-8...-10°C

16+
  • Пять куполов над Шайтанкой

    09.11.2011 08:44:25

    Пять куполов над Шайтанкой
    Храм Преображения Господня, который возведут в Салехарде, обрёл облик. Еще предыдущей весной окружной центр посетил владыка Тобольский и Тюменский Димитрий и освятил закладной камень в основание будущего храма и крест на месте, где его планировали строить.

     

    В апреле этого года Ямало-Ненецкий региональный фонд поддержки международных и межрегиональных связей «Сотрудничество Ямала» объявил конкурс эскизных проектов. За это время площадка, где возведут святыню, успела «переехать» на другую сторону речки Шайтанки.

     

    Конкурсантов набралось семеро. 27 октября компетентная комиссия голосовала за представленные проекты. Они, дабы исключить пристрастность в оценке, презентовались анонимно – под цифровыми кодами вместо названий разработчиков.

     

    В МВК им. И.С. Шемановского, где и проходил заключительный этап конкурса, перед участниками комиссии выступили губернатор Дмитрий Кобылкин, первый заместитель губернатора Евгений Мискевич, архиепископ Салехардско-Новоуренгойской епархии владыка Николай, краевед Людмила Липатова.

     

    В итоге победил проект, представленный ООО «Обдорская строительная компания».

     

    hram1

    Во время обсуждения проектов предлагалось даже переименовать Шайтанку в Преображенку – негоже дому Божьему стоять на реке с таким названием. Правда, всерьез эту инициативу рассматривать не стали.

     

     stroi-kompan

     

    – Изначально планируемая площадь составляла два гектара с небольшим, – поделился с «КС» гендиректор общества Максим Перелехов. – Я предлагал занять полнабережной, но комиссии это не понравилось. Мы работали над концепцией «двух берегов»: на одном берегу реки административный центр, на другом – религиозный. Видимо, с градостроительной политикой это не согласуется, детский парк хотят сохранить. Так что будем перерабатывать проект.

     

    На разработку по эскизному проекту строительного, после заключения соответствующего контракта, уйдет примерно девять месяцев, считает гендиректор компании. Кстати, по словам Максима Николаевича, компания представила на конкурс сразу два проекта. Первый, каноничный, стал победителем. Второй был куда современнее. Одна из оригинальных деталей – стеклянные купола храма, которые должны светиться по ночам. Этот проект, хоть и не победил, активного обсуждения на комиссии всё же удостоился.

     

    Что включено в храмовый комплекс?

    Сам храм – пятикупольный, примерно семьдесят метров в высоту, выполненный в византийском стиле с элементами русского барокко.

    Церковный дом и дом причта (духовенства и священнослужителей при храме), куда войдет и гостиница на полтора десятка мест. А также православный садик и православная гимназия с бассейном и спортзалом, хозблок и гараж.

     

    Данил  КОЛОСОВ

    Фото из архива Обдорской строительной компании

    09.11.2011

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика