-14...-16°C

16+
  • Растительные «омбудсмены» проведали ямальских подопечных

    01.08.2014 05:48:25

    Растительные «омбудсмены» проведали ямальских подопечных

    За тем, как «японцы» и «китайцы» пускают корни в северных широтах, наблюдают ученые. Очередной «медосмотр» экзотических растений в Салехарде показал, что многие из них успешно акклиматизировались в яслях, а значит не за горами выпускной и взрослая жизнь в парках и аллеях северных городов.

    Черемуха, тис, барбарис, лиственница, кедр, пихта, несколько видов ив и елей, китайские яблони. Так, более 40 видов деревьев и кустарников были высажены на Ямале в прошлом году. Экспериментальные площадки, на которых обустраиваются гости, разбиты по всему округу. Мини-сады устроены в окружной столице и Лабытнанги, Новом Уренгое, Надыме, Губкинском и Ноябрьске. Последний принял «переселенцев» с южной гостеприимностью: предоставил более мягкие, насколько это возможно в наших краях, условия для проживания. В остальных городах растениям пришлось закаляться более активно. Кто-то зачах, но есть и те, кто предоставил новые листья в знак согласия остаться на ПМЖ.

    – Скоро их нужно пересаживать. Потому что слой земли невелик и у растений развивается широкая корневая система, – шагая между грядками и осматривая растения, рассказывает Александр Егоров, доцент Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. Кирова. – Чем дольше мы будем их тут держать, тем больше она будет расширяться. И при пересадке мы повредим ее.

    Несмотря на потери, избежать которых не удалось, экспериментом растениеводы остались довольны. Те саженцы, что засохли, они планируют заменить зелеными и продолжить наблюдение, а также высадить в этом году до ста новых видов.

    – Мы как ученые удовлетворены любым результатом. Хотя не предполагали, что ряд растений выпадет. Мы это связываем с тем, что они были плохо подготовлены к посадке. Растения испытали ряд стрессов. То есть летом в Ленинградской области мы их пересаживали, потом часть растений была с закрытой корневой системой, а другие с открытой. Плюс дорога в несколько дней, еще и посадка проводилась в середине августа в жаркую сухую погоду, – комментирует Александр Егоров. – То, что растения с открытой корневой системой выпали, это тоже результат, что сюда нужно привозить растения с закрытой корневой системой. Те растения, которые остались, можно рекомендовать к посадке. Хотя делать выводы еще рано. Мы считаем, что они должны пройти два этапа адаптации. Первый – зимовка под снегом – прошел, однако нужно посмотреть, как они будут себя чувствовать, когда вырастут выше уровня снега.

    Процесс долгий, но здесь, по мнению ученых, по-другому никак. Проект по изучению адаптации хвойных и лиственных деревьев на Крайнем Севере в разгаре. Ученые планируют решить ряд задач, одна из которых – подобрать ассортимент деревьев, устойчивых для северных регионов и в том числе для Ямала.

    Кроме того, ученые провели исследования в тундре. Это необходимо для работы над рекультивацией нарушенных земель. Экспедиция «Ямал-Арктика» позволила ученым попасть в район Юрибея и пропутешествовать вместе с оленеводами на небольшое расстояние. Так они своими глазами увидели пастбища, какие растения выбиваются и какие остаются. Вся надежда на ивы. Они позволят создать плацдарм для травянистой «армии».

    – Ягель растет медленно, по несколько миллиметров в год, – уточняет Александр Егоров. – По ягелю ведь узнают возраст вулканов. Поэтому мы делаем ставку на травы, в том числе злаки, которые также имеют пищевую ценность для оленей. А впоследствии там возможно и появление лишайников.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика