-4...-6°C

16+
  • Пятилетка без опасности

    03.02.2012 05:55:35

    Пятилетка без опасности

    На Ямале принята региональная программа на 2012-2016 годы по обеспечению продовольственной безопасности. Главной целью программы является развитие системы продовольственного обеспечения, гарантирующей наличие на региональном рынке качественных продуктов в необходимом объеме и ассортименте и позволяющей своевременно их доставлять даже в самые отдаленные поселки округа.

    В задачи программы входят  мониторинг и своевременное прогнозирование, расширение ассортимента производимых в округе продуктов, обеспечение их качества и безопасности, развитие заготовительной деятельности (мясо, рыба, ягоды, грибы, картофель), развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

     

    ЦИФРЫ

    Объёмы финансирования программы (за счет средств окружного бюджета) запланированы в сумме – 2 874 300 тыс. рублей. Из общей суммы на 2012, 2013 и 2014 годы определено по 172 840 тыс. рублей (в каждый год), на 2015-й – 1 402 383 тыс. рублей, на 2016-й – 953 397 тыс. рублей.

     

    Глава региона Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что продовольственная безопасность региона является одним из важнейших приоритетов в деятельности правительства округа.

    Качественная продукция должна быть доступна ямальским потребителям. По славам губернатора,  собственный рынок будет насыщен не только традиционными олениной и рыбой, но и овощами, которые в округе станут выращивать круглогодично.

     

    – Мы будем строить теплицы. Проекты уже есть, и наши партнеры – газодобывающие предприятия – готовы нам помочь, обеспечить нас дешевым газом для поддержки работоспособности тепличного бизнеса. Передовой территорией по-прежнему остается Ямальский район, но мы планируем модернизировать АПК Шурышкарского и Приуральского районов, – отметил Дмитрий Кобылкин.

     

    До 2016 года запланировано проведение проектно-изыскательских работ по строительству объектов торгово-заготовительной инфраструктуры. Планируется построить склады и овощехранилища и оснастить их необходимым оборудованием.

    Сохранность продуктов напрямую зависит от соблюдения температурного режима, поэтому необходимо наличие складских помещений со специальным режимом хранения, холодильного и морозильного оборудования.

     

    Получит развитие хлебопекарное производство и деятельность по заготовке и переработке овощной продукции и дикоросов. На Ямале к 2016 году будет построено 37 торговых объектов, семь овощехранилищ и 37 пекарен. Также будет приобретено 37 единиц холодильных и морозильных емкостей.

     

    Планируется построить современную окружную специализированную лабораторию, где будут проводиться лабораторные исследования качества и безопасности поступающих в округ продовольственных товаров.

    Одними из значимых мероприятий программы является создание окружной системы централизованных поставок и приобретение специализированного флота и транспортных средств, также оснащенных холодильным и морозильным оборудованием.

     

    СПРАВКА

    На территории округа сегодня осуществляют деятельность 4 484 торговых объекта, в структуре которых 28,1% занимают объекты, реализующие продовольственные товары, 54,4% – непродовольственные и 17,5% – смешанные товары.

     

    03.02.2012

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика