ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое разыскивают поджигателя караоке-паба «Бульдог» НОВОСТИ Интересное за ночь: Рождество без морозов, «зеленая диета» для работы и мировой рекорд по сборам «Холодного сердца» ПРОИСШЕСТВИЯ В райцентре Приуралья пострадал пассажир опрокинувшегося снегохода ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 7 января 2020 года ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошёл в группу губернаторов с наибольшим влиянием СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь завершили вторую партию за шахматную корону в два раза быстрее первой ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 6 января 1971 года ОБЩЕСТВО На Ямале поисковиков отбирают в спецназ «Лизы Алерт» НОВЫЙ ГОД В Новом Уренгое сказочное голосование выиграл казачий Дед Мороз НОВОСТИ #выходные89. На Ямале стартовал новый флешмоб ЭКОНОМИКА Для жителей Ямальского района снизили вертолётные тарифы по поручению губернатора ПРОИСШЕСТВИЯ На дороге Сургут-Салехард задержали молодого мужчину с банкой наркотиков ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 6 января 2020 года ЗДОРОВЬЕ На трассе между Вынгапуровским и Ноябрьском на свет появился малыш СПОРТ Первый бой Горячкиной и Вэньцзюнь за шахматную корону завершился ничьей ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские поисковики завершили поиски Виктории Ращик НОВОСТИ Ямальская шахматистка Александра Горячкина вступила в поединок за мировую корону ОБЩЕСТВО В полиции Ямала ждут оценок граждан НОВОСТИ Интересное за ночь: массовый заплыв машин на Дальнем Востоке, допустимая доза колбасы и первый магазин ненужных новогодних подарков ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 5 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде столкнулись иномарки и снесли ограждение около городской администрации КУЛЬТУРА Афиша Ямала – самая читаемая среди региональных анонсов культурных событий КУЛЬТУРА В Новом Уренгое открылся фестиваль «Арт-бомбинг 2020» НОВОСТИ Интересное за ночь: пожары из-за фейерверков, конец эры Windows 7 и как заболеть гриппом через деньги ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 января 2020 года НОВОСТИ Новогодний переполох в Ноябрьске: горожане пристально наблюдают за работой нового мусорного перевозчика ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске ищут 36-летнюю Викторию Ращик ПРОИСШЕСТВИЯ В Тазовском молодого сельчанина насмерть забили 31 декабря НОВОСТИ Интересное за ночь: лжекардиологи в охоте за пенсиями, тысячная купюра за 8 миллионов рублей и сверхрекорд по добыче нефти ОБЩЕСТВО Гороскоп на 3 января 2020 года для всех Знаков Зодиака


  • Ради науки приходится терпеть неудобства

    12.02.2015 06:10:11

    Ради науки приходится терпеть неудобства

    Накануне Дня российской науки ямальских ученых поблагодарили за вклад в развитие Арктического региона и страны.

    – На Ямале нет академической науки, университетов, институтов – так сложилось исторически, – отметил в приветственном слове заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров. – Но округ делает всё, чтобы ямальская наука могла заявить о себе в полный голос.

    В число награжденных благодарностью губернатора вошла научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Наталья Соколова. Она – одна из немногих женщин-ученых, участвующая в самых отдаленных экспедициях.

    – Временами бывает очень холодно, есть определенный дискомфорт, – сообщила Наталья. – Однако ради науки можно вытерпеть неудобства. К тому же благодаря поддержке округа оснащение экспедиций становится лучше. Так, у нас появилась палатка-баня «Мобиба», и это, поверьте, сразу же стало огромным плюсом в нашей полевой работе.

    В транспортной поддержке регион тоже не отказывает ученым. К примеру, прошлым летом сотрудники института побывали в Сабетте. В 80-е годы прошлого столетия там находился научный стационар, который послужит и современникам.

     

    150 миллионов рублей направлено из окружного бюджета в 2014 году на развитие научной и научно-технической деятельности на Ямале.

     

    – Кроме этого, восстановили стационар неподалеку от станции Обская, где 30 лет назад велась международная биологическая программа, – добавляет Наталья Соколова. – А с 1999 года работает один стационар на реке Еркута. Таким образом, на полуострове Ямал у нас охвачены все природные зоны, а это очень важно для глубины исследований.

    Церемония награждения проходила под шум аплодисментов. В частности, почетную грамоту губернатора получили заведующий лабораторией Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Вера Сморчкова, ведущий научный сотрудник Научного центра изучения Арктики Андрей Попов.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...