ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Работы на Белом продолжат в ноябре

    27.09.2014 03:02:19

    На Ямале планируют осенний сезон большой уборки в самой северной точке региона.

    Ориентируются на предпоследний месяц года, рассказал Владимир Пушкарёв, директор Российского центра освоения Арктики. Конкретные даты определят в октябре. На остров отправятся сотрудники Арктической экологической экспедиции.

    Напомним, фронт работ для «профессионалов», как их традиционно называют, помогала готовить интернациональная бригада волонтеров, которая трудилась на Белом три недели в августе. Двадцать добровольцев собрали на пятнадцати гектарах более полутора тысяч ржавых бочек. Квалифицированные работники, конечно, летом тоже не сидели без дела. На их долю пришлась самая тяжелая в буквальном смысле слова обязанность: резать здоровенные емкости и брошенную технику на части, с которыми уже сможет работать кран. За сезон на Белом собрали 150 тонн металлолома, подвели промежуточный итог в департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

    Но собрать и вывезти – вещи разные. Именно транспортировкой на берег всего подготовленного в этом году и займутся профессионалы – вязкая почва острова, подмерзнув, даст возможность без вреда задействовать технику (напомним, еще с прошлой осени на Белом находятся бульдозер и трелёвочный трактор).

    Следующий год, как ранее сообщал заместитель губернатора Александр Мажаров, может стать завершающим для работ у метеостанции имени Попова и на заброшенной военной части, где экологи трудились в нынешнем году. Останется лишь последний штрих, чтобы привести этот участок острова в действительно первозданный вид. Попробовали уже этим летом – примерно тридцать квадратов почвы волонтеры засеяли травой, которая к отъезду благополучно проросла.

    Кроме того, в летний сезон на острове Белом заработал отдел научных исследований Российского центра освоения Арктики. В июле на стационар, установленный на Белом весной, забросили первых ученых. Они вели метеонаблюдения, изучали арктическую природу. Орнитологи с биофака МГУ и кафедры зоологии ТюмГУ наблюдали за птицами, сотрудник службы ветеринарии ЯНАО исследовал факторы влияния среды на состояние островной фауны, а сотрудник Казанского зооботанического сада изучал белого медведя.

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...