КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть?

  • Пятилетка без опасности

    03.02.2012 07:55:35

    На Ямале принята региональная программа на 2012-2016 годы по обеспечению продовольственной безопасности. Главной целью программы является развитие системы продовольственного обеспечения, гарантирующей наличие на региональном рынке качественных продуктов в необходимом объеме и ассортименте и позволяющей своевременно их доставлять даже в самые отдаленные поселки округа.

    В задачи программы входят  мониторинг и своевременное прогнозирование, расширение ассортимента производимых в округе продуктов, обеспечение их качества и безопасности, развитие заготовительной деятельности (мясо, рыба, ягоды, грибы, картофель), развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

     

    ЦИФРЫ

    Объёмы финансирования программы (за счет средств окружного бюджета) запланированы в сумме – 2 874 300 тыс. рублей. Из общей суммы на 2012, 2013 и 2014 годы определено по 172 840 тыс. рублей (в каждый год), на 2015-й – 1 402 383 тыс. рублей, на 2016-й – 953 397 тыс. рублей.

     

    Глава региона Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что продовольственная безопасность региона является одним из важнейших приоритетов в деятельности правительства округа.

    Качественная продукция должна быть доступна ямальским потребителям. По славам губернатора,  собственный рынок будет насыщен не только традиционными олениной и рыбой, но и овощами, которые в округе станут выращивать круглогодично.

     

    – Мы будем строить теплицы. Проекты уже есть, и наши партнеры – газодобывающие предприятия – готовы нам помочь, обеспечить нас дешевым газом для поддержки работоспособности тепличного бизнеса. Передовой территорией по-прежнему остается Ямальский район, но мы планируем модернизировать АПК Шурышкарского и Приуральского районов, – отметил Дмитрий Кобылкин.

     

    До 2016 года запланировано проведение проектно-изыскательских работ по строительству объектов торгово-заготовительной инфраструктуры. Планируется построить склады и овощехранилища и оснастить их необходимым оборудованием.

    Сохранность продуктов напрямую зависит от соблюдения температурного режима, поэтому необходимо наличие складских помещений со специальным режимом хранения, холодильного и морозильного оборудования.

     

    Получит развитие хлебопекарное производство и деятельность по заготовке и переработке овощной продукции и дикоросов. На Ямале к 2016 году будет построено 37 торговых объектов, семь овощехранилищ и 37 пекарен. Также будет приобретено 37 единиц холодильных и морозильных емкостей.

     

    Планируется построить современную окружную специализированную лабораторию, где будут проводиться лабораторные исследования качества и безопасности поступающих в округ продовольственных товаров.

    Одними из значимых мероприятий программы является создание окружной системы централизованных поставок и приобретение специализированного флота и транспортных средств, также оснащенных холодильным и морозильным оборудованием.

     

    СПРАВКА

    На территории округа сегодня осуществляют деятельность 4 484 торговых объекта, в структуре которых 28,1% занимают объекты, реализующие продовольственные товары, 54,4% – непродовольственные и 17,5% – смешанные товары.

     

    03.02.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...