НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Работы на Белом продолжат в ноябре

    27.09.2014 03:02:19

    На Ямале планируют осенний сезон большой уборки в самой северной точке региона.

    Ориентируются на предпоследний месяц года, рассказал Владимир Пушкарёв, директор Российского центра освоения Арктики. Конкретные даты определят в октябре. На остров отправятся сотрудники Арктической экологической экспедиции.

    Напомним, фронт работ для «профессионалов», как их традиционно называют, помогала готовить интернациональная бригада волонтеров, которая трудилась на Белом три недели в августе. Двадцать добровольцев собрали на пятнадцати гектарах более полутора тысяч ржавых бочек. Квалифицированные работники, конечно, летом тоже не сидели без дела. На их долю пришлась самая тяжелая в буквальном смысле слова обязанность: резать здоровенные емкости и брошенную технику на части, с которыми уже сможет работать кран. За сезон на Белом собрали 150 тонн металлолома, подвели промежуточный итог в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

    Но собрать и вывезти – вещи разные. Именно транспортировкой на берег всего подготовленного в этом году и займутся профессионалы – вязкая почва острова, подмерзнув, даст возможность без вреда задействовать технику (напомним, еще с прошлой осени на Белом находятся бульдозер и трелёвочный трактор).

    Следующий год, как ранее сообщал заместитель губернатора Александр Мажаров, может стать завершающим для работ у метеостанции имени Попова и на заброшенной военной части, где экологи трудились в нынешнем году. Останется лишь последний штрих, чтобы привести этот участок острова в действительно первозданный вид. Попробовали уже этим летом – примерно тридцать квадратов почвы волонтеры засеяли травой, которая к отъезду благополучно проросла.

    Кроме того, в летний сезон на острове Белом заработал отдел научных исследований Российского центра освоения Арктики. В июле на стационар, установленный на Белом весной, забросили первых ученых. Они вели метеонаблюдения, изучали арктическую природу. Орнитологи с биофака МГУ и кафедры зоологии ТюмГУ наблюдали за птицами, сотрудник службы ветеринарии ЯНАО исследовал факторы влияния среды на состояние островной фауны, а сотрудник Казанского зооботанического сада изучал белого медведя.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...