НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Пятилетка без опасности

    03.02.2012 07:55:35

    На Ямале принята региональная программа на 2012-2016 годы по обеспечению продовольственной безопасности. Главной целью программы является развитие системы продовольственного обеспечения, гарантирующей наличие на региональном рынке качественных продуктов в необходимом объеме и ассортименте и позволяющей своевременно их доставлять даже в самые отдаленные поселки округа.

    В задачи программы входят  мониторинг и своевременное прогнозирование, расширение ассортимента производимых в округе продуктов, обеспечение их качества и безопасности, развитие заготовительной деятельности (мясо, рыба, ягоды, грибы, картофель), развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

     

    ЦИФРЫ

    Объёмы финансирования программы (за счет средств окружного бюджета) запланированы в сумме – 2 874 300 тыс. рублей. Из общей суммы на 2012, 2013 и 2014 годы определено по 172 840 тыс. рублей (в каждый год), на 2015-й – 1 402 383 тыс. рублей, на 2016-й – 953 397 тыс. рублей.

     

    Глава региона Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что продовольственная безопасность региона является одним из важнейших приоритетов в деятельности правительства округа.

    Качественная продукция должна быть доступна ямальским потребителям. По славам губернатора,  собственный рынок будет насыщен не только традиционными олениной и рыбой, но и овощами, которые в округе станут выращивать круглогодично.

     

    – Мы будем строить теплицы. Проекты уже есть, и наши партнеры – газодобывающие предприятия – готовы нам помочь, обеспечить нас дешевым газом для поддержки работоспособности тепличного бизнеса. Передовой территорией по-прежнему остается Ямальский район, но мы планируем модернизировать АПК Шурышкарского и Приуральского районов, – отметил Дмитрий Кобылкин.

     

    До 2016 года запланировано проведение проектно-изыскательских работ по строительству объектов торгово-заготовительной инфраструктуры. Планируется построить склады и овощехранилища и оснастить их необходимым оборудованием.

    Сохранность продуктов напрямую зависит от соблюдения температурного режима, поэтому необходимо наличие складских помещений со специальным режимом хранения, холодильного и морозильного оборудования.

     

    Получит развитие хлебопекарное производство и деятельность по заготовке и переработке овощной продукции и дикоросов. На Ямале к 2016 году будет построено 37 торговых объектов, семь овощехранилищ и 37 пекарен. Также будет приобретено 37 единиц холодильных и морозильных емкостей.

     

    Планируется построить современную окружную специализированную лабораторию, где будут проводиться лабораторные исследования качества и безопасности поступающих в округ продовольственных товаров.

    Одними из значимых мероприятий программы является создание окружной системы централизованных поставок и приобретение специализированного флота и транспортных средств, также оснащенных холодильным и морозильным оборудованием.

     

    СПРАВКА

    На территории округа сегодня осуществляют деятельность 4 484 торговых объекта, в структуре которых 28,1% занимают объекты, реализующие продовольственные товары, 54,4% – непродовольственные и 17,5% – смешанные товары.

     

    03.02.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...