ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню ЭКОНОМИКАСалехардский комбинат выиграл грант и превратит рыбу в муку ОБЩЕСТВО«Я помню, я помогаю». Ямал участвует в патриотической акции «Красная гвоздика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале застрелился пенсионер ОБЩЕСТВОЛабытнангцы могут следить за благоустройством онлайн ОБЩЕСТВОНа переправе через Пур убирают лишние баржи ОБЩЕСТВОЛучшим рыбакам фактории 5-6 Пески достались ключи от лодочного мотора ОБЩЕСТВО«Помним имя твое, солдат!» Пуровский поисковик участвует в автопробеге

  • Раскопки на средневековом могильнике Зеленого Яра идут полным ходом

    28.06.2013 05:16:16

    Раскопки на средневековом могильнике Зеленого Яра идут полным ходом
    В этом году учёные впервые используют геомагнитную съемку для исследований.

    Оборудование – Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского госуниверситета. Директор центра Ольга Зайцева отметила, что технология дает возможность без нарушения поверхности земли определить местоположение объектов в культурном слое. Также ученые проведут 3-D сканирование открываемых погребений.

     

    Участники экспедиции во главе с заведующей сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидатом исторических наук Натальей Фёдоровой изучают остатки бронзолитейной мастерской, сохранившейся в одном из вскрытых археологами строений.

    До начала раскопок Наталья Фёдорова встретилась с местными жителями и рассказала, насколько важны исследовательские работы в районе Зеленого Яра не только для Ямала и России, но и мира. Она подарила хранителям археологического памятника книгу, изданную по итогам раскопок, проведенных в этих местах ранее.

    Напомним, Зеленый Яр получили известность благодаря уникальным находкам, среди которых – мумифицированные останки мужчины-воина и четырех детей. Удалось установить возраст захоронения воина (предположительно август 1282 года) и его вероятный облик.

    В Зеленом Яру в этом полевом сезоне работают ученые из Екатеринбурга, Томска и Ханты-Мансийска. Среди них археологи, антропологи и генетики. Планируется сделать два раскопа площадью 80 м².

    Отметим, что в этом сезоне продолжатся исследования древнего святилища Усть-Полуй, находящегося в черте Салехарда; поселения эпохи энеолита-бронзы «Горный Самотнел I» в Приуральском районе; памятника эпохи средневековья – городища «Ярте-6» на полуострове Ямал (здесь к ямальским ученым присоединятся специалисты Арктического центра Лапландского университета и Кембриджа).

     

    28.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...