ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • Рабочий человек нигде не пропадёт, особенно электрик!

    07.08.2012 13:56:50

    Рабочий человек нигде не пропадёт, особенно электрик!

    Профессия Виктора Комякова – одна из самых востребованных в Губкинском, да и на Ямале. О нем и его товарищах по работе начальник отдела кадров муниципального предприятия «Губкинские городские электрические сети» (ГГЭС) Любовь Лаюк сказала корреспонденту «КС»: «Это наша рабочая элита». 

     

     

    Впрочем, Виктор Комяков стал электриком не из высоких соображений. Свою преданность труду электромонтера он объясняет коротко, но ясно:

    – Просто эта работа понравилась больше других.

     

    А выбор у него был. До армии парнишка окончил профучилище по специальности «Газоэлектросварщик». Пошел на работу, но встретил как-то одноклассника, который устроился слесарем КИП и автоматики.

     

    – Посмотрел я на него, – рассказывает Виктор Васильевич. – Ходит он в чистой одежде, зарплата выше моей… И я сменил профессию. Окончил курсы, перешёл в КИПовцы…

     

    Но и это занятие не стало ему родным. После армии молодой человек решил попробовать себя в новом деле. Он прошел обучение в республиканском учебно-курсовом комбинате в городе Лениногорске, что в Татарстане (сам Комяков из Белебеевского района Башкирии), и стал работать электромонтером на предприятии.

     

    А через год, в 1990-м, приехал в Губкинский. С тех пор трудится по вахте в ГГЭС. Должность Виктора Комякова – электромонтёр по оперативным переключениям в распределительных сетях оперативно-диспетчерской службы (ОДС). Он имеет самый высокий 6-й разряд и немало благодарностей.

     

    – Наша служба контролирует режим работы всего электроснабжения города: уровень напряжения и нагрузок, качество электроэнергии, состояние всего оборудования, – рассказывает Александр Йоник, начальник ОДС. – Электромонтёры работают под руководством инженеров, но должны разбираться в телемеханике, которой у нас оборудованы все участки, и, естественно, знать схемы электроснабжения как таблицу умножения. Поэтому любой наш рабочий проходит специальное обучение и практикуется под присмотром опытного наставника.

     

    Виктор Васильевич так обучил семьдесят процентов электромонтёров ОДС. Он умеет доступно рассказать о своей профессии, знает, что  главное, что  второстепенное, умеет определить степень важности той или иной работы.

     

    – Ответственность и дисциплинированность – основные качества Виктора Комякова, – подчёркивает Александр Йоник. – Ему ни о чём не нужно напоминать. Там, где он,  всегда всё в порядке. Причина этого не в опыте и не в возрасте, а в характере – он такой смолоду.    

     

    Сам Виктор Васильевич не любит красивых слов и вопреки установившемуся мнению свою работу особо ответственной не считает. Суть в том, что она приносит ему радость. И Север он полюбил, и работать по вахте нравится.

     

    – Иногда кажется, что, если бы всё время жил на Большой земле, не сложилась бы такая крепкая дружная семья. Приезжаешь с вахты,  жена и дети тебе рады… Заканчивается отдых – уже скучаешь по работе…

     

    Говорят, на Север едут из-за денег. Я думаю, что в родных местах зарабатывал бы не меньше. Конечно, сумма зарплаты была бы другая, но там ведь и цены другие… Рабочий человек нигде не пропадёт, – убеждён Виктор Комяков, – особенно электромонтёр. – Ведь какие бы изменения ни происходили в обществе, электричество нужно людям всегда. Значит, нужны и мы.

     

    Виктория Воробьёва

    07.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...