-3...-5°C

16+
  • «Работать надо с ребёнком, а не с его диагнозом!»

    03.12.2014 04:28:14

    «Работать надо с ребёнком, а не с его диагнозом!»

    Цирковые выкрутасы под социальным соусом представили в Новом Уренгое.

    У десятилетнего Антона синдром Дауна и аутизм. Так написано в диагнозе, которому, если не знаешь, никогда не поверишь. Первый и пока единственный особенный артист питерского «Упсала-Цирка» взорвал эмоции новоуренгойцев и заслужил оглушительный шквал аплодисментов.

    Главный герой спектакля «Племянник», показанного в Новом Уренгое на выходных, когда-то был замкнутым и неразговорчивым. Сегодня же он целыми предложениями выдает свои переживания и впечатления. Артист! На сцене весел, ладит с компаньонами. Болезнь таланту не помеха! Когда есть огромное желание преодолевать обстоятельства и поддержка окружающих…

    Как помогать, какими средствами раскрывать безграничные возможности детей с ограничениями по здоровью, где искать силы сопротивляться трудностям – этому, в принципе, и были посвящены два дня второго фестиваля талантов для лиц с ограниченными возможностями здоровья «Мы вместе», организованного ООО «Газпром добыча Уренгой» при поддержке немецкой компании «Винтерсхалл». Выставки, мастер-классы, круглые столы объединили богатейший и, главное, результативный опыт.

     

    ИЗ ПОДВОРОТНИ НА МАНЕЖ

    Театр как лекарство от уныния, цирк как способ физического восстановления – питерские специалисты вдохновляют и окультуривают даже отъявленных хулиганов. «Упсала-Цирк» – единственный в стране социальный проект, выводящий с темных улиц сразу под свет рампы. Лариса Афанасьева, художественный руководитель некоммерческого объединения, рассказала, что идея принадлежит немке Астрид Шорн, она же придумала название из междометия «упс» и мелодичного слога «ла». Благодаря поддержке бизнесмена Игоря Водопьянова хулиганский цирк имеет в России свой стационарный «шатер».

    – Наша задача – дать детям из неблагополучных семей, склонных к бродяжничеству, совершивших правонарушения, шанс изменить свою жизнь, – рассказывает Лариса. – Помогаем им научиться мечтать и работать. Еще у нас есть группы, где занимаются дети с аутизмом и синдромом Дауна.

    Метод цирковой педагогики работает во всех случаях. Особые и трудные дети легко находят общий язык. Не потому ли, что и тем и другим доводилось чувствовать себя изгоями в четырех стенах квартиры или темном углу подворотни?..

    Теперь они фокусничают по-настоящему. По-доброму. Блистательно. Родители детей-инвалидов, говорит руководитель, поначалу боялись оставлять ребенка с ровесниками и преподавателями циркового искусства. Но время их присутствия начали постепенно ограничивать. И чада, потерявшие постоянную опеку, потянулись к самостоятельности. И это еще один плюс «циркового» лечения.

     

    ЗА НАДЕЖДОЙ ИДУТ ДО КОНЦА

    Детей, считающихся из-за болезни необучаемыми, ставят на ноги в Москве. Региональная благотворительная общественная организация «Центр лечебной педагогики» создана по инициативе родителей и специалистов как альтернатива системе интернатов и существует почти 25 лет. Сразу взялись за самых сложных ребят.

    – Долгая и кропотливая работа идет с теми, у кого сохранный интеллект, – рассказывает Александра Фадина, исполнительный директор. – Заболевания самые разные, но если где-то проблескивает надежда на осознанность действий и поступков, мы ведем нашего подопечного до конца.

    На базе центра проводятся не только специальные развивающие занятия, но и глубокие обследования, которые помогают ставить диагноз.

    – Мы всегда работаем с ребенком, а не диагнозом. Подбираем индивидуальную программу консультаций и занятий, – подчеркивает Александра Константиновна.

    Благодарностей не счесть. Центр лечебной педагогики помог 14 000 детей и их семьям, психолого-педагогическую поддержку оказал 1207 детям и молодым людям, обучение в нем прошли более трех тысяч специалистов со всей России.

     

    ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

    Паралимпиец не бросает «ручной привод»: надо быть в форме.

    «Посмотри, на кого ты стал похож! Надо что-то делать, хватит сидеть на месте!»

    Этими словами мама пробивалась сквозь депрессию, тугим туманом окутавшую 19-летнего Ирека. После роковой поездки на мотоцикле, закончившейся под колесами большегруза, прошло два года… Тогда гонщику ампутировали ноги, он потерял много крови. В реанимации врачи сделали ставку на сердце: если крепкое – выживет.

    Он выжил. Не зная зачем…

    …Сейчас, спустя 14 лет, Ирек Зарипов, известный лыжник и биатлонист, серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи возвращает другим надежду жить в полную силу. По приглашению татаро-башкирской общины он посетил Новый Уренгой на этих выходных.

    Первый визит – в реабилитационный центр для несовершеннолетних «Садко». Его обитатели с любопытством разглядывают чемпионскую медаль, кто-то пытается примерить.

    – Посмотрите, как горят у них глаза, – радуется Райфа Гимаева, заведующая отделением социальной реабилитации детей-инвалидов. – Такие встречи заряжают и родителей на то, чтобы взять себя в руки и бороться за своих детей.

    На лыжной базе, где паралимпийцу устроили встречу с юными лыжниками и биатлонистами, он порадовался их успехам. По его мнению, сегодня важно создавать условия для занятий спортом всем желающим, а также предусматривать на спортивных объектах зону доступа для инвалидов.

    Редкий путь к успеху усыпан розами, а от особых людей требуется повышенная прочность. Как и от тех, кто рядом.

    – Перепробовал многие виды спорта. Была и тяжелая, и легкая атлетика, остановился на лыжных гонках и биатлоне. Тренер попался, как говорится, от Бога – Амир Абубакирович Гумеров, – вспоминает именитый гость. Если бы не годы изнурительных тренировок, речи не было бы не только о попадании в национальную сборную, но и медалях. А их у него целая коллекция. В Ванкувере четыре «золота» в лыжных гонках и биатлоне, в Сочи – «серебро». На этом страница «большого спорта» в судьбе Зарипова закрывается.

    – Врачи сказали – дала знать травма руки, а их надо беречь, ведь они для меня всё, – говорит Ирек. Чемпион ездит на коляске с ручным приводом, хотя ему презентовали агрегат последнего образца – передарил кому нужнее: «Свою специально не меняю, чтобы держать себя в форме».

    Сейчас Ирек Зарипов в ранге заместителя Председателя Комитета Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Покоя не ищет.

    – Высшая ступень спортивного пьедестала дала силы на второе восхождение – быть полезным, – объясняет он.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    По завершении гала-концерта его новоуренгойским особым участникам вручили сертификаты от НП «Культурная инициатива» на 10 тысяч рублей, которые можно потратить на приобретение билетов по маршруту Новый Уренгой – Москва.

     

    ВСЕ КРАСКИ ЖИЗНИ – БЕЗ ГРАНИЦ

    Гостей из Приуралья принимали в салехардском отделении социальной реабилитации в преддверии Дня инвалидов.

    Здесь можно было получить консультации медика и психолога, узнать подробности о ставшей популярной скандинавской ходьбе, повысить компьютерную грамотность. Ребятня и взрослые с удовольствием мастерили новогодние открытки, поделки из фетра и музыкальные игрушки. Малыши выстраивались в очередь за аквагримом и чтобы погладить пушистых зверушек.

    – Наполнить этот день приятными впечатлениями помогают наши постоянные друзья: пожарные, священнослужители, юные натуралисты и техники, – рассказывает  заведующая отделением Евгения Салиндер. – Для детей и пожилых, посещающих наше отделение, составляются индивидуальные программы реабилитации, в которых учитываются потребности наших подопечных и возможности партнеров. А в декабре мы традиционно подводим итоги, вручаем дипломы и подарки детям с ограниченными возможностями здоровья.

     

    Надежда ХАБАЗА

    ksnur_89@mail.ru

    Елена МИЛЕНИНА

    milenina@mail.ru

    Фото: Юлия КРИТЮК

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика