СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Пётр Первый заглянул к лабытнангской детворе

    26.07.2014 03:01:15

    Пётр Первый заглянул к лабытнангской детворе

    Подходит к концу вторая смена детских пришкольных лагерей. Всего этим летом на пришкольных площадках Лабытнанги отдохнут 345 мальчишек и девчонок.

    В этом году ребятню принимали площадки в центре детского творчества, где работает лагерь труда и отдыха, центр технического творчества, первая, восьмая и пятая школы, а также гимназия.

    Самая многочисленная из трех запланированных смен уже завершилась. В это время на таких площадках отдыхали аж 175 ребят.

    Возможность подзаработать есть у лабытнангской молодежи на протяжении трех летних смен – по 46 подростков решили пополнить свой бюджет в первую и вторую смены, а 45 смогут потрудиться в третью.

    Мы заглянули к настоящим гардемаринам в гости. «Гардемарины, вперед!» – так называется тематическая смена в ЦТТ. Несмотря на военный уклон темы, девчонки (а их тут из 30 ребят больше половины) в мероприятиях сильному полу не уступают, говорит педагог-организатор лагеря Юрий Катайцев. Возраст тут тоже самый разный – школьный народ от 8 до 14 лет уживается вполне мирно.

    – Тему задал нам император всея Руси, – рассказывает Юрий, – на открытие к нам заглянул Петр Первый и своим указом повелел начать работу лагеря. Провел смотр песни и строя, который прошел между всеми пришкольными площадками. Мы готовили костюмы, учились маршировать, пели песни, учили речевку под марш.

    Летний отдых у ребят насыщенный. Они поучаствовали в спартакиаде лагерей, поиграли в волейбол, «Охотники и утки», дартс. Был у них и полевой этап – в игре «Зарница» ребятам пришлось пройти полосу препятствий. Им предстояло не только показать силу и скорость, но и сообразительность. Среди заданий было разминирование «бомбы» – специального устройства, которое сигнализировало об ошибках, поиск мин, стрельба из винтовки, метание гранат. Пришлось пройти под низко натянутыми лентами – задание «Мышеловка».

    Запомнился ребятам и конкурс капитанов – им предстояло спасти свои команды от жажды, определив без помощи инструментов объем воды в бутылках, а также быстро экипироваться в спальный мешок.

    Здесь же трудятся несколько подростков. Владимир Матвеев уже студент, это лето для него последнее «школьно-трудовое» перед учебой в салехардском агроэкономическом техникуме… Парень на все руки мастер – и педагогом подрабатывает, и фотографирует, и звукорежиссер, если понадобится. Говорит, немного устал, работал и в первую смену, но твердо намерен потрудиться и на третьей, планов на заработанные деньги много – они понадобятся во время учебы.

    Настя Вахрушева тоже намерена потратить заработок на учебу. Она окончила девятый класс и хочет штурмовать Ямальский многопрофильный колледж, в лагере работает техничкой.

    – Решила пойти работать, потому что дома очень скучно, – признается девушка. – Да и деньги не помешают. Работать мне нравится и совсем не тяжело. Когда все уходят, включаю музыку «на всю» и спокойно навожу чистоту. В прошлом году подрабатывала аниматором, до сих пор встречаю своих «воспитанников» на улицах.

    А вот Яна Луговая занята делом, пока мы общаемся, она подписывает грамоты для ребят из лагеря.

    – С ними я лажу хорошо, – рассказывает она. – Дети общительные, ссор и конфликтов у нас не было. Я первую смену уже отработала, так что вожатский опыт небольшой, но уже есть. Первую зарплату уже «спустила», а вот со следующей еще не определилась.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...