0...-2°C

16+
  • Рабочий человек нигде не пропадёт, особенно электрик!

    07.08.2012 11:56:50

    Рабочий человек нигде не пропадёт, особенно электрик!

    Профессия Виктора Комякова – одна из самых востребованных в Губкинском, да и на Ямале. О нем и его товарищах по работе начальник отдела кадров муниципального предприятия «Губкинские городские электрические сети» (ГГЭС) Любовь Лаюк сказала корреспонденту «КС»: «Это наша рабочая элита». 

     

     

    Впрочем, Виктор Комяков стал электриком не из высоких соображений. Свою преданность труду электромонтера он объясняет коротко, но ясно:

    – Просто эта работа понравилась больше других.

     

    А выбор у него был. До армии парнишка окончил профучилище по специальности «Газоэлектросварщик». Пошел на работу, но встретил как-то одноклассника, который устроился слесарем КИП и автоматики.

     

    – Посмотрел я на него, – рассказывает Виктор Васильевич. – Ходит он в чистой одежде, зарплата выше моей… И я сменил профессию. Окончил курсы, перешёл в КИПовцы…

     

    Но и это занятие не стало ему родным. После армии молодой человек решил попробовать себя в новом деле. Он прошел обучение в республиканском учебно-курсовом комбинате в городе Лениногорске, что в Татарстане (сам Комяков из Белебеевского района Башкирии), и стал работать электромонтером на предприятии.

     

    А через год, в 1990-м, приехал в Губкинский. С тех пор трудится по вахте в ГГЭС. Должность Виктора Комякова – электромонтёр по оперативным переключениям в распределительных сетях оперативно-диспетчерской службы (ОДС). Он имеет самый высокий 6-й разряд и немало благодарностей.

     

    – Наша служба контролирует режим работы всего электроснабжения города: уровень напряжения и нагрузок, качество электроэнергии, состояние всего оборудования, – рассказывает Александр Йоник, начальник ОДС. – Электромонтёры работают под руководством инженеров, но должны разбираться в телемеханике, которой у нас оборудованы все участки, и, естественно, знать схемы электроснабжения как таблицу умножения. Поэтому любой наш рабочий проходит специальное обучение и практикуется под присмотром опытного наставника.

     

    Виктор Васильевич так обучил семьдесят процентов электромонтёров ОДС. Он умеет доступно рассказать о своей профессии, знает, что  главное, что  второстепенное, умеет определить степень важности той или иной работы.

     

    – Ответственность и дисциплинированность – основные качества Виктора Комякова, – подчёркивает Александр Йоник. – Ему ни о чём не нужно напоминать. Там, где он,  всегда всё в порядке. Причина этого не в опыте и не в возрасте, а в характере – он такой смолоду.    

     

    Сам Виктор Васильевич не любит красивых слов и вопреки установившемуся мнению свою работу особо ответственной не считает. Суть в том, что она приносит ему радость. И Север он полюбил, и работать по вахте нравится.

     

    – Иногда кажется, что, если бы всё время жил на Большой земле, не сложилась бы такая крепкая дружная семья. Приезжаешь с вахты,  жена и дети тебе рады… Заканчивается отдых – уже скучаешь по работе…

     

    Говорят, на Север едут из-за денег. Я думаю, что в родных местах зарабатывал бы не меньше. Конечно, сумма зарплаты была бы другая, но там ведь и цены другие… Рабочий человек нигде не пропадёт, – убеждён Виктор Комяков, – особенно электромонтёр. – Ведь какие бы изменения ни происходили в обществе, электричество нужно людям всегда. Значит, нужны и мы.

     

    Виктория Воробьёва

    07.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика