НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Раскопки на средневековом могильнике Зеленого Яра идут полным ходом

    28.06.2013 05:16:16

    Раскопки на средневековом могильнике Зеленого Яра идут полным ходом
    В этом году учёные впервые используют геомагнитную съемку для исследований.

    Оборудование – Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского госуниверситета. Директор центра Ольга Зайцева отметила, что технология дает возможность без нарушения поверхности земли определить местоположение объектов в культурном слое. Также ученые проведут 3-D сканирование открываемых погребений.

     

    Участники экспедиции во главе с заведующей сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидатом исторических наук Натальей Фёдоровой изучают остатки бронзолитейной мастерской, сохранившейся в одном из вскрытых археологами строений.

    До начала раскопок Наталья Фёдорова встретилась с местными жителями и рассказала, насколько важны исследовательские работы в районе Зеленого Яра не только для Ямала и России, но и мира. Она подарила хранителям археологического памятника книгу, изданную по итогам раскопок, проведенных в этих местах ранее.

    Напомним, Зеленый Яр получили известность благодаря уникальным находкам, среди которых – мумифицированные останки мужчины-воина и четырех детей. Удалось установить возраст захоронения воина (предположительно август 1282 года) и его вероятный облик.

    В Зеленом Яру в этом полевом сезоне работают ученые из Екатеринбурга, Томска и Ханты-Мансийска. Среди них археологи, антропологи и генетики. Планируется сделать два раскопа площадью 80 м².

    Отметим, что в этом сезоне продолжатся исследования древнего святилища Усть-Полуй, находящегося в черте Салехарда; поселения эпохи энеолита-бронзы «Горный Самотнел I» в Приуральском районе; памятника эпохи средневековья – городища «Ярте-6» на полуострове Ямал (здесь к ямальским ученым присоединятся специалисты Арктического центра Лапландского университета и Кембриджа).

     

    28.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...