ОБЩЕСТВО «Это фиаско, братан»: в Надыме после дождя растеклись покрашенные бордюры ОБЩЕСТВО На Ямале открывают малокомплектные дежурные группы для детсадовцев НОВОСТИ В Новом Уренгое 42 новых случая COVID-19 за сутки ОБЩЕСТВО На вертолеты из Нового Уренгоя и Салехарда до Антипаюты уже продают билеты ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Муравленко поделилась с мошенниками деньгами НОВОСТИ «Важно не расслабляться». Дмитрий Артюхов ввел новые ограничения для Нового Уренгоя из-за коронавируса НОВОСТИ В ЯНАО решено продлить режим повышенной готовности НОВОСТИ «Ситуация непростая». Почти все новые случаи коронавируса в регионе пришлись на Новый Уренгой ОБЩЕСТВО Тяжелые дроны будут контролировать северные границы России НОВОСТИ Главное за неделю: выпускные онлайн и коммунальная победа Салехарда ПОЛИТИКА Бюллетени для общероссийского голосования отправлены по муниципалитетам Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец по телефону матери оформил на нее кредит и похитил деньги Проект «КС» - «Ничего лишнего» В Ноябрьске прогремел взрыв ОБРАЗОВАНИЕ Завтра на Ямале зазвенит «Последний звонок» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 30 и 31 мая 2020 года ОБЩЕСТВО Губкинцев избавляют от надоедливых мошек и комаров ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись тепловоз и самосвал ОБЩЕСТВО Царство гномов: в Губкинском презентовали необычную детскую площадку ОБЩЕСТВО Салехардцам для гарантированного спасения от гнуса нужна сухая погода ОБЩЕСТВО В Лабытнанги расставят антикомариные ловушки НОВОСТИ Гнусное дело. Рассказываем, как на Ямале будут бороться с комарами и мошками ОБЩЕСТВО Ученые: коронавирус для северян может быть более опасным ПРОИСШЕСТВИЯ Власти Салехарда и Тазовского района ответят за нападения собак на детей ЗДОРОВЬЕ На Ямале закупят четыре «скорые» для помощи пострадавшим в ДТП ЭКОНОМИКА На Ямале не снизили темпы строительства жилья и соцобъектов ОБЩЕСТВО «Фронтовики» и автоинспекторы поздравили салехардцев с Днём защиты детей ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя переходит на новый режим работы НОВОСТИ Дорогу в объезд Салехарда покроют особо прочным асфальтом из полимеров ПОЛИТИКА Ямальцы поддерживают запрет на двойное гражданство чиновников ОБЩЕСТВО На Ямале предложили учредить награду для помощников в борьбе с COVID-19


  • Работа в мороз должна быть организована особым образом

    18.02.2014 07:03:15

    На Ямале опять наступили холода. В морозы детей освобождают от занятий в школе. Специальный график температуры воздуха и скорости ветра, при которых занятия в образовательных учреждениях приостанавливаются, утверждается каждым муниципалитетом. Работники, которые трудятся под открытым небом либо в необогреваемых помещениях, также могут временно перейти на неполный рабочий день или совсем приостановить производство. Напоминаем, когда это возможно сделать.

    Решение о приостановке по погодным условиям принимает руководство компании, ориентируясь на требования ТК и санитарные нормы.

    Предусмотрено, что при экстремально низких температурах прекращается работа специалистов некоторых профессий. Работа в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях регулируется статьей 109 ТК РФ, где говорится, что таким работникам должны обязательно предоставляться перерывы в работе для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время. Критической считается температура в минус 25–30 С, если ветер не превышает трех баллов, и 35 С в безветренную погоду. Греться нужно в теплых вагончиках, бытовках, натопленных до 21–25 С. Причем правила предусматривают даже такую деталь: помещение не просто должно быть теплым, там обязательно устраивают специальные обогреватели для рук и ног, температура которых должна быть в диапазоне 35–40 C.

    В качестве согревающего средства на морозе использовать в качестве согревающего спиртное нельзя категорически – такие эксперименты заканчиваются трагически. За последние недели Рострудом зафиксировано несколько несчастных случаев на производстве, связанных с переохлаждением в пьяном состоянии. В Архангельской области, Иркутске, Ямало-Ненецком АО трех замерзших спасти не удалось.

    При работе в офисе у работников имеются права, о которых тоже полезно знать. Если отопление не справляется с морозами, и в офисе холодно, стоит проверить температурный режим и потребовать у работодателя сократить рабочий день.

    Какая температура должна поддерживаться в офисах? «РГ» приводит СанПиН 2.2.4.548-96, привязывающий температуру к типу выполняемой работы, выделяя пять категорий:

    * 1а - сидячая работа (управленцы, офисные работники, рабочие в швейных цехах и т.д.). Температура +22 С - +24 С.

    * 1б - рабочий день на ногах (продавцы-консультанты). Температура +21С - +23 С.

    * 2а - работа предполагает некоторое физическое напряжение (экскурсоводы). Температура +19 С - +21 С.

    * 2б - физическая работа, связанная с ходьбой и переносом тяжестей до десяти килограммов (рабочие заводов). Температура +17 С - +19 С.

    * 3 - тяжелый физический труд (грузчики, кузнецы, литейщики). Температура + 16 С - +18 С.

    При снижении температуры на рабочем месте на 1 градус ниже нормы рабочее время сокращается на 1 час. При температуре +12 С и ниже работа прекращается, простой оплачивается в размере не менее двух третей от тарифной ставки.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...