НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки


  • Работа есть, будут деньги

    02.05.2012 07:56:07

    Какова ситуация на рынке труда, почему не выплачиваются долги по зарплате и готов ли автономный округ к пожароопасному периоду? Эти вопросы стали приоритетными на заседании окружного антикризисного штаба.

    Если говорить языком цифр, то показатели по Ямалу вполне благополучные. Как отметил первый заместитель главы региона Владимир Владимиров, еженедельно порядка ста человек из армии безработных убывает. На сегодняшний день в числе таковых 3643 человека. Если сравнивать с прошлыми годами, на аналогичный период безработных насчитывалось более пяти тысяч человек. Число вакансий за последний месяц увеличилось на 4 тысячи и составляет 15712  рабочих мест. Уровень регистрируемой безработицы в течение отчетного периода снизился на 0,02 процента и составил 1,12 процента.

     

    – Это говорит о том, что наш округ развивается, становится привлекательным для инвесторов, – подчеркнул Владимир Владимирович. – А чем больше инвестиций, тем больше возможностей для создания новых рабочих мест. По этому поводу эмоции только положительные, но работать еще есть над чем.

     

    Действительно, хотя общая сумма задолженности по региону  снизилась до уровня 109 миллионов рублей, в отношении 1 728 человек, по мнению главного федерального инспектора по ЯНАО Александра Калиберды, эта цифра не ушла далеко от показателей кризисного периода.

     

    – Что мешает погасить эти долги, появились ли они вновь либо это накопления прежних лет? – поинтересовался главный федеральный инспектор у докладчика по этому вопросу Елены Карповой, директора окружного департамента по труду и социальной защите населения.

     

    Елена Владимировна отметила, что 14  из 39 организаций должников в настоящее время банкроты. Причем на две организации Пуровского района приходится 40 миллионов долга.

    То есть новые долги не появляются, а имеющиеся накоплены ранее, порядка 45 процентов должников  в Пуровском районе.

     

    Хотя на Ямале еще лежит снег, к пожароопасному периоду в автономном округе уже готовятся. О мерах, принимаемых на территории округа по обеспечению защиты населения и территорий от природных пожаров, информировала директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева. В округе утверждены: план мероприятий по защите населения и территорий, схема привлечения организаций для тушения лесных и тундровых пожаров, перечень населенных пунктов, подверженных угрозе возникновения лесных пожаров, и состав оперативного штаба. Контракты на тушение пожаров, доставку сил и средств для тушения и патрулирование территории в автономном округе были заключены еще в марте. Предприятие «Ямалспас» получило лицензию на ведение работ по тушению пожаров. Межведомственной комиссией проведена проверка деятельности территориальных структур федеральных органов власти, органов государственной власти и местного самоуправления к пожароопасному периоду. Расслабляться нельзя, у соседей по УрФО, в Челябинской и Курганской областях, уже объявлено чрезвычайное положение, сложная обстановка в Свердловской и Тюменской областях.

     

    – Конечно, нас это еще не касается, – отмечает первый заместитель губернатора Владимир Владимиров, – но надо к лету готовиться, проверить готовность к авиапатрулированию, состояние территорий федерального значения и так далее. Из федерального бюджета на эти нужды выделено 139 миллионов рублей, по ним уже заключены государственные контракты на проведение мероприятий, закупку оборудования для тушения. Авиапатрулирование по графику начнется 10 мая. Дата определена не случайно, в прошлом году именно в это время случился первый лесной пожар в Красноселькупском районе.

     

    Александра Мещерякова

    02.05.2012

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...