ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19 НОВОСТИ Салехардцы устали от рыбной вони и попросили помощи у депутата НОВОСТИ Количество новых случаев коронавируса на Ямале снижается ОБЩЕСТВО В поселке Пуровск за лето станет светлее НОВОСТИ На Ямале за сутки умерли два человека с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске полицейского будут судить за сломанную руку ОБРАЗОВАНИЕ Золотая медалистка из Салехарда рассказала, какого быть выпускником в эпоху коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде нашли труп с огнестрельным ранением ОБЩЕСТВО Ямальцы зарабатывают на сотрудничестве с полицией ОБЩЕСТВО В Губкинском открыли памятник пограничникам НОВОСТИ Коробке «Малышу Ямала!» исполняется год ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину


  • Работа есть, будут деньги

    02.05.2012 04:56:07

    Какова ситуация на рынке труда, почему не выплачиваются долги по зарплате и готов ли автономный округ к пожароопасному периоду? Эти вопросы стали приоритетными на заседании окружного антикризисного штаба.

    Если говорить языком цифр, то показатели по Ямалу вполне благополучные. Как отметил первый заместитель главы региона Владимир Владимиров, еженедельно порядка ста человек из армии безработных убывает. На сегодняшний день в числе таковых 3643 человека. Если сравнивать с прошлыми годами, на аналогичный период безработных насчитывалось более пяти тысяч человек. Число вакансий за последний месяц увеличилось на 4 тысячи и составляет 15712  рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы в течение отчетного периода снизился на 0,02 процента и составил 1,12 процента.

     

    – Это говорит о том, что наш округ развивается, становится привлекательным для инвесторов, – подчеркнул Владимир Владимирович. – А чем больше инвестиций, тем больше возможностей для создания новых рабочих мест. По этому поводу эмоции только положительные, но работать еще есть над чем.

     

    Действительно, хотя общая сумма задолженности по региону  снизилась до уровня 109 миллионов рублей, в отношении 1 728 человек, по мнению главного федерального инспектора по ЯНАО Александра Калиберды, эта цифра не ушла далеко от показателей кризисного периода.

     

    – Что мешает погасить эти долги, появились ли они вновь либо это накопления прежних лет? – поинтересовался главный федеральный инспектор у докладчика по этому вопросу Елены Карповой, директора окружного департамента по труду и социальной защите населения.

     

    Елена Владимировна отметила, что 14  из 39 организаций должников в настоящее время банкроты. Причем на две организации Пуровского района приходится 40 миллионов долга.

    То есть новые долги не появляются, а имеющиеся накоплены ранее, порядка 45 процентов должников  в Пуровском районе.

     

    Хотя на Ямале еще лежит снег, к пожароопасному периоду в автономном округе уже готовятся. О мерах, принимаемых на территории округа по обеспечению защиты населения и территорий от природных пожаров, информировала директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева. В округе утверждены: план мероприятий по защите населения и территорий, схема привлечения организаций для тушения лесных и тундровых пожаров, перечень населенных пунктов, подверженных угрозе возникновения лесных пожаров, и состав оперативного штаба. Контракты на тушение пожаров, доставку сил и средств для тушения и патрулирование территории в автономном округе были заключены еще в марте. Предприятие «Ямалспас» получило лицензию на ведение работ по тушению пожаров. Межведомственной комиссией проведена проверка деятельности территориальных структур федеральных органов власти, органов государственной власти и местного самоуправления к пожароопасному периоду. Расслабляться нельзя, у соседей по УрФО, в Челябинской и Курганской областях, уже объявлено чрезвычайное положение, сложная обстановка в Свердловской и Тюменской областях.

     

    – Конечно, нас это еще не касается, – отмечает первый заместитель губернатора Владимир Владимиров, – но надо к лету готовиться, проверить готовность к авиапатрулированию, состояние территорий федерального значения и так далее. Из федерального бюджета на эти нужды выделено 139 миллионов рублей, по ним уже заключены государственные контракты на проведение мероприятий, закупку оборудования для тушения. Авиапатрулирование по графику начнется 10 мая. Дата определена не случайно, в прошлом году именно в это время случился первый лесной пожар в Красноселькупском районе.

     

    Александра Мещерякова

    02.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...