ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года НОВОСТИ Единственный в Салехарде бассейн резко снизил цены ОБЩЕСТВО Первый подарок ветеранам на юбилей Победы – подписка на «Красный Север» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ СК: погибшего на картодроме Салехарда мальчика задушило шарфом НОВОСТИ Какую выгоду и бонус дает специальный налоговый режим самозанятым ямальцам ЭКОНОМИКА В Ханымее откроют ферму КРС ОБЩЕСТВО Ямальская легенда о сихиртя получила подтверждение на Таймыре НОВОСТИ Горячкина уступила китаянке десятый раунд ЭКОНОМИКА Рыбные консервы из Салехарда раздадут в Берлине ПРОИСШЕСТВИЯ Виновник аварии в Надымском районе, унесшей три жизни, неоднократно попадался на пьяной езде НОВОСТИ Дмитрий Артюхов побывал в поселке, где живут 150 человек ОБЩЕСТВО В крещенских купаниях приняли участие 12 тысяч ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги драка в ночном клубе привела к гибели человека ОБРАЗОВАНИЕ Здесь будет сад: начальную школу в Тазовском ждет преображение ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: скоростная дорога до Хельсинки, запрет на въезд в США беременным и про то, что в Испании теперь берут деньги за примерку НОВОСТИ В крещенской купели в Ямбурге первой искупалась нерпа ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 20 января 1973 года ОБЩЕСТВО В Салехарде верующие совершали омовение в купелях с подогревом ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое сгорел аварийный дом. Есть пострадавшие ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске автомобиль улетел с моста в реку НОВОСТИ Девятая партия матча за шахматную корону осталась за Вэньцзюнь


  • Раскопки на средневековом могильнике Зеленого Яра идут полным ходом

    28.06.2013 05:16:16

    Раскопки на средневековом могильнике Зеленого Яра идут полным ходом
    В этом году учёные впервые используют геомагнитную съемку для исследований.

    Оборудование – Центра коллективного пользования междисциплинарных археологических исследований «Артефакт» Томского госуниверситета. Директор центра Ольга Зайцева отметила, что технология дает возможность без нарушения поверхности земли определить местоположение объектов в культурном слое. Также ученые проведут 3-D сканирование открываемых погребений.

     

    Участники экспедиции во главе с заведующей сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидатом исторических наук Натальей Фёдоровой изучают остатки бронзолитейной мастерской, сохранившейся в одном из вскрытых археологами строений.

    До начала раскопок Наталья Фёдорова встретилась с местными жителями и рассказала, насколько важны исследовательские работы в районе Зеленого Яра не только для Ямала и России, но и мира. Она подарила хранителям археологического памятника книгу, изданную по итогам раскопок, проведенных в этих местах ранее.

    Напомним, Зеленый Яр получили известность благодаря уникальным находкам, среди которых – мумифицированные останки мужчины-воина и четырех детей. Удалось установить возраст захоронения воина (предположительно август 1282 года) и его вероятный облик.

    В Зеленом Яру в этом полевом сезоне работают ученые из Екатеринбурга, Томска и Ханты-Мансийска. Среди них археологи, антропологи и генетики. Планируется сделать два раскопа площадью 80 м².

    Отметим, что в этом сезоне продолжатся исследования древнего святилища Усть-Полуй, находящегося в черте Салехарда; поселения эпохи энеолита-бронзы «Горный Самотнел I» в Приуральском районе; памятника эпохи средневековья – городища «Ярте-6» на полуострове Ямал (здесь к ямальским ученым присоединятся специалисты Арктического центра Лапландского университета и Кембриджа).

     

    28.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...