ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон

  • Растительные «омбудсмены» проведали ямальских подопечных

    01.08.2014 07:48:25

    Растительные «омбудсмены» проведали ямальских подопечных

    За тем, как «японцы» и «китайцы» пускают корни в северных широтах, наблюдают ученые. Очередной «медосмотр» экзотических растений в Салехарде показал, что многие из них успешно акклиматизировались в яслях, а значит не за горами выпускной и взрослая жизнь в парках и аллеях северных городов.

    Черемуха, тис, барбарис, лиственница, кедр, пихта, несколько видов ив и елей, китайские яблони. Так, более 40 видов деревьев и кустарников были высажены на Ямале в прошлом году. Экспериментальные площадки, на которых обустраиваются гости, разбиты по всему округу. Мини-сады устроены в окружной столице и Лабытнанги, Новом Уренгое, Надыме, Губкинском и Ноябрьске. Последний принял «переселенцев» с южной гостеприимностью: предоставил более мягкие, насколько это возможно в наших краях, условия для проживания. В остальных городах растениям пришлось закаляться более активно. Кто-то зачах, но есть и те, кто предоставил новые листья в знак согласия остаться на ПМЖ.

    – Скоро их нужно пересаживать. Потому что слой земли невелик и у растений развивается широкая корневая система, – шагая между грядками и осматривая растения, рассказывает Александр Егоров, доцент Санкт-Петербургского лесотехнического университета им. Кирова. – Чем дольше мы будем их тут держать, тем больше она будет расширяться. И при пересадке мы повредим ее.

    Несмотря на потери, избежать которых не удалось, экспериментом растениеводы остались довольны. Те саженцы, что засохли, они планируют заменить зелеными и продолжить наблюдение, а также высадить в этом году до ста новых видов.

    – Мы как ученые удовлетворены любым результатом. Хотя не предполагали, что ряд растений выпадет. Мы это связываем с тем, что они были плохо подготовлены к посадке. Растения испытали ряд стрессов. То есть летом в Ленинградской области мы их пересаживали, потом часть растений была с закрытой корневой системой, а другие с открытой. Плюс дорога в несколько дней, еще и посадка проводилась в середине августа в жаркую сухую погоду, – комментирует Александр Егоров. – То, что растения с открытой корневой системой выпали, это тоже результат, что сюда нужно привозить растения с закрытой корневой системой. Те растения, которые остались, можно рекомендовать к посадке. Хотя делать выводы еще рано. Мы считаем, что они должны пройти два этапа адаптации. Первый – зимовка под снегом – прошел, однако нужно посмотреть, как они будут себя чувствовать, когда вырастут выше уровня снега.

    Процесс долгий, но здесь, по мнению ученых, по-другому никак. Проект по изучению адаптации хвойных и лиственных деревьев на Крайнем Севере в разгаре. Ученые планируют решить ряд задач, одна из которых – подобрать ассортимент деревьев, устойчивых для северных регионов и в том числе для Ямала.

    Кроме того, ученые провели исследования в тундре. Это необходимо для работы над рекультивацией нарушенных земель. Экспедиция «Ямал-Арктика» позволила ученым попасть в район Юрибея и пропутешествовать вместе с оленеводами на небольшое расстояние. Так они своими глазами увидели пастбища, какие растения выбиваются и какие остаются. Вся надежда на ивы. Они позволят создать плацдарм для травянистой «армии».

    – Ягель растет медленно, по несколько миллиметров в год, – уточняет Александр Егоров. – По ягелю ведь узнают возраст вулканов. Поэтому мы делаем ставку на травы, в том числе злаки, которые также имеют пищевую ценность для оленей. А впоследствии там возможно и появление лишайников.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...