-4...-6°C

16+
  • Пятёрка лидеров определилась

    03.08.2011 08:13:12

    Пятёрка лидеров определилась

    Необычное слово «праймериз» постепенно входит в лексикон ямальцев. Уже меньше спрашивают: что это? Больше интересуются: а где на этот раз?

    В понедельник праймериз проходили в окружной столице. Явка уполномоченных лиц была полной. Из ста заявленных в МВК имени Шемановского, здесь проходили предварительные выборы кандидатов в депутаты Госдумы РФ, пришли 98 человек. А вот самих претендентов на депутатские мандаты было гораздо меньше, из 40 кандидатов перед избирателями выступила лишь четвертая часть.

     

    Каждый из них постарался в пятиминутном выступлении рассказать о себе, о своих жизненных приоритетах, что он уже сделал или хотел бы сделать для ямальцев. Большинство из них уже имеют опыт выступлений на публике, принимали участие на площадках праймериз в Новом Уренгое, Ноябрьске, Тарко-Сале. Другие впервые вышли в Салехарде на большую публику, но волновались все. Ведь независимо от статуса и политического веса все кандидаты проходят предварительное состязание на равных. Для каждого из них  это мощный стимул раскрыть свой потенциал и показать, на что он способен.

    Владимир Владимиров, секретарь ямальского регионального политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» и первый заместитель главы региона вышел к трибуне первым. Признавшись в своей любви  Ямалу, он перешел к проблемам, которые надо решать, чтобы улучшить жизнь жителей региона. Это жилье, работа, связь, дороги, социальная защита граждан, экологическое равновесие хрупкой природы региона. Впрочем, все последующие выступающие были с ним в этом солидарны. И те, кто здесь родился: президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, исполняющий обязанности президента Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдман Неркаги или заместитель директора департамента по делам КМНС Леонид Худи. И те, кто приехал сюда уже в зрелом возрасте, но сумел полюбить этот край как родной, такие, как самый молодой кандидат Александр Давиденко, или общественный лидер и педагог-психолог из Ноябрьска Наталия Олейко. Каждый из них пообещал, что в случае избрания они постараются сделать все от них возможное, чтобы оправдать доверие людей. Все участники праймериз отметили прозрачность выборов, их демократичность и активное участие общественности.

    Напомним, что по итогам предварительного голосования на четырех площадках в пятерку лидеров вошли губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, депутат Госдумы России Виктор Казарин, президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, глава Пуровского района Евгений Скрябин и председатель сельскохозяйственного производственного кооператива Григорий Ледков.

    Последний этап праймериз состоится сегодня, 3 августа, в Надыме. По итогам предварительного голосования будет составлен общий рейтинг, в результате – федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы России.

    Чуть позже, 9 августа, стартуют еще одни праймериз. На этот раз уполномоченным предстоит расставить свои предпочтения между 64 претендентами на восемь мандатов Тюменской областной Думы. Процедура праймериз пройдет на четырех площадках региона. Сами же выборы состоятся 4 декабря, именно тогда уже всем жителям Ямала нужно будет сделать свой выбор и отдать свой голос достойному кандидату. Уже сейчас в Избирательную комиссию автономного округа поступили первые два комплекса обработки избирательных бюллетеней. Они предназначены для организации обучения членов Избирательной комиссии автономного округа, работников аппарата избирательной комиссии и системных администраторов. Также они буду использоваться для проведения информационно-разъяснительной работы с представителями региональных отделений политических партий и средств массовой информации.

    Всего при проведении голосования четвертого декабря текущего года на выборах в Госдуму РФ шестого созыва в ЯНАО на избирательных участках окружной столицы будут использовать 11 комплексов обработки избирательных бюллетеней. Доставить оставшиеся комплексы обработки бюллетеней планируется к ноябрю.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото Данила КОЛОСОВА

    На снимке: Почти стопроцентная явка уполномоченных свидетельствует о высоком значении, которое придают общественники Салехарда данной процедуре.

     

    СПРАВКА «КС»

     

    Термин «праймериз» (primaries, primary election) пришел из английского языка и буквально переводится как «первичные» или «предварительные» выборы.

    Чаще всего под «праймериз» понимают систему внутрипартийного отбора кандидатов путем свободного голосования, которые затем будут выдвинуты партией на основные выборы. Первым государством, в избирательной системе которого появились данные внутрипартийные выборы, являются США. Расцвет этой процедуры пришелся на вторую половину XX века, а ее смысл заключался в том, чтобы снизить до минимума уровень партийных интриг перед президентскими выборами и возможность договариваться в кулуарах. Кроме того, эта процедура помогала будущим кандидатам в президенты приступить к предвыборной гонке во всеоружии – потренировавшись в риторике и отшлифовав свою программу. Проигравший в праймериз, конечно, мог тоже участвовать в выборах, однако лишь в качестве независимого кандидата – партия официально его не поддерживала.

    Как считают эксперты, сам факт проведения праймериз в нашей стране и области, пускай даже и одной партией, говорит о высокой степени развития внутрипартийной демократии, которая является составной частью демократии как общественного строя вообще.

    В России практика проведения праймериз впервые была использована политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в 2007 году перед выборами в Государственную Думу Российской Федерации. Впрочем, в России праймериз, похоже, станут традицией не только для партии власти. Как пишет журнал «Власть», оппозиционная коалиция намерена выдвинуть единого кандидата на будущие президентские выборы 2012 года. Причем договариваться стороны, входящие в коалицию, намерены не кулуарно, а путем именно этой демократической процедуры.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика