НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Работы хватит на три поколения

    04.02.2013 04:53:22

    Работы хватит на три поколения

    Экономика Ямала в ближайшие годы дополнительно потребует почти 30 тысяч рабочих рук.

    Семья Нежвединовых (на снимке – отец с сыном) переехала на Ямал в начале девяностых.

    Здесь выросли дети. Теперь и у них свои планы, но все грандиозные и обязательно связаны со ставшим родным Ямалом.

    Еще в детстве Ариф Нежвединов любил с отцом «ходить на работу». Знал каждый ключик в бардачке его большой машины. Теперь «КамАЗ» не выглядит таким громоздким, а у отца с сыном сложились совсем другие отношения – рабочие.

     

    ПЕНСИЯ  НЕ  ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ

     

    После армии Ариф Нежвединов влился в коллектив «Салехардремстроя» – сел за руль служебного автобуса. В подобной преемственности поколений в ближайшие годы будет заинтересована большая часть предприятий.

    «Синоптики» окружного департамента занятости населения составили прогноз баланса трудовых ресурсов. По данным ведомства, в 2015 году в «обойме» останутся около 20 тысяч работающих пенсионеров.

    Такая перспектива не пугает отца. Быть рядом с сыном в деле – честь для обоих. К тому же пенсия  не предел мечтаний человека, полного сил.

     

    – Конечно, буду работать. А что дома сидеть. Мы молоды, пока работаем. Пока посвящаем себя делу. Сколько нужно, столько и буду по утрам выезжать в рейс, а вечером возвращаться на базу. Мы живем, пока нужны и здоровы, пока находимся в движении, – говорит Борис, старший Нежвединов.

     

    Профессия отца и сына не потеряет востребованность на Ямале еще долгое время. Вместе с ними рассчитывать на стопроцентное трудоустройство смогут строители, специалисты связи и по добыче полезных ископаемых.

     

    БАЛАНС НА  ТРИ  ГОДА

     

    К 2015 году численность трудовых ресурсов региона увеличится на 6,7 процента. Из них 418 тысяч человек – граждане трудоспособного возраста, почти 32 тысячи – иностранные трудовые мигранты, чуть больше 22 тысяч – работающие подростки и пенсионеры (люди, которые находятся за пределами трудоспособного возраста). Такой прогноз сделали специалисты департамента занятости населения.

    О том, что баланс трудовых ресурсов необходимо прогнозировать, говорят на всех уровнях власти. Губернатором округа было подписано постановление о разработке документа. И вот первый подобный анализ уже проведен. Он составлен на 2013 и два последующих года.

    Отметим, подобный документ разработан на федеральном уровне. В нем приводятся данные в масштабе страны.

    К работе над исследованием были привлечены все силы, в том числе и целого ряда ведомств, владеющих полезной информацией. Расчеты проводились с учетом экономических, демографических и социальных показателей, что в дальнейшей работе с трудовыми ресурсами позволит сохранить баланс между имеющейся рабочей силой и ее востребованностью.

     

    – Вообще лидирует строительство, – отметил заместитель начальника отдела информации департамента занятости населения Ямала Владимир Галишников, – но к 2015 году прирост занятых в сфере транспорта и связи мы прогнозируем на уровне 20 процентов.

     

    ПЕНСИОНЕРАМ   РАНО НА  ПОКОЙ

     

    Немалую роль в этом балансе сыграет и освоение Арктики. Вот, что отметил в интервью ГТРК «Ямал», говоря о развитии этой территории, первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров:

     

    – На сегодняшний день мы оцениваем присутствие в Арктике только промышленного персонала, без наличия людей, которые там всегда проживают, около 35 тысяч человек. Я думаю, что в конце 2020 года эта цифра, по крайней мере, утроится.

     

    Отметим, что в этом случае цифры будут практически равны численности населения такого города, например, как Новый Уренгой.

    В целом программа «Комплексное освоение месторождений Ямала и севера Красноярского края» приведет к росту занятости ямальцев, отмечают специалисты. Предстоит сбалансировать все возможные силы и пустить их в дело с наибольшим коэффициентом полезности.

     

    – Теперь, имея в работе прогноз баланса трудовых ресурсов, мы будем точно знать, в какой отрасли и какие специалисты будут востребованы. Мы сможем перераспределять свои ресурсы, а также заранее перепрофилировать людей, – добавил Владимир Галишников.

     

    По прогнозам экспертов, численность занятых в экономике увеличится с 397 тысяч человек в 2011 году до 402 тысяч человек в 2015 году.

    Так, при увеличении числа работоспособных кадров баланс будет поддерживаться, в том числе за счет работающих пенсионеров. К 2015 году их численность с 14,3 тысячи человек  вырастет до 20,4 тысячи. В этом случае подъем обусловлен тем, что пенсионного возраста достигнут граждане, рожденные в первой половине 60-х годов.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Наибольшую долю вакансий составляют рабочие профессии. Дефицит кадров неравномерен, отмечается в следующих отраслях:

    43,2 процента в строительстве;

    7,7 процента в добыче полезных ископаемых;

    7,2 процента в сфере транспорта и связи;

    6,3 процента в образовании;

    6,2 процента в оптово-розничной торговле.

    Наименьшее количество заявок в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – 0,6 процента, в рыболовстве – 0,6 процента, финансовой деятельности – 0,8 процента.

     

    Екатерина Золотарёва

    04.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...