ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Работа в мороз должна быть организована особым образом

    18.02.2014 07:03:15

    На Ямале опять наступили холода. В морозы детей освобождают от занятий в школе. Специальный график температуры воздуха и скорости ветра, при которых занятия в образовательных учреждениях приостанавливаются, утверждается каждым муниципалитетом. Работники, которые трудятся под открытым небом либо в необогреваемых помещениях, также могут временно перейти на неполный рабочий день или совсем приостановить производство. Напоминаем, когда это возможно сделать.

    Решение о приостановке по погодным условиям принимает руководство компании, ориентируясь на требования ТК и санитарные нормы.

    Предусмотрено, что при экстремально низких температурах прекращается работа специалистов некоторых профессий. Работа в холодное время на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях регулируется статьей 109 ТК РФ, где говорится, что таким работникам должны обязательно предоставляться перерывы в работе для обогрева, которые обязательно включаются в рабочее время. Критической считается температура в минус 25–30 С, если ветер не превышает трех баллов, и 35 С в безветренную погоду. Греться нужно в теплых вагончиках, бытовках, натопленных до 21–25 С. Причем правила предусматривают даже такую деталь: помещение не просто должно быть теплым, там обязательно устраивают специальные обогреватели для рук и ног, температура которых должна быть в диапазоне 35–40 C.

    В качестве согревающего средства на морозе использовать в качестве согревающего спиртное нельзя категорически – такие эксперименты заканчиваются трагически. За последние недели Рострудом зафиксировано несколько несчастных случаев на производстве, связанных с переохлаждением в пьяном состоянии. В Архангельской области, Иркутске, Ямало-Ненецком АО трех замерзших спасти не удалось.

    При работе в офисе у работников имеются права, о которых тоже полезно знать. Если отопление не справляется с морозами, и в офисе холодно, стоит проверить температурный режим и потребовать у работодателя сократить рабочий день.

    Какая температура должна поддерживаться в офисах? «РГ» приводит СанПиН 2.2.4.548-96, привязывающий температуру к типу выполняемой работы, выделяя пять категорий:

    * 1а - сидячая работа (управленцы, офисные работники, рабочие в швейных цехах и т.д.). Температура +22 С - +24 С.

    * 1б - рабочий день на ногах (продавцы-консультанты). Температура +21С - +23 С.

    * 2а - работа предполагает некоторое физическое напряжение (экскурсоводы). Температура +19 С - +21 С.

    * 2б - физическая работа, связанная с ходьбой и переносом тяжестей до десяти килограммов (рабочие заводов). Температура +17 С - +19 С.

    * 3 - тяжелый физический труд (грузчики, кузнецы, литейщики). Температура + 16 С - +18 С.

    При снижении температуры на рабочем месте на 1 градус ниже нормы рабочее время сокращается на 1 час. При температуре +12 С и ниже работа прекращается, простой оплачивается в размере не менее двух третей от тарифной ставки.

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...