НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • Распрощались с сыростью и холодом

    19.11.2012 08:36:20

    Распрощались с сыростью и холодом

    – Вот, держи ключ и открывай, – говорит Ирина Муравлева  своему маленькому сыну, решив предоставить право  на символическое  открытие двери  новой квартиры.

    Помимо них, новоселье будут праздновать еще 24 семьи Ноябрьска: в рамках окружной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья в нефтяной столице Ямала сдан в эксплуатацию первый дом.

    Вместе с мужем и сыном Ирина Муравлева проживала в общежитии социального найма. Общежитие попадало под категорию «аварийное жилье», да и к тому же «пережило» пожар.

     

    – Мы новое жилье ждали двенадцать лет, – радостно рассказывает Ирина. – И вот дождались. Даже денег не пришлось доплачивать – администрация города предоставила жилье социального найма. По закону мы получили квартиру той же площади, хотя нет, вроде больше. Или мне это от радости кажется? Но в любом случае не сравнить с «деревяшкой», в которой мы жили. Просто здорово, что власти наконец занялись переселением людей из ветхого и аварийного жилья.

     

    При торжественной передаче ключей от квартир переселенцам Жанна Белоцкая, глава администрации Ноябрьска, отметила:

     

    – Это праздник и для всех новоселов, и для администрации города. Сдан в эксплуатацию один из первых домов, который построил фонд жилищного строительства ЯНАО в Ноябрьске. Примечательно то, что губернатор Дмитрий Кобылкин поставил задачу – переселить всех ямальцев из ветхого и аварийного жилья уже к 2020 году. Ведь на самом деле крыша над головой – это самое главное, разумеется, после здоровья.

     

    По словам Александра Скиданова, директора НО «Фонд жилищного строительства ЯНАО», количество счастливых новоселов будет увеличиваться уже в ближайшем будущем.

     

    – Я думаю, что и губернатор ЯНАО, и его заместитель Евгений Мискевич, один из инициаторов программы, сегодня порадовались бы вместе с вами, – обратился к жильцам нового дома Александр Александрович. – Отдельное спасибо нужно сказать строителям – деньги деньгами, но быстро и качественно возвести новый дом сумеет не каждый. Это только первая ласточка, первые 25 семей, но в рамках окружной программы мы продолжаем работать с Ноябрьском и  другими муниципальными образованиями округа. Сегодня мы успешно воплощаем планы по строительству 235 тысяч квадратных метров. А это значит, что около 4379 семей переедут из ветхого и аварийного жилья в новые дома.

     

    Строители также присоединились к поздравлениям – на торжестве побывал руководитель компании-застройщика Семен Китаин. Он заверил всех жильцов, что здание отвечает всем современным требованиям. «Будут вопросы – обращайтесь, обязательно выслушаем», – смело добавил Семен Донович.

    Впрочем, в ближайшее время вряд ли у жильцов возникнут вопросы к строителям: дом сдан в «чистовой» отделке – с линолеумом, обоями и сантехникой. Особенно поразили новоселов высокие потолки.

     

    – Кажется, что даже квадратных метров больше, – восторгается Ирина Мальцева, переехавшая в новый дом с двумя детьми. – Мы до этого жили вообще в жутких условиях: всё трескается, а когда сильный ветер, такое ощущение, что дом качается. А тут очень нравится, всё под ключ, всё новое.

     

    Кстати, кошку согласно обычаю никто из новых жильцов в дом пока не впустил – в этот день состоялась только торжественная сдача дома.

     

    – А переезжать мы прямо завтра будем, – улыбается Ирина Мальцева, – не терпится уже.

     

    Ефим Дубинкин

    second45n@yandex.ru

    19.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...