-1...-3°C

16+
  • Рабочим не скажут правду до митинга

    25.05.2013 02:00:35

    Рабочим не скажут правду до митинга
    Рабочие нефтесервисных компаний Ноябрьска продолжают отстаивать свои права.

    Как уже сообщал «КС», противостояние персонала и руководства компании ОАО «РУ-Энерджи Групп» (объединяет четыре сервисных предприятия – «ЯмалСервисЦентр», «КРС-Сервис», «Сервисная транспортная компания» и «Сервисная буровая компания») возникло по поводу колдоговора.  

     

    Предыдущий документ, заработавший в 2010 году, остался в наследство от ОАО «Газпром нефть». Его действие завершилось 30 апреля 2013 года, однако новую версию, предложенную руководством «РУ-Энерджи Групп», коллектив не принял. Стороны должны были договориться к середине мая, но этого до сих пор не произошло. Обстановка накалилась, процессом вплотную заинтересовались муниципальные и региональные власти.

     

     

    На днях Тагирзян Гильманов, вице-президент по нефтесервисам «РУ-Энерджи Групп», передал представителям профсоюзов сервисных компаний тот же вариант колдоговора, который разработало руководство.  Напомним, прежде «КС» заверяли, что в нем сохранены все социальные льготы, единственное отличие состоит в том, что раньше к отпуску работнику выделялась материальная помощь в размере 20 тысяч рублей, а сейчас ее нет. Однако профсоюзные лидеры указывают на то, что перемен больше, и они считают их значительными (см. таблицу).

     

    tablisa-garantii-ru-enerdgi

     

    По словам Сергея Цыганкова, председателя Территориального объединения профсоюзов города Ноябрьска, на встрече руководство холдинга настаивало в ультимативной форме на том, чтобы заключить договор в редакции администрации и в кратчайшие сроки – за два дня. Профсоюзы отказались.

     

    – В такие сроки это просто нереально, – уверен Цыганков. – Как ознакомить весь коллектив с документом, если многие работают на удаленных месторождениях, а то и по вахтовому методу?

     

    Сейчас, чтобы организовать процедуру избрания делегатов, составлен график выборов. Окончательное слово профсоюзы должны сказать на конференции.

     

    ДОЛГОВ  ПО  ЗАРПЛАТЕ  НЕТ

     

    Во вторник проблемы «Ру-Энерджи» обсуждались через видеоконференцсвязь с первым заместителем губернатора Владимиром Владимировым. Перед разговором Тагирзян Гильманов встретился с Жанной Белоцкой, главой администрации Ноябрьска. Речь зашла не только об изменениях в колдоговоре, но и финансовых нарушениях «РУ-Энерджи».

     

    – Сложно объективно оценить обстановку, –  прокомментировала Жанна Александровна. – По словам представителя холдинга, на предприятии всё стабильно: сокращения социальных выплат, которые имеют место в новом договоре, будут компенсированы за счет дорогостоящих договоров со страховыми компаниями на лечение. С нашей стороны ситуацию контролируем: в работе находятся предписания, согласно которым предпринимателям-подрядчикам из Ноябрьска «РУ-Энерджи» должна выплатить долг, среди подрядчиков проводится консультативная работа. Должна отметить, что долгов по зарплате на сегодняшний день у предприятия нет.

     

    А вот у налоговой службы претензий к начальству нефтесервисников хватает. Холдинг с марта не платит подоходный налог. За этот год ничего не перечислено как Пенсионному фонду, так и Фонду социального страхования.

    Впрочем, это не все долги. Во время недавнего визита Людмилы Ивановой, депутата Заксобрания ЯНАО, выяснилось, например, что предприятие «ЯмалСервисЦентр» не выполняет договорные и тендерные обязательства – просто потому, что нет необходимых материалов и техники. Более того, недавно ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» оплатило 50 миллионов рублей энергетикам, которые собирались отключать предприятия ноябрьской группы «РУ-Энерджи» за неуплату (остановка работ влекла за собой колоссальные убытки и для нефтяников, и для нефтесервисников).

     

    ОБОСНОВАТЬ  ПРИДЁТСЯ

     

    Несмотря на то, что в конце апреля руководство холдинга официально заявило, что пересмотр колдоговорных обязательств связан с производственной необходимостью – модернизацией предприятия и сохранением объемов, профсоюзные лидеры хотели бы познакомиться с экономическим обоснованием сокращений социальных выплат.

     

    – Сейчас мы потребуем от руководства холдинга объективных финансовых показателей, – отметил Сергей Цыганков. – Тот вариант договора, который предлагает нам руководство, мы принимаем, однако только с протоколом разногласий. В дальнейшем мы соберем конференцию, ориентировочно – в первой декаде июня, где и будет утвержден окончательный вариант документа.

     

    Подводя итог беседы, Владимир Владимиров сообщил, что на днях руководство нефтесервисного холдинга встретилось с правительством Ямала.

     

    – Встреча прошла в тяжелой атмосфере, но нас заверили, что ситуация до конца мая должна измениться, надеюсь, в лучшую сторону. Работу в Ноябрьске не прекращать, через неделю мы повторим встречу, – резюмировал первый заместитель губернатора.

     

    Добавим, что от официальных комментариев руководство холдинга отказалось – до первого июня. В этот день пройдет им же инициированный митинг, на котором, обещает пресс-релиз «РУ-Энерджи», «рабочие узнают правду: почему на предприятиях складывается такая ситуация и какое будущее ждет компанию».

     

    Виталий Еремин, руководитель Государственной инспекции по охране труда по ЯНАО,  считает, что правительство округа  не может «вручную формировать нормы внутреннего коллективного договора на том или ином предприятии»:

    – Выслушав обе стороны и ознакомившись с документами, я предлагаю прийти к общему знаменателю. Согласно статье 40 Трудового кодекса РФ необходимо согласовать те положения договора, которые устраивают обе стороны. В свою очередь, профсоюз может принять «усеченный» вариант договора, составить протокол разногласий и далее, уже сняв часть социальной напряженности, продолжить работу по урегулированию претензий. Дело в том, что конечная стадия спора – это забастовка, при которой работодатель будет не вправе уволить сотрудников, но понесет серьезные убытки. Нельзя доводить до этого.

     

    «КС» будет следить за развитием событий.

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    Фото предоставлено пресс-центром управления по информационной  политике администрации города Ноябрьска.

    25.05.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика