ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • Работа в мороз должна быть организована особым образом

    18.02.2014 07:03:15

    На Ямале опять наступили холода. В морозы детей освобождают от занятий в школе. Специальный график температуры воздуха и скорости ветра, при которых занятия в образовательных учреждениях приостанавливаются, утверждается каждым муниципалитетом. Работники, которые трудятся под открытым небом либо в необогреваемых помещениях, также могут временно перейти на неполный рабочий день или совсем приостановить производство. Напоминаем, когда это возможно сделать.

    Решение о приостановке по погодным условиям принимает руководство компании, ориентируясь на требования ТК и санитарные нормы.

    Предусмотрено, что при экстремально низких температурах прекращается работа специалистов некоторых профессий. Работа в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях регулируется статьей 109 ТК РФ, где говорится, что таким работникам должны обязательно предоставляться перерывы в работе для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время. Критической считается температура в минус 25–30 С, если ветер не превышает трех баллов, и 35 С в безветренную погоду. Греться нужно в теплых вагончиках, бытовках, натопленных до 21–25 С. Причем правила предусматривают даже такую деталь: помещение не просто должно быть теплым, там обязательно устраивают специальные обогреватели для рук и ног, температура которых должна быть в диапазоне 35–40 C.

    В качестве согревающего средства на морозе использовать в качестве согревающего спиртное нельзя категорически – такие эксперименты заканчиваются трагически. За последние недели Рострудом зафиксировано несколько несчастных случаев на производстве, связанных с переохлаждением в пьяном состоянии. В Архангельской области, Иркутске, Ямало-Ненецком АО трех замерзших спасти не удалось.

    При работе в офисе у работников имеются права, о которых тоже полезно знать. Если отопление не справляется с морозами, и в офисе холодно, стоит проверить температурный режим и потребовать у работодателя сократить рабочий день.

    Какая температура должна поддерживаться в офисах? «РГ» приводит СанПиН 2.2.4.548-96, привязывающий температуру к типу выполняемой работы, выделяя пять категорий:

    * 1а - сидячая работа (управленцы, офисные работники, рабочие в швейных цехах и т.д.). Температура +22 С - +24 С.

    * 1б - рабочий день на ногах (продавцы-консультанты). Температура +21С - +23 С.

    * 2а - работа предполагает некоторое физическое напряжение (экскурсоводы). Температура +19 С - +21 С.

    * 2б - физическая работа, связанная с ходьбой и переносом тяжестей до десяти килограммов (рабочие заводов). Температура +17 С - +19 С.

    * 3 - тяжелый физический труд (грузчики, кузнецы, литейщики). Температура + 16 С - +18 С.

    При снижении температуры на рабочем месте на 1 градус ниже нормы рабочее время сокращается на 1 час. При температуре +12 С и ниже работа прекращается, простой оплачивается в размере не менее двух третей от тарифной ставки.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...