-3...-5°C

16+
  • Работодателей просят обратить внимание на ВИЧ

    08.03.2014 01:43:36

    Работодателей просят обратить внимание на ВИЧ

    Тестирование вахтовиков на наличие этой инфекции нужно взять под контроль предприятий и муниципалитетов. 

    Предложение прозвучало на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЯНАО. Оно на днях прошло в Салехарде под руководством заместителя губернатора региона Татьяны Бучковой. 

     

    ВАХТА НЕСЁТ

    Как уже сообщал «КС», стороны приняли решение об увеличении регионального МРОТ с июля. Помимо этого, повестка дня тем или иным образом касалась здоровья трудящихся, в том числе работающих вахтовым методом.

    Особенно остро, не только для региона, но и для страны в целом, стоит тема создания «кордонов» против ВИЧ-инфицирования. Речь, в частности, идет о тестировании, которое обязательно для отдельных категорий граждан, но от вахтовиков из других регионов РФ его прохождения не требуют. При этом ситуация такова, что именно приезжающие за длинным рублем завозят в округ опасную инфекцию. Еще не забыта вспышка 2010-го года в селе Ныда Надымского района, где от ВИЧ-инфицированного, употреблявшего наркотики, в цепочку заражений попали местные жители. В конце 2011 года трехсторонняя комиссия, обсуждая ситуацию, пришла к мнению, что предприятия, привлекающие в регион вахтовиков, должны быть заинтересованы в их здоровье. Поэтому работодателям тогда рекомендовали предусмотреть средства на тестирование и заключить соответствующие договоры с медицинскими учреждениями в рамках медосмотров.

     

    518 «СЮРПРИЗОВ»

    Спустя время оказалось, что откликнулись, несмотря на увещевания представителей власти, которых поддержали депутаты Законодательного Собрания ЯНАО, не все. О том, как организовывалась работа в прошлом году, на заседании трехсторонней комиссии доложил Николай Винокуров, директор департамента здравоохранения ЯНАО. Он отметил, что деятельность дает свои результаты, но еще недостаточна. Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных, приезжающих в регион, выявляются в Новом Уренгое, Салехарде и Лабытнанги. Иностранцы в большинстве своем, за исключением тех, кто работал по патентам, обследовались и предоставляли сертификаты об отсутствии инфекции. Российские вахтовики – совершенно другое дело: они игнорируют тестирование, поскольку оно добровольное. При этом за всё время эпидемии, примерно десять лет, ВИЧ-инфекция выявлена у 518 мигрантов, в основном из Башкортостана, Тюменской и Свердловской областей, Югры. Много это или мало?

    – С одной стороны, немного, с другой – каждый зараженный ВИЧ-инфекцией, который ведет активный образ жизни, вокруг себя «собирает» зараженных этим непростым заболеванием, – обратил внимание присутствующих Николай Винокуров. Он подчеркнул, что в большинстве случаев инфекция выявляется при оказании медицинской помощи, и только в четырех процентах случаев – при медосмотрах! При этом из 138 организаций, использующих вахтово-экспедиционный метод, лишь 29 заключили договоры с медицинскими учреждениями на проведение медосмотров и тестирования на ВИЧ. Передовики – в Новом Уренгое, Лабытнанги, Губкинском, Муравленко, Надымском, Приуральском, Шурышкарском и Красноселькупском районах. Отстающие, в том числе из сферы ТЭКа, ссылаются на отсутствие денег или незнание о соответствующем решении трехсторонней комиссии. Хотя всем работодателям, привлекающим вахтовиков, информационные письма от департамента здравоохранения ЯНАО были направлены.

     

    ОТ МУНИЦИПАЛИТЕТА ДО ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА

    Чтобы коренным образом переломить ситуацию, ямальские власти направили в федеральный центр инициативу – ввести для людей, работающих вахтово-экспедиционным методом, обязательные медосмотры и тестирование на ВИЧ.

    – Бездействие в этом вопросе в регионе ведет к завозу инфекции вахтовиками, – подчеркнул Николай Винокуров. Он считает, что консолидация усилий позволила предотвратить формирование очагов инфекции, но меры необходимо усиливать.

    В частности, главам муниципальных образований предложено провести заседания санитарных противоэпидемических комиссий с участием руководителей предприятий и взять под контроль тестирование на ВИЧ трудовых мигрантов за счет средств работодателей. Кроме того, прозвучала идея включать в коллективные договоры пункты, предусматривающие обязательства по поддержанию здоровья работников, включая профилактику ВИЧ-инфекции.

    По сравнению с другими регионами УФО, где проблема ВИЧ стоит более остро, Ямал пока выглядит оазисом. По словам Татьяны Бучковой, заместителя губернатора ЯНАО, власти рассчитывают на понимание со стороны работодателей. Она напомнила, что лечение больного обходится региону свыше миллиона рублей, тестирование стоит в разы дешевле. Также она напомнила о возможности тестирования на наркотики. Связь двух проблем современности ощущается и в регионе, сообщил директор департамента здравоохранения ЯНАО.

     

    КОЛДОГОВОРУ ПРЕДЛАГАЕТСЯ СПОРТИВНОЕ УСИЛЕНИЕ

    Спортсменов на предприятиях нужно поощрять и финансово защищать.

    С таким предложением выступил на комиссии Николай Пархомчук, председатель Ямало-Ненецкого территориального объединения организаций профсоюзов.

    Он подчеркнул, что сегодня в стране большое внимание уделяется здоровому образу жизни и развитию спорта. Многие предприятия проводят внутренние спортивные соревнования, корпоративные команды выступают на муниципальном, региональном уровнях и выше. Это нужно поддерживать. Так, предлагается в коллективные договоры внести пункты, предусматривающие участие работников в спортивных мероприятиях в составе сборных муниципалитетов и региона с сохранением среднего размера оплаты труда.

     

    Екатерина Пшенцова

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика