-17...-19°C

16+
  • Работы на Белом продолжат в ноябре

    27.09.2014 01:02:19

    Работы на Белом продолжат в ноябре

    На Ямале планируют осенний сезон большой уборки в самой северной точке региона.

    Ориентируются на предпоследний месяц года, рассказал Владимир Пушкарёв, директор Российского центра освоения Арктики. Конкретные даты определят в октябре. На остров отправятся сотрудники Арктической экологической экспедиции.

    Напомним, фронт работ для «профессионалов», как их традиционно называют, помогала готовить интернациональная бригада волонтеров, которая трудилась на Белом три недели в августе. Двадцать добровольцев собрали на пятнадцати гектарах более полутора тысяч ржавых бочек. Квалифицированные работники, конечно, летом тоже не сидели без дела. На их долю пришлась самая тяжелая в буквальном смысле слова обязанность: резать здоровенные емкости и брошенную технику на части, с которыми уже сможет работать кран. За сезон на Белом собрали 150 тонн металлолома, подвели промежуточный итог в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

    Но собрать и вывезти – вещи разные. Именно транспортировкой на берег всего подготовленного в этом году и займутся профессионалы – вязкая почва острова, подмерзнув, даст возможность без вреда задействовать технику (напомним, еще с прошлой осени на Белом находятся бульдозер и трелёвочный трактор).

    Следующий год, как ранее сообщал заместитель губернатора Александр Мажаров, может стать завершающим для работ у метеостанции имени Попова и на заброшенной военной части, где экологи трудились в нынешнем году. Останется лишь последний штрих, чтобы привести этот участок острова в действительно первозданный вид. Попробовали уже этим летом – примерно тридцать квадратов почвы волонтеры засеяли травой, которая к отъезду благополучно проросла.

    Кроме того, в летний сезон на острове Белом заработал отдел научных исследований Российского центра освоения Арктики. В июле на стационар, установленный на Белом весной, забросили первых ученых. Они вели метеонаблюдения, изучали арктическую природу. Орнитологи с биофака МГУ и кафедры зоологии ТюмГУ наблюдали за птицами, сотрудник службы ветеринарии ЯНАО исследовал факторы влияния среды на состояние островной фауны, а сотрудник Казанского зооботанического сада изучал белого медведя.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика