-9...-11°C

16+
  • Раскопки в две смены

    09.08.2013 09:34:53

    Раскопки в две смены

    Как ямальская ребятня науке помогала.

    Детский археологический лагерь – ноу-хау Ямальского района. Три года он действует на раскопках Горного Самотнела. В этом году палатки поставили недалеко от Салехарда.

    Основной костяк взрослого населения лагеря не меняется уже несколько лет. Три года работает здесь Илона Целикова, прежние сезоны – вожатая, в этом году – начальник лагеря. Неизменно приезжает из Волгоградской области Анна Бакаева. Есть школьники, которые каждый год вновь и вновь берут в руки лопату и щетку. Традиции, режим, атмосфера в лагере – всё сложилось годами и продолжает накапливаться. Даже еда привычна юным археологам – уже несколько лет обеды варит повар Анастасия Раннинен из Салемала.

    Гостей – журналистов и блогеров – команда встретила небольшим концертом. Показали сказку, в которой Колобок стал стажером мафии. А это что? Эту композицию танцевали в детских лагерях под Аксаркой, и в Тазовском, и в Болгарии!

    Это фирменный почерк ямальских лагерей, объяснила Илона Целикова. Есть традиции, отличающие их от других. Сама девушка (Илона еще студентка, учится на техника пожарной безопасности в Санкт-Петербурге) ездит только на Ямал: «Я люблю наших детей, они мне ближе, чем другие», – объясняет начальник лагеря.

    Желание быть вожатой возникло в классе пятом. Работой с детьми увлек Наиль Хайруллин, работавший вожатым в лагере «Дружба» в Тюмени. Потом была школа вожатых в Петербурге. И вот – уникальный проект «Горный Самотнел». Так его называют по привычке, хотя в этом году раскопки ведутся на Усть-Васьегане.

     

    И КИНО ПО ВЕЧЕРАМ

     

    В Волгограде детские лагеря традиционные. На Ямал вожатую Анну Бакаеву, студентку педуниверситета, третий год манит тундра, возможность пожить в палатке – ближе к природе! Звонкоголосая девушка быстро организует концерт, кого-то погладит по голове, спросит, что случилось. Культурная программа – на ней. По вечерам это дискотеки, или кинозал, или игры на свежем воздухе.

    На раскопки, как выяснилось, ходят посменно, сегодня ты, завтра я. А чем занимаются днем дети, которые остались в лагере?

    Для них проходят соревнования – спортивные и туристические. Трасса – натянутые веревки – видна из лагеря.

    – Наклонная навесная переправа, паутинка, подъем на жумаре, спуск на восьмерке, параллелька, бабочка, – сыплет названиями этапов инструктор Николай Пеньков. – Соревнования организуем каждый день. Дистанцию проходят все, даже те, кто с утра был на раскопе. В спортивной программе – стрельба из пневматических винтовок, многоборье, летний биатлон.

    Две смены по две недели, почти тридцать мальчишек и девчонок из Ямальского и Приуральского районов в каждой. Есть свои звезды. «Колобок» (иначе его тут не называют) Александр Худи – главный герой сказки, которую ребята только что показывали нам. С удовольствием участвует в самодеятельности. Улыбаясь говорит о раскопках:

    – Здесь больше керамики, чем на Самотнеле. Но там, я слышал, они дольше пролежали.

     

    ДО БОЛЬШОГО ПОЖАРА

     

    …Когда-то сюда ледник притащил валуны. Постепенно они покрывались почвой, зарастали. Образовался холм. Настало время – сюда стали приезжать люди. Порыбачить, поохотиться, переночевать – и снова в путь.

    А позже на приметном местечке возникло поселение. Некий род, преодолев полторы тысячи километров по Оби, высадился тут, обустроился, обжился… Чтобы сняться с места накануне всепожирающего лесного пожара и уехать в неизвестном направлении.

    Как книгу, читает историю местечка недалеко от Горнокнязевска Ирина Чикунова, археолог, кандидат исторических наук. И рассказывает ее детям, участвующим в раскопках, а теперь и нам:

    – Жилища были наземные, деревянной конструкции. Мы видим остатки стен, углубление под обваловку – своеобразную завалинку из щепы, мха, укрепляющую, утепляющую стены с наружной стороны. Конструкция характерна для более южных территорий – сургутского Приобья. Здесь, на Усть-Васьегане, люди жили примерно в девятом – двенадцатом веках. Более точную дату покажет радиоуглеродный анализ.

    Кроме того, наш почвовед, изучив грунт, нашел свидетельства того, что климат был намного мягче – не лесотундра, а северные степи. Это значит, что люди приехали сюда, не боясь холодов. Население городища было обеспечено рыбой, дичью. Поэтому они жили здесь достаточно долго. А потом собрались и ушли.

    Спешки не было, отмечает археолог: не оставлено ничего мало-мальски ценного. Видимо, о пожаре стало известно задолго до начала.

    Сгорела обширная территория – даже в лагере, который расположен в полутора километрах от раскопа, видны следы огромного лесного пожара. После этого люди здесь не селились: почва, которая образовалась за сотни лет, вот эти двадцать сантиметров, не содержит никаких культурных остатков. Кроме окурков и фантиков – своеобразных свидетелей современной культуры.

     

    КАК БЫТЬ С АРТЕФАКТОМ

     

    Ирина Юрьевна отгибает край полиэтилена, лежащего на земле, и показывает ценнейшую находку – остаток обвалившейся кровли отличной сохранности. По фрагменту видно: жилище покрывала деревянная, из чурок и веток, крыша. Она была двускатной, предполагает ученый.

    И раскладывает на белом листе археологические трофеи сезона: костяное украшение, железный ножичек, иголку, бронзовую фигурку человечка в портупее, наконечник стрелы, камень сланца, подвеску из белой бронзы, оселок. Аналогов ученый не припоминает.

    – Вот вернусь – буду перелопачивать тонны литературы, чтобы найти похожие артефакты. Тогда можно будет определить, какому народу они принадлежали, – предвкушает археолог.

    – Меня дети постоянно спрашивают: «А можно мы возьмем себе что-нибудь?», – рассказывает Ирина. – И я каждый раз объясняю: всё, что найдено в земле, принадлежит государству.

    Раскопки на Усть-Васьегане ведутся первый год, хотя памятник был открыт еще в 1997-м. Идею привлечь детей к археологическим раскопкам пятый год реализует Константин Ощепков, генеральный директор ООО «Ямальская археологическая экспедиция». Отличный шанс не просто отдохнуть, а провести лето с пользой, узнав столько нового!

     

    Ольга Сытник

    sov.ks@yandex.ru

    09.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика