-8...-10°C

16+
  • Пётр Первый заглянул к лабытнангской детворе

    26.07.2014 01:01:15

    Пётр Первый заглянул к лабытнангской детворе

    Подходит к концу вторая смена детских пришкольных лагерей. Всего этим летом на пришкольных площадках Лабытнанги отдохнут 345 мальчишек и девчонок.

    В этом году ребятню принимали площадки в центре детского творчества, где работает лагерь труда и отдыха, центр технического творчества, первая, восьмая и пятая школы, а также гимназия.

    Самая многочисленная из трех запланированных смен уже завершилась. В это время на таких площадках отдыхали аж 175 ребят.

    Возможность подзаработать есть у лабытнангской молодежи на протяжении трех летних смен – по 46 подростков решили пополнить свой бюджет в первую и вторую смены, а 45 смогут потрудиться в третью.

    Мы заглянули к настоящим гардемаринам в гости. «Гардемарины, вперед!» – так называется тематическая смена в ЦТТ. Несмотря на военный уклон темы, девчонки (а их тут из 30 ребят больше половины) в мероприятиях сильному полу не уступают, говорит педагог-организатор лагеря Юрий Катайцев. Возраст тут тоже самый разный – школьный народ от 8 до 14 лет уживается вполне мирно.

    – Тему задал нам император всея Руси, – рассказывает Юрий, – на открытие к нам заглянул Петр Первый и своим указом повелел начать работу лагеря. Провел смотр песни и строя, который прошел между всеми пришкольными площадками. Мы готовили костюмы, учились маршировать, пели песни, учили речевку под марш.

    Летний отдых у ребят насыщенный. Они поучаствовали в спартакиаде лагерей, поиграли в волейбол, «Охотники и утки», дартс. Был у них и полевой этап – в игре «Зарница» ребятам пришлось пройти полосу препятствий. Им предстояло не только показать силу и скорость, но и сообразительность. Среди заданий было разминирование «бомбы» – специального устройства, которое сигнализировало об ошибках, поиск мин, стрельба из винтовки, метание гранат. Пришлось пройти под низко натянутыми лентами – задание «Мышеловка».

    Запомнился ребятам и конкурс капитанов – им предстояло спасти свои команды от жажды, определив без помощи инструментов объем воды в бутылках, а также быстро экипироваться в спальный мешок.

    Здесь же трудятся несколько подростков. Владимир Матвеев уже студент, это лето для него последнее «школьно-трудовое» перед учебой в салехардском агроэкономическом техникуме… Парень на все руки мастер – и педагогом подрабатывает, и фотографирует, и звукорежиссер, если понадобится. Говорит, немного устал, работал и в первую смену, но твердо намерен потрудиться и на третьей, планов на заработанные деньги много – они понадобятся во время учебы.

    Настя Вахрушева тоже намерена потратить заработок на учебу. Она окончила девятый класс и хочет штурмовать Ямальский многопрофильный колледж, в лагере работает техничкой.

    – Решила пойти работать, потому что дома очень скучно, – признается девушка. – Да и деньги не помешают. Работать мне нравится и совсем не тяжело. Когда все уходят, включаю музыку «на всю» и спокойно навожу чистоту. В прошлом году подрабатывала аниматором, до сих пор встречаю своих «воспитанников» на улицах.

    А вот Яна Луговая занята делом, пока мы общаемся, она подписывает грамоты для ребят из лагеря.

    – С ними я лажу хорошо, – рассказывает она. – Дети общительные, ссор и конфликтов у нас не было. Я первую смену уже отработала, так что вожатский опыт небольшой, но уже есть. Первую зарплату уже «спустила», а вот со следующей еще не определилась.

     

    Анна ИВАНОВА

    sobkor_lbt@rambler.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика