НОВОСТИДолги по зарплате с начала года сократились на 254 миллиона ВЛАСТЬВ Мужах планируют возвести новый больничный комплекс. «Сделаем все, чтобы в следующем году начать строительство», – сказал губернатор, посетив старые здания ОБЩЕСТВОЯмальцы нарушили дисциплину на форуме «УТРО» НОВОСТИНа Ямале удвоят темпы переселения из аварийного жилья ЭКОНОМИКАНовый сорт картофеля растят на салехардском поле ученые из Тюмени НОВОСТИЛето будет? Стал известен предварительный прогноз погоды на июль ПРОИСШЕСТВИЯЯмальскому осужденному дали отпуск на свободе ОБЩЕСТВОРоссийские ученые впервые мониторят передвижение северного оленя в Гыданском заповеднике ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое «виновную» в травме ребенка карусель пометят сопроводительной табличкой ОБЩЕСТВОНовоуренгойским мамам раскрыли секреты пеленания ЭКОНОМИКАООО «Газпром трансгаз Сургут» расширяет парк газомоторного транспорта ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме водитель иномарки сбил девушку на самокате НОВОСТИПланировавших отдохнуть в Грузии ямальцев проконсультирует Роспотребнадзор НОВОСТИНа Новопортовском месторождении добыли 20 миллионов тонн нефти ОБЩЕСТВОМногодетным ямальцам помогут собрать детей в школу ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут владельца собаки, напавшей на горожанина с питомцем ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: в Казахстане успешно приземлились космонавты, в России обещают хорошее лето, а стобалльников ЕГЭ меньше, чем в прошлом году ОБЩЕСТВОКак комары выходят на след своих «жертв» выяснили ученые ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске будут выращивать цесарок и павлинов ОБЩЕСТВО«Красная гвоздика»: итоги благотворительной акции на Ямале ОБЩЕСТВОВ Надыме устроили шашлычный фестиваль КУЛЬТУРАФехтовать научат в главном музее Ямала ОБЩЕСТВО«На пределе». В экстремальном кроссе к финишу неожиданно пришли… все СПОРТЯмальский шахматист взял «серебро» фестиваля FIDE Open КУЛЬТУРАСалехардцы будут изучать историю города на бегу

  • Раскопки в две смены

    09.08.2013 11:34:53

    Раскопки в две смены

    Как ямальская ребятня науке помогала.

    Детский археологический лагерь – ноу-хау Ямальского района. Три года он действует на раскопках Горного Самотнела. В этом году палатки поставили недалеко от Салехарда.

    Основной костяк взрослого населения лагеря не меняется уже несколько лет. Три года работает здесь Илона Целикова, прежние сезоны – вожатая, в этом году – начальник лагеря. Неизменно приезжает из Волгоградской области Анна Бакаева. Есть школьники, которые каждый год вновь и вновь берут в руки лопату и щетку. Традиции, режим, атмосфера в лагере – всё сложилось годами и продолжает накапливаться. Даже еда привычна юным археологам – уже несколько лет обеды варит повар Анастасия Раннинен из Салемала.

    Гостей – журналистов и блогеров – команда встретила небольшим концертом. Показали сказку, в которой Колобок стал стажером мафии. А это что? Эту композицию танцевали в детских лагерях под Аксаркой, и в Тазовском, и в Болгарии!

    Это фирменный почерк ямальских лагерей, объяснила Илона Целикова. Есть традиции, отличающие их от других. Сама девушка (Илона еще студентка, учится на техника пожарной безопасности в Санкт-Петербурге) ездит только на Ямал: «Я люблю наших детей, они мне ближе, чем другие», – объясняет начальник лагеря.

    Желание быть вожатой возникло в классе пятом. Работой с детьми увлек Наиль Хайруллин, работавший вожатым в лагере «Дружба» в Тюмени. Потом была школа вожатых в Петербурге. И вот – уникальный проект «Горный Самотнел». Так его называют по привычке, хотя в этом году раскопки ведутся на Усть-Васьегане.

     

    И КИНО ПО ВЕЧЕРАМ

     

    В Волгограде детские лагеря традиционные. На Ямал вожатую Анну Бакаеву, студентку педуниверситета, третий год манит тундра, возможность пожить в палатке – ближе к природе! Звонкоголосая девушка быстро организует концерт, кого-то погладит по голове, спросит, что случилось. Культурная программа – на ней. По вечерам это дискотеки, или кинозал, или игры на свежем воздухе.

    На раскопки, как выяснилось, ходят посменно, сегодня ты, завтра я. А чем занимаются днем дети, которые остались в лагере?

    Для них проходят соревнования – спортивные и туристические. Трасса – натянутые веревки – видна из лагеря.

    – Наклонная навесная переправа, паутинка, подъем на жумаре, спуск на восьмерке, параллелька, бабочка, – сыплет названиями этапов инструктор Николай Пеньков. – Соревнования организуем каждый день. Дистанцию проходят все, даже те, кто с утра был на раскопе. В спортивной программе – стрельба из пневматических винтовок, многоборье, летний биатлон.

    Две смены по две недели, почти тридцать мальчишек и девчонок из Ямальского и Приуральского районов в каждой. Есть свои звезды. «Колобок» (иначе его тут не называют) Александр Худи – главный герой сказки, которую ребята только что показывали нам. С удовольствием участвует в самодеятельности. Улыбаясь говорит о раскопках:

    – Здесь больше керамики, чем на Самотнеле. Но там, я слышал, они дольше пролежали.

     

    ДО БОЛЬШОГО ПОЖАРА

     

    …Когда-то сюда ледник притащил валуны. Постепенно они покрывались почвой, зарастали. Образовался холм. Настало время – сюда стали приезжать люди. Порыбачить, поохотиться, переночевать – и снова в путь.

    А позже на приметном местечке возникло поселение. Некий род, преодолев полторы тысячи километров по Оби, высадился тут, обустроился, обжился… Чтобы сняться с места накануне всепожирающего лесного пожара и уехать в неизвестном направлении.

    Как книгу, читает историю местечка недалеко от Горнокнязевска Ирина Чикунова, археолог, кандидат исторических наук. И рассказывает ее детям, участвующим в раскопках, а теперь и нам:

    – Жилища были наземные, деревянной конструкции. Мы видим остатки стен, углубление под обваловку – своеобразную завалинку из щепы, мха, укрепляющую, утепляющую стены с наружной стороны. Конструкция характерна для более южных территорий – сургутского Приобья. Здесь, на Усть-Васьегане, люди жили примерно в девятом – двенадцатом веках. Более точную дату покажет радиоуглеродный анализ.

    Кроме того, наш почвовед, изучив грунт, нашел свидетельства того, что климат был намного мягче – не лесотундра, а северные степи. Это значит, что люди приехали сюда, не боясь холодов. Население городища было обеспечено рыбой, дичью. Поэтому они жили здесь достаточно долго. А потом собрались и ушли.

    Спешки не было, отмечает археолог: не оставлено ничего мало-мальски ценного. Видимо, о пожаре стало известно задолго до начала.

    Сгорела обширная территория – даже в лагере, который расположен в полутора километрах от раскопа, видны следы огромного лесного пожара. После этого люди здесь не селились: почва, которая образовалась за сотни лет, вот эти двадцать сантиметров, не содержит никаких культурных остатков. Кроме окурков и фантиков – своеобразных свидетелей современной культуры.

     

    КАК БЫТЬ С АРТЕФАКТОМ

     

    Ирина Юрьевна отгибает край полиэтилена, лежащего на земле, и показывает ценнейшую находку – остаток обвалившейся кровли отличной сохранности. По фрагменту видно: жилище покрывала деревянная, из чурок и веток, крыша. Она была двускатной, предполагает ученый.

    И раскладывает на белом листе археологические трофеи сезона: костяное украшение, железный ножичек, иголку, бронзовую фигурку человечка в портупее, наконечник стрелы, камень сланца, подвеску из белой бронзы, оселок. Аналогов ученый не припоминает.

    – Вот вернусь – буду перелопачивать тонны литературы, чтобы найти похожие артефакты. Тогда можно будет определить, какому народу они принадлежали, – предвкушает археолог.

    – Меня дети постоянно спрашивают: «А можно мы возьмем себе что-нибудь?», – рассказывает Ирина. – И я каждый раз объясняю: всё, что найдено в земле, принадлежит государству.

    Раскопки на Усть-Васьегане ведутся первый год, хотя памятник был открыт еще в 1997-м. Идею привлечь детей к археологическим раскопкам пятый год реализует Константин Ощепков, генеральный директор ООО «Ямальская археологическая экспедиция». Отличный шанс не просто отдохнуть, а провести лето с пользой, узнав столько нового!

     

    Ольга Сытник

    sov.ks@yandex.ru

    09.08.2013

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...