-9...-11°C

16+
  • Пять причин для гордости ямальских учёных

    08.02.2014 01:00:47

    Пять причин для гордости ямальских учёных

    Результаты комплексных научных исследований в автономном округе вызывают интерес многих ученых мира, изучающих Арктику.

    О развитии ямальской науки ведущие ученые региона рассказали журналистам накануне своего профессионального праздника, отмечаемого 8 февраля. «КС» выделил пять важных достижений ямальских ученых: это Научный центр изучения Арктики, Арктическая археологическая школа, уникальные биологические исследования, инновационные продукты питания с использованием тундровых растений, фольклорный архив народов Ямала.

    Итак, начнем с первого. Три года назад создан Научный центр изучения Арктики. В его штате – 39 научных сотрудников, в числе которых медики, биологи, экологи, этнологи, археологи и другие исследователи. Сегодня это профессиональный коллектив ученых, который, по словам директора окружного департамента по науке и инновациям Андрея Денисюка, может решать большие научные задачи.

    – В минувшем году 70 процентов всех научно-исследовательских работ мы выполнили собственными силами. Это неплохой результат за три года труда, поскольку в первый год нам приходилось работать за счет привлеченных специалистов, – отметил руководитель центра Святослав Алексеев.

    Несмотря на сложный бюджет, в 2014 году ученые продолжат исследования в традиционных направлениях, таких как история, археология, возобновят медико-биологические исследования.

    – Губернатор определил для нас приоритетные направления. Сегодня необходимо осуществлять сопровождение промышленного освоения территории округа. Для этого мы планируем выйти с предложением к предприятиям ТЭКа о совместном обсуждении проектов научно-технических программ. Важно осуществлять международное сотрудничество нашего научного центра с зарубежными исследователями, работающими на территории автономного округа. Нужно продолжить развивать научную базу, увеличивать штат сотрудников. Сегодня мы смогли собрать в стенах центра лучшие научные кадры Ямала. Опираясь на их опыт и наработки, складывается международная и межрегиональная кооперация исследователей, занимающихся изучением Арктики, – рассказал Андрей Денисюк.

     

    ОЛЕНЕВОДСТВО В ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ

    В ноябре прошлого года на XIX Уральском археологическом совещании в Сыктывкаре отмечено, что в Салехарде создана своя археологическая школа под руководством Натальи Фёдоровой.

    Ямальские археологи одни из немногих в России с самого начала пошли по пути комплексных исследований. В своей работе они опираются на данные зоологов, климатологов, ботаников и других специалистов. Например, совместно с международной командой ученых из Арктического центра Лапландского университета изучают памятники археологии на полуострове Ямал. Совместными усилиями ищут ответы на вопросы, как зарождалось и развивалось кочевое оленеводство, как влияет на традиционный уклад изменение климата. Наш регион коллеги из Лапландии выбрали не случайно. Для них он эталонный, так как на Ямале кочевое оленеводство сохранилось практически в первозданном виде.

    Кандидат исторических наук Наталья Фёдорова напомнила о новых технологиях, используемых в полевых условиях. Например, впервые на Ямале при археологических раскопках использована геомагнитная съемка. Сделать ее помогли коллеги из Томска. 

    – Мы впервые увидели объем памятника, о котором даже не догадывались. Раньше, чтобы найти какие-то строения и погребения, нам нужно было всё это раскопать. Новая методика позволяет без нарушения поверхности земли определить перекопы в почве, наличие металла. Кроме того, мы сделали 3D-сканирование погребения, позволяющее виртуально реконструировать артефакты, – рассказала археолог.

     

    ПЕСЦОВЫЙ ИНДИКАТОР ПЕРЕМЕН

    Ямал – одна из немногих арктических территорий России, где ведутся комплексные исследования популяции животных и птиц, в том числе песцов, полярных сов, северных оленей, леммингов. Многолетние наблюдения за изменениями в пищевой цепочке арктической флоры и фауны позволили местным специалистам сделать выводы, заинтересовавшие ученых из многих стран мира. Сейчас несколько проектов осуществляется совместно с учеными Дании, Норвегии, Исландии.

    Ямальские ученые представили весь сегмент Российской Арктики на встрече экспертов в Исландии по изучению популяции песца. Наблюдение за этими животными ведется на Ямале больше сорока лет. По словам заместителя директора лабытнангского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Александра Соколова, песец служит индикатором изменения экосистем, по которому можно изучать последствия промышленного освоения региона. Ряд изменений животного и растительного мира Арктики объясняется климатическими метаморфозами.

    Отметим, развитие биологической науки – одно из приоритетных направлений в автономном округе. В рамках государственной программы развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в ЯНАО до 2020 года предусмотрены мероприятия по софинансированию научных исследований в интересах региона.

     

    ХЛЕБ «ТУНДРОВЫЙ» – НОВЫЙ ЯМАЛЬСКИЙ БРЕНД

    Несколько дней назад доктор медицинских наук Андрей Лобанов представил губернатору инновационные продукты с использованием тундровых растений.

    – Производство продуктов питания с использованием полезных свойств ямальской флоры – идея, на мой взгляд, просто великолепная. Реализуя ее, мы создадим новый региональный бренд. До сих пор мы внедряли инновации, заимствованные в других регионах и странах, теперь же говорим о технологиях и продуктах, созданных на территории автономного округа, – прокомментировал Андрей Денисюк.

    В настоящее время идет работа над созданием промышленных образцов инновационных продуктов. Проводятся лабораторные исследования на животных и добровольцах. Только после процедуры сертификации ученые смогут передать эти технологии в производство.

    Отметим, коммерциализация результатов деятельности ямальских ученых позволит не только насытить рынок полезными, экологически чистыми продуктами, но и повысить занятость коренного населения.

     

    ПРИМЕТЫ НАДЁЖНЕЕ ПРОГНОЗА ПОГОДЫ

    Решение о создании фольклорного архива народов Ямала принято в 2012 году. Ученые планируют публикацию собранных материалов и создание электронной версии. По мнению этнографов, эти сведения послужат базой для проведения научных исследований и популяризации ценностей национальных культур.

    В своей работе ученые сталкиваются с огромными трудностями. Крайне остро стоит языковая проблема, в частности, с селькупским языком. Единственному специалисту исполняется 80 лет, а замены нет.

    – С каждым годом становится всё труднее записывать новые элементы народного художественного творчества. Задача исследователей – сохранить дошедшие до наших дней устные фольклорные произведения народов Ямала, – говорит доктор филологических наук Наталия Цымбалистенко. Она рассказала, что была поражена, прочитав сказки, представленные на конкурс, объявленный Ямал Ири. Например, в одной из них написано, что Лукоморье находится в Швеции.

    – Если мы ЭТО будем сохранять, то конец всему нашему литературному наследию. Чтобы наш фольклор знали, необходимо создать базу, – считает филолог.

    О том, что традиционная культура уступает территорию прогрессу, говорит и завсектором этнологии Галина Харючи. Например, раньше ненцы по приметам могли узнать, что завтра будет метель, а сейчас молодежь ищет прогноз погоды в Интернете. Но ведь техника может и отказать, а в тундре это опасно.

    Сохранить знания древних традиций, которые веками передавали кочевники из поколения в поколение, поможет монография Галины Харючи «Священные места в традиционной и современной культуре ненцев», изданная в 2013 году. В книге собраны сведения о происхождении и значении географических названий, описания священных мест и обрядов, связанных с природой.

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

    Фото предоставлено Научным центром изучения Арктики.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика