ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Рабочий человек нигде не пропадёт, особенно электрик!

    07.08.2012 13:56:50

    Рабочий человек нигде не пропадёт, особенно электрик!

    Профессия Виктора Комякова – одна из самых востребованных в Губкинском, да и на Ямале. О нем и его товарищах по работе начальник отдела кадров муниципального предприятия «Губкинские городские электрические сети» (ГГЭС) Любовь Лаюк сказала корреспонденту «КС»: «Это наша рабочая элита». 

     

     

    Впрочем, Виктор Комяков стал электриком не из высоких соображений. Свою преданность труду электромонтера он объясняет коротко, но ясно:

    – Просто эта работа понравилась больше других.

     

    А выбор у него был. До армии парнишка окончил профучилище по специальности «Газоэлектросварщик». Пошел на работу, но встретил как-то одноклассника, который устроился слесарем КИП и автоматики.

     

    – Посмотрел я на него, – рассказывает Виктор Васильевич. – Ходит он в чистой одежде, зарплата выше моей… И я сменил профессию. Окончил курсы, перешёл в КИПовцы…

     

    Но и это занятие не стало ему родным. После армии молодой человек решил попробовать себя в новом деле. Он прошел обучение в республиканском учебно-курсовом комбинате в городе Лениногорске, что в Татарстане (сам Комяков из Белебеевского района Башкирии), и стал работать электромонтером на предприятии.

     

    А через год, в 1990-м, приехал в Губкинский. С тех пор трудится по вахте в ГГЭС. Должность Виктора Комякова – электромонтёр по оперативным переключениям в распределительных сетях оперативно-диспетчерской службы (ОДС). Он имеет самый высокий 6-й разряд и немало благодарностей.

     

    – Наша служба контролирует режим работы всего электроснабжения города: уровень напряжения и нагрузок, качество электроэнергии, состояние всего оборудования, – рассказывает Александр Йоник, начальник ОДС. – Электромонтёры работают под руководством инженеров, но должны разбираться в телемеханике, которой у нас оборудованы все участки, и, естественно, знать схемы электроснабжения как таблицу умножения. Поэтому любой наш рабочий проходит специальное обучение и практикуется под присмотром опытного наставника.

     

    Виктор Васильевич так обучил семьдесят процентов электромонтёров ОДС. Он умеет доступно рассказать о своей профессии, знает, что  главное, что  второстепенное, умеет определить степень важности той или иной работы.

     

    – Ответственность и дисциплинированность – основные качества Виктора Комякова, – подчёркивает Александр Йоник. – Ему ни о чём не нужно напоминать. Там, где он,  всегда всё в порядке. Причина этого не в опыте и не в возрасте, а в характере – он такой смолоду.    

     

    Сам Виктор Васильевич не любит красивых слов и вопреки установившемуся мнению свою работу особо ответственной не считает. Суть в том, что она приносит ему радость. И Север он полюбил, и работать по вахте нравится.

     

    – Иногда кажется, что, если бы всё время жил на Большой земле, не сложилась бы такая крепкая дружная семья. Приезжаешь с вахты,  жена и дети тебе рады… Заканчивается отдых – уже скучаешь по работе…

     

    Говорят, на Север едут из-за денег. Я думаю, что в родных местах зарабатывал бы не меньше. Конечно, сумма зарплаты была бы другая, но там ведь и цены другие… Рабочий человек нигде не пропадёт, – убеждён Виктор Комяков, – особенно электромонтёр. – Ведь какие бы изменения ни происходили в обществе, электричество нужно людям всегда. Значит, нужны и мы.

     

    Виктория Воробьёва

    07.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...