ПОЛИТИКА На Ямале отпускников и командировочных ждут за открепительными заявлениями в МФЦ ОБЩЕСТВО Жители Гыданской тундры получают пропуска для пребывания в национальном парке ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 5 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое в нескольких метрах от перехода сбили малолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВО В Салехарде хотят открыть интеллект-центр с кукольным театром НОВОСТИ На Ямале откроется еще одна лаборатория по диагностике коронавируса ЗДОРОВЬЕ Ноябрьские врачи спасли женщину с острым ишемическим инсультом НОВОСТИ Ямальцев зовут в «Команду Арктики» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске будут судить педофила, снимавшего порно с ребенком ОБЩЕСТВО В Лабытнанги сидельцев колонии обучили плотницкому искусству ОБЩЕСТВО Тарко-Сале остался без самой популярной летней зоны отдыха ОБЩЕСТВО Подсчитано, сколько денег хранят ямальцы в банках ОБЩЕСТВО В Надыме собираются ликвидировать 16 стихийных свалок НОВОСТИ В Тарко-Сале к осени появится арт-центр «Мадэй» НОВОСТИ За сутки в Новом Уренгое заболели коронавирусом 44 человека ОБЩЕСТВО «Удалёнку» планируют закрепить в Трудовом кодексе НОВОСТИ Из Салехарда уберут уродующее город «железо» ЭКОНОМИКА Для терминала СПГ «Обский» создадут акваторию в Сабетте ОБЩЕСТВО Выезжающих из Ямала через Югру предупреждают об ограничениях ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за разлива нефтепродуктов ЭКОНОМИКА На мосту через реку Пур проходит финальный этап «надвижки» ОБЩЕСТВО На Ямале придумывают название для моста через реку Пур ОБЩЕСТВО Тазовчане уже собирают первые урожаи огурцов ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк вошел в ТОП-3 рейтинга самых выгодных программ по рефинансированию ипотеки ОБЩЕСТВО Тюмень открыта для ямальцев: маска обязательна, справка – только в больницах ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продолжит обслуживать карты с истекшим сроком действия ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк представил своим клиентам мобильный платежный сервис MirPay ЭКОНОМИКА Всех сотрудников «Газпром добычи Ноябрьск» протестируют на коронавирус ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 4 июня 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ Полпред УрФО взял на контроль дело о применении оружия полицейскими


  • Растительные «омбудсмены» проведали ямальских подопечных

    01.08.2014 07:48:25

    Растительные «омбудсмены» проведали ямальских подопечных

    За тем, как «японцы» и «китайцы» пускают корни в северных широтах, наблюдают ученые. Очередной «медосмотр» экзотических растений в Салехарде показал, что многие из них успешно акклиматизировались в яслях, а значит не за горами выпускной и взрослая жизнь в парках и аллеях северных городов.

    Черемуха, тис, барбарис, лиственница, кедр, пихта, несколько видов ив и елей, китайские яблони. Так, более 40 видов деревьев и кустарников были высажены на Ямале в прошлом году. Экспериментальные площадки, на которых обустраиваются гости, разбиты по всему округу. Мини-сады устроены в окружной столице и Лабытнанги, Новом Уренгое, Надыме, Губкинском и Ноябрьске. Последний принял «переселенцев» с южной гостеприимностью: предоставил более мягкие, насколько это возможно в наших краях, условия для проживания. В остальных городах растениям пришлось закаляться более активно. Кто-то зачах, но есть и те, кто предоставил новые листья в знак согласия остаться на ПМЖ.

    – Скоро их нужно пересаживать. Потому что слой земли невелик и у растений развивается широкая корневая система, – шагая между грядками и осматривая растения, рассказывает Александр Егоров, доцент Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. Кирова. – Чем дольше мы будем их тут держать, тем больше она будет расширяться. И при пересадке мы повредим ее.

    Несмотря на потери, избежать которых не удалось, экспериментом растениеводы остались довольны. Те саженцы, что засохли, они планируют заменить зелеными и продолжить наблюдение, а также высадить в этом году до ста новых видов.

    – Мы как ученые удовлетворены любым результатом. Хотя не предполагали, что ряд растений выпадет. Мы это связываем с тем, что они были плохо подготовлены к посадке. Растения испытали ряд стрессов. То есть летом в Ленинградской области мы их пересаживали, потом часть растений была с закрытой корневой системой, а другие с открытой. Плюс дорога в несколько дней, еще и посадка проводилась в середине августа в жаркую сухую погоду, – комментирует Александр Егоров. – То, что растения с открытой корневой системой выпали, это тоже результат, что сюда нужно привозить растения с закрытой корневой системой. Те растения, которые остались, можно рекомендовать к посадке. Хотя делать выводы еще рано. Мы считаем, что они должны пройти два этапа адаптации. Первый – зимовка под снегом – прошел, однако нужно посмотреть, как они будут себя чувствовать, когда вырастут выше уровня снега.

    Процесс долгий, но здесь, по мнению ученых, по-другому никак. Проект по изучению адаптации хвойных и лиственных деревьев на Крайнем Севере в разгаре. Ученые планируют решить ряд задач, одна из которых – подобрать ассортимент деревьев, устойчивых для северных регионов и в том числе для Ямала.

    Кроме того, ученые провели исследования в тундре. Это необходимо для работы над рекультивацией нарушенных земель. Экспедиция «Ямал-Арктика» позволила ученым попасть в район Юрибея и пропутешествовать вместе с оленеводами на небольшое расстояние. Так они своими глазами увидели пастбища, какие растения выбиваются и какие остаются. Вся надежда на ивы. Они позволят создать плацдарм для травянистой «армии».

    – Ягель растет медленно, по несколько миллиметров в год, – уточняет Александр Егоров. – По ягелю ведь узнают возраст вулканов. Поэтому мы делаем ставку на травы, в том числе злаки, которые также имеют пищевую ценность для оленей. А впоследствии там возможно и появление лишайников.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...