-9...-11°C

16+
  • Раненная Украина (событие 2)

    31.12.2014 05:20:02

    Раненная Украина (событие 2)

    Неспроста наш округ порой в шутку называют Ямало-Донецким. После первых выстрелов на майдане, по его городам и весям прокатилась волна людского недовольства. Факельные шествия ультрарадикалов и поставленный на колени «Беркут» явили миру истинное лицо оранжевой революции. После нескольких дней шока была консолидация: народный сход в Ноябрьске, сбор пожертвований для весеннего, собравшегося на референдум Крыма.

    Увы, при всем желании ямальцы не могли предотвратить разрастание конфликта на востоке Украины. В поисках формулы примирения противоборствующих сторон погиб наш коллега журналист Игорь Корнелюк. Прицельный огонь по правде, которую он так самоотверженно защищал, и шокировал, и ранил даже тех, кто не был с ним лично знаком.

    Далекую Украину и Арктический регион связывает не только труба, но и кровные узы. Весь год на наших глазах разворачивались тысячи трагедий: друзья, коллеги по работе звонили в Киев, Винницу, Харьков, Одессу, чтобы поинтересоваться здоровьем своих родных и близких. «Ваш Путин напал на нас!» – с этой острой, отточенной до истерики фразы начинался разлад во многих семьях по обе стороны государственной границы: отец кричал на сына, дочь проклинала мать. Не в силах переубедить буквально зазомбированных родных, северяне стремились помочь хотя бы тем, кто пострадал от этой войны: средства, собранные жителями Ямала, влились в общей поток гуманитарной помощи, регулярно отправляемой мирным жителям Донбасса. Кроме того, Арктический регион наладил прием вынужденных переселенцев из восточных областей Украины.

    Андрей БАЛАНДИН

    severok2@mail.ru

    Фото: Валерия Акименко

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика