-8...-10°C

16+
  • Ради породы учёные готовы на экстрим

    15.11.2014 02:07:12

    Ради породы учёные готовы на экстрим

    Чтобы попасть в чрево ямальской воронки, специалистам понадобилось альпинистское снаряжение.

    Пролить свет на происхождение гигантского кратера помогут исследования, которые ученым удалось провести за сутки. Точных ответов научный мир пока дать не готов. Зато не исключает связи с Бермудским треугольником и многочисленными ямальскими озерами.

    Белая гладь на земле, кромешная тьма в небе. На то, чтобы спуститься вниз при свете прожекторов, хватит несколько минут. Чтобы подняться – времени уходит больше. Путь туда и обратно прокладывается не ради спортивного интереса и собственных рекордов, а во имя науки. В течение суток экспедиция из восьми человек в буквальном смысле добывала необходимые для исследования «воронки газового выброса» факты. Вопреки погоде – вертолет не мог вылететь два дня, специалисты всё-таки добрались не только до уникальной летней находки, но и спустились на ее дно. В понедельник, 10 ноября, группа «первопроходцев» вернулась в Салехард.

     

    НОЯБРЬ – МЕСЯЦ ПОДХОДЯЩИЙ

    Напомним, что гигантскую воронку на полуострове Ямал обнаружили в середине июля. Уже 16 июля, а затем и в конце августа здесь побывали экспедиции, которые организовал Российский центр освоения Арктики. Его директор Владимир Пушкарёв на пресс-конференции напомнил, что летом ученые не смогли попасть внутрь  кратера и взять необходимые пробы: непрочные стенки рушились.

    – Размеры воронки не меняются, но она заполняется водой. В августе глубина доходила до пяти метров, сейчас уже десять. Есть все основания предполагать, что за весну и лето она превратится в озеро. Сейчас мы уловили момент «золотой середины» и собрали необходимую информацию, – прокомментировал Владимир Пушкарёв.

    В последней экспедиции участвовали представители ведущих научных учреждений страны. Они едины во мнении: объект уникален. Владимир Пушкарёв отмечает, что  команда была готова добывать факты без продыха, работали до двух часов ночи.

    Воронку измерили лазерным дальномером: ее диаметр на различных участках составляет от 24 до 26 метров. Кроме того, ученые провели съемку, позволяющую определить структуру воронки. Для этого использован метод геолокации и специальный георадар отечественного производства – «ГРОТ-12».

    – Этот прибор – мировой рекордсмен по глубине зондирования. Оборудование нам помогло обследовать до глубины в 200 метров. Съемки позволят построить 3D-модель  объекта, которую можно анализировать. Данные мы передадим в Российский центр освоения Арктики, – рассказывает ведущий инженер ЗАО «Таймер» Алексей Шерстнёв.

    Ученые взяли фрагменты породы из стенок воронки  для исследования химического, газового и изотопного составов, а также пробы воды и газа, сделали первичное криолитологическое описание. Кроме того, на основе космических снимков проведено маршрутное обследование прилегающей территории. Его цель – обнаружить подобные ландшафтные условия, где могут появиться аналогичные процессы.

    Теперь предстоит большая лабораторная работа и систематизация данных. Возможно, придется прибегнуть и к помощи зарубежных коллег, в частности, при определении изотопного состава растворимого газа во льду, отмечает Александр Кизяков, сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии МГУ. 

    Следующая экспедиция намечена на апрель. Александр Кизяков и его коллега из Института криосферы Земли СО РАН Павел Орехов уверены, что необходимо провести бурение. Именно данные из «скважины» в совокупности с составами проб и геофизической информацией дадут основу для окончательных выводов.

    – Зная комплекс факторов, поняв механизм появления воронки, мы, безусловно, сможем прогнозировать появление подобных объектов, – подчеркнул Павел Орехов.

     

    ТУРИСТЫ УЖЕ ОПОЗДАЛИ!

    Ученые заверили журналистов, что сам по себе объект не опасен для окружающей среды, хотя требует постоянного мониторинга. А вот охотникам за «уникальностями», туристам у воронки делать нечего – опоздали! К следующему лету «черная дыра», скорее всего, заполнится водой и превратится в ничем не выдающееся тундровое озеро. Кстати, о водоемах: ученые всегда осторожно говорят о гипотезах, лишнего из них, как говорится, не вытянешь, но не отрицают версии, уже звучавшей в «КС», что  воронка – продолжение процесса появления водоемов, которых в регионе множество.

    – Ямальские озера исследовались многие годы. В 70–80-е годы прошлого века высказано много идей об их происхождении, в том числе и о том, что они могут являться трубками крио- или криогидроразрыва либо газовыми выбросами. Сейчас это направление также будет рассматриваться, – отмечает Павел Орехов.

     

    К СВЕДЕНИЮ

    В конце ноября Сообщество молодых мерзлотоведов в Москве в Институте геоэкологии РАН проводит семинар «Загадочная воронка на Ямале – что это на самом деле?». Среди докладчиков, в частности, доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Института криосферы Земли СО РАН Марина Лейбман, возглавлявшая первую экспедицию на воронку.

    Широкое обсуждение с привлечением авторитетных представителей науки и участников экспедиций пройдет и в Салехарде в декабре.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    При чём тут Бермудский треугольник?

    У ямальской воронки и дна знаменитого района Атлантического океана есть связь – это газогидраты.

    Об этом журналистам рассказал Антон Синицкий, заведующий геологическим сектором лаборатории комплексных исследований ООО «Газпром ВНИИГАЗ».

    На месте уникального объекта он побывал второй раз. В сентябре вместе с Игорем Ельцовым, заместителем директора Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН, они пробыли там практически неделю и провели комплекс научных работ. Ельцов считает, что взрыв, вызвавший появление воронки, как раз и спровоцирован газовыми гидратами.

    – Большое скопление газовых гидратов, существующих при низких температурах и высоких давлениях, есть на дне Мирового океана. На Ямале в вечной мерзлоте, что доказано учеными, тоже существуют газовые гидраты. Их особенность в том, что при увеличении температуры даже на градус, выделяется газ, – рассказывает Антон Иванович. И приводит одну из версий происшествий в Бермудском треугольнике: из-за газогидратов, выделяющихся при определенных условиях на дне, плотность воды уменьшается, и судно, грубо говоря, идет ко дну.

    Синицкий, кстати, исключает техногенную природу образования воронки. По его словам, недропользователь, ООО «Газпром добыча Надым» («воронка газового выброса» находится не так далеко от Бованенковского месторождения и в четырех километрах от газопровода), и профильный институт «Газпрома» проявляют интерес к ее изучению. В первую очередь речь идет о безопасности объектов ТЭКа и гипотетической возможности появления подобных воронок в районах промышленной инфраструктуры.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

    Фото предоставлено Российским центром освоения Арктики

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика