0...-2°C

16+
  • Работы хватит на три поколения

    04.02.2013 02:53:22

    Работы хватит на три поколения

    Экономика Ямала в ближайшие годы дополнительно потребует почти 30 тысяч рабочих рук.

    Семья Нежвединовых (на снимке – отец с сыном) переехала на Ямал в начале девяностых.

    Здесь выросли дети. Теперь и у них свои планы, но все грандиозные и обязательно связаны со ставшим родным Ямалом.

    Еще в детстве Ариф Нежвединов любил с отцом «ходить на работу». Знал каждый ключик в бардачке его большой машины. Теперь «КамАЗ» не выглядит таким громоздким, а у отца с сыном сложились совсем другие отношения – рабочие.

     

    ПЕНСИЯ  НЕ  ПРЕДЕЛ МЕЧТАНИЙ

     

    После армии Ариф Нежвединов влился в коллектив «Салехардремстроя» – сел за руль служебного автобуса. В подобной преемственности поколений в ближайшие годы будет заинтересована большая часть предприятий.

    «Синоптики» окружного департамента занятости населения составили прогноз баланса трудовых ресурсов. По данным ведомства, в 2015 году в «обойме» останутся около 20 тысяч работающих пенсионеров.

    Такая перспектива не пугает отца. Быть рядом с сыном в деле – честь для обоих. К тому же пенсия  не предел мечтаний человека, полного сил.

     

    – Конечно, буду работать. А что дома сидеть. Мы молоды, пока работаем. Пока посвящаем себя делу. Сколько нужно, столько и буду по утрам выезжать в рейс, а вечером возвращаться на базу. Мы живем, пока нужны и здоровы, пока находимся в движении, – говорит Борис, старший Нежвединов.

     

    Профессия отца и сына не потеряет востребованность на Ямале еще долгое время. Вместе с ними рассчитывать на стопроцентное трудоустройство смогут строители, специалисты связи и по добыче полезных ископаемых.

     

    БАЛАНС НА  ТРИ  ГОДА

     

    К 2015 году численность трудовых ресурсов региона увеличится на 6,7 процента. Из них 418 тысяч человек – граждане трудоспособного возраста, почти 32 тысячи – иностранные трудовые мигранты, чуть больше 22 тысяч – работающие подростки и пенсионеры (люди, которые находятся за пределами трудоспособного возраста). Такой прогноз сделали специалисты департамента занятости населения.

    О том, что баланс трудовых ресурсов необходимо прогнозировать, говорят на всех уровнях власти. Губернатором округа было подписано постановление о разработке документа. И вот первый подобный анализ уже проведен. Он составлен на 2013 и два последующих года.

    Отметим, подобный документ разработан на федеральном уровне. В нем приводятся данные в масштабе страны.

    К работе над исследованием были привлечены все силы, в том числе и целого ряда ведомств, владеющих полезной информацией. Расчеты проводились с учетом экономических, демографических и социальных показателей, что в дальнейшей работе с трудовыми ресурсами позволит сохранить баланс между имеющейся рабочей силой и ее востребованностью.

     

    – Вообще лидирует строительство, – отметил заместитель начальника отдела информации департамента занятости населения Ямала Владимир Галишников, – но к 2015 году прирост занятых в сфере транспорта и связи мы прогнозируем на уровне 20 процентов.

     

    ПЕНСИОНЕРАМ   РАНО НА  ПОКОЙ

     

    Немалую роль в этом балансе сыграет и освоение Арктики. Вот, что отметил в интервью ГТРК «Ямал», говоря о развитии этой территории, первый заместитель губернатора ЯНАО Владимир Владимиров:

     

    – На сегодняшний день мы оцениваем присутствие в Арктике только промышленного персонала, без наличия людей, которые там всегда проживают, около 35 тысяч человек. Я думаю, что в конце 2020 года эта цифра, по крайней мере, утроится.

     

    Отметим, что в этом случае цифры будут практически равны численности населения такого города, например, как Новый Уренгой.

    В целом программа «Комплексное освоение месторождений Ямала и севера Красноярского края» приведет к росту занятости ямальцев, отмечают специалисты. Предстоит сбалансировать все возможные силы и пустить их в дело с наибольшим коэффициентом полезности.

     

    – Теперь, имея в работе прогноз баланса трудовых ресурсов, мы будем точно знать, в какой отрасли и какие специалисты будут востребованы. Мы сможем перераспределять свои ресурсы, а также заранее перепрофилировать людей, – добавил Владимир Галишников.

     

    По прогнозам экспертов, численность занятых в экономике увеличится с 397 тысяч человек в 2011 году до 402 тысяч человек в 2015 году.

    Так, при увеличении числа работоспособных кадров баланс будет поддерживаться, в том числе за счет работающих пенсионеров. К 2015 году их численность с 14,3 тысячи человек  вырастет до 20,4 тысячи. В этом случае подъем обусловлен тем, что пенсионного возраста достигнут граждане, рожденные в первой половине 60-х годов.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    Наибольшую долю вакансий составляют рабочие профессии. Дефицит кадров неравномерен, отмечается в следующих отраслях:

    43,2 процента в строительстве;

    7,7 процента в добыче полезных ископаемых;

    7,2 процента в сфере транспорта и связи;

    6,3 процента в образовании;

    6,2 процента в оптово-розничной торговле.

    Наименьшее количество заявок в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – 0,6 процента, в рыболовстве – 0,6 процента, финансовой деятельности – 0,8 процента.

     

    Екатерина Золотарёва

    04.02.2013

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика