НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо

  • Районка прирастает сетевыми посетителями

    13.04.2015 08:38:22

    Районка прирастает сетевыми посетителями

    Старейшая газета Надымского района отмечает 40-летний юбилей. Каким в редакции видят будущее издания?

    В пожелтевших подшивках «Рабочего Надыма» – история рождения города и обустройства легендарных газовых месторождений – Медвежьего, Уренгойского, Ямбургского, рассказы о самых разных людях, их чаяниях и достижениях. Свои подписи под номерами, выходившими в свет в разные годы, ставили редакторы Александр Аксёнов, Нина Затолочина, Тамара Кадырова, Геннадий Гришков. Сейчас это делает Андрей Онохов.

    – В 70–80-х казалось, что весь коллектив жил в ритме гигантской стройки, которая разворачивалась вокруг, – вспоминает заместитель главного редактора Галина Перчик, посвятившая «РН» 35 лет трудовой биографии. – Тираж доходил до 17 тысяч экземпляров, что означало – ее выписывает каждая надымская семья.

    Галина Петровна до сих пор помнит, как в удаленные национальные поселки и на трассу корреспонденты отправлялись бригадами по три человека.

    – Уезжали на несколько дней и каждый раз привозили столько впечатлений, что разговоров хватало на несколько месяцев, – говорит она. – Коллектив был дружным, веселым и доброжелательным. Работали школы рабкоров и юнкоров, выпускали стенгазеты, вместе отмечали праздники.

    В разные годы с газетой так или иначе соприкасались судьбы самых интересных людей.

    – Юрий Иванчук, работавший ответсеком, стал главным редактором окружной газеты «Красный Север», – вспоминает Галина Петровна. – С историком-краеведом Вадимом Гриценко, известным сегодня не только на Ямале,  я познакомилась, когда он начинал работать учителем в Кутопьюгане. По сей день дружны с редакцией Анатолий Витковский, Людмила Ефремова, Нина Ядне, Владимир Герасимов.

    Издание менялось с течением времени и сменой эпох.

    – Одно осталось неизменным: для нас по-прежнему важно и интересно то, чем живет район и его люди, – говорит Андрей Онохов. – И хотя региональные интернет-издания уверенно теснят печатные, у нас вполне видимые перспективы.

    Буквально за последний год газета существенно нарастила творческие «мышцы», пополнив коллектив профессиональными кадрами. Обновление типографского оборудования, переход с формата А3 на А4 и цветная печать позволили вдвое увеличить розничную продажу. Наладились информационные каналы с поселками района.

    – Пусть мы несущественно нарастили тираж, – констатирует Андрей Александрович, – зато число посетителей нашего сайта и страниц в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» увеличилось в разы и уже превышает две тысячи человек. И если говорить о проценте охвата населения в целом, то он значительно выше, чем у городских изданий даже такого большого города, как Омск.

    В ближайших планах надымских газетчиков – совершенствование работы с рекламодателем.

    – Рост доходов позволит решить насущные технические задачи, – делится соображениями Андрей Александрович, – подучить и поощрить специалистов или даже пригласить новых. В свою очередь возросший уровень издания гарантирует более высокий спрос на продукцию.

    На вопрос, удастся ли в недалеком будущем выстоять бумажной газете в противостоянии с интернет-изданиями, Андрей Александрович отвечает утвердительно: «Печатное издание всегда более взвешенно и ответственно, в нем больше аналитики и, если хотите, беспристрастности. А это всегда гарантирует круг читателей».

     

    Елена ПЕККА

    ksnad@yandex.ru

    Фото из архива газеты «Рабочий Надыма»

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...