2011 10:44:25

    Пять куполов над Шайтанкой
    Храм Преображения Господня, который возведут в Салехарде, обрёл облик. Еще предыдущей весной окружной центр посетил владыка Тобольский и Тюменский Димитрий и освятил закладной камень в основание будущего храма и крест на месте, где его планировали строить.

     

    В апреле этого года Ямало-Ненецкий региональный фонд поддержки международных и межрегиональных связей «Сотрудничество Ямала» объявил конкурс эскизных проектов. За это время площадка, где возведут святыню, успела «переехать» на другую сторону речки Шайтанки.

     

    Конкурсантов набралось семеро. 27 октября компетентная комиссия голосовала за представленные проекты. Они, дабы исключить пристрастность в оценке, презентовались анонимно – под цифровыми кодами вместо названий разработчиков.

     

    В МВК им. И.С. Шемановского, где и проходил заключительный этап конкурса, перед участниками комиссии выступили губернатор Дмитрий Кобылкин, первый заместитель губернатора Евгений Мискевич, архиепископ Салехардско-Новоуренгойской епархии владыка Николай, краевед Людмила Липатова.

     

    В итоге победил проект, представленный ООО «Обдорская строительная компания».

     

    hram1

    Во время обсуждения проектов предлагалось даже переименовать Шайтанку в Преображенку – негоже дому Божьему стоять на реке с таким названием. Правда, всерьез эту инициативу рассматривать не стали.

     

     stroi-kompan

     

    – Изначально планируемая площадь составляла два гектара с небольшим, – поделился с «КС» гендиректор общества Максим Перелехов. – Я предлагал занять полнабережной, но комиссии это не понравилось. Мы работали над концепцией «двух берегов»: на одном берегу реки административный центр, на другом – религиозный. Видимо, с градостроительной политикой это не согласуется, детский парк хотят сохранить. Так что будем перерабатывать проект.

     

    На разработку по эскизному проекту строительного, после заключения соответствующего контракта, уйдет примерно девять месяцев, считает гендиректор компании. Кстати, по словам Максима Николаевича, компания представила на конкурс сразу два проекта. Первый, каноничный, стал победителем. Второй был куда современнее. Одна из оригинальных деталей – стеклянные купола храма, которые должны светиться по ночам. Этот проект, хоть и не победил, активного обсуждения на комиссии всё же удостоился.

     

    Что включено в храмовый комплекс?

    Сам храм – пятикупольный, примерно семьдесят метров в высоту, выполненный в византийском стиле с элементами русского барокко.

    Церковный дом и дом причта (духовенства и священнослужителей при храме), куда войдет и гостиница на полтора десятка мест. А также православный садик и православная гимназия с бассейном и спортзалом, хозблок и гараж.

     

    Данил  КОЛОСОВ

    Фото из архива Обдорской строительной компании

    09.11.2011

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...