-1...-3°C

16+
  • Разбившегося малыша давно тянуло к окнам

    09.08.2013 02:53:35

    Разбившегося малыша давно тянуло к окнам

    Картину трагедии поможет восстановить манекен.

    В субботу в Салехарде вывалился из окна ребенок – со смертельным исходом. В обстоятельствах случившегося разбирается ямальский следком.

    Уже установлено, что в тот день четырехлетний мальчик находился в квартире с тетей, ее подругой и двоюродной сестрой. Малыш вышел в лоджию, забрался к открытому окну и, потеряв равновесие, упал вниз.

    «КС» удалось узнать о подробностях трагедии и ходе следствия.

    Как рассказал нам Владимир Жданов, старший следователь салехардского отдела следственного управления СК РФ по ЯНАО, ребенок с этого года находился под опекой своей тети – мать его приговорена к сроку заключения и находится в местах не столь отдаленных.

     

    КАК ЭТО БЫЛО

     

    Пока взрослые готовили ужин на кухне, мальчуган в комнате играл с шестилетней сестренкой. В выходной в квартире, как обыкновенно и бывает, прошла стирка, вещи были вывешены в лоджии, – чтобы лучше сохли, хозяйка открыла окно и дверь в комнату.

    Единственным свидетелем трагедии оказалась маленькая девочка, говорит Владимир Жданов. Она не остановила ребенка, когда он проявил интерес к открытому окну, когда карабкался – высота была небольшая, всего 70 с небольшим сантиметров, – на подоконник и на саму оконную раму. А случившееся дальше вряд ли кто уже успел бы остановить – неловко согнувшись, мальчуган не удержался и полетел вниз.

    Тетя сразу спустилась, попыталась оказать ему первую помощь и вызвала скорую. Доставить малыша в больницу еще до приезда неотложки помог простой салехардец, оказавшийся рядом. Но всё было бесполезно – хотя мальчуган и приземлился на грунт, высоты шестого этажа хрупкому детскому организму более чем хватило. Как сообщили следователям в салехардской окружной клинической больнице, ребенок скончался непосредственно после падения: врачам оставалось лишь констатировать смерть.

    Следователь проверяет произошедшее на возможность соответствия двум статьям Уголовного кодекса: 105-й (убийство) и 109-й (причинение смерти по неосторожности). И к перспективам превращения доследственной проверки в уголовное дело пока относится скептически.

     

    УЖЕ ПЫТАЛСЯ…

     

    – Семья, где мальчик проживал, в целом благополучная. Не сказать, что живут богато, но в квартире порядок, мебель цела, одежда чистая и незаношенная, продукты имеются. Тетя погибшего на момент проведения следственных действий была трезва. Я беседовал и с соседями, и с людьми, которые знают эту семью. Никто не упоминал, что опекун злоупотребляла спиртным, наказывала ребенка, грубо с ним обращалась, – у нее к нему не возникало никаких претензий, хотя, говорят, он был немного непоседлив и шаловлив, – рассказывает обстоятельства дела сотрудник салехардского следственного отдела.

    Выяснилось вдобавок, что мальчик уже проявлял интерес к высоте. В комнате, где он жил, ручки окна оказались замотаны скотчем, и не из праздной предосторожности: рядом стояло кресло, взобравшись на которое, ребенок уже пытался открыть окно.

    Вчера, на день сдачи номера в печать, было запланировано продолжение следственных действий. Как рассказал Владимир Жданов, необходимо еще пообщаться с органами опеки, проверить множество других моментов, дождаться результата дактилоскопической экспертизы, – с оконной рамы, за которую малыш хватался, забираясь наверх, сняли отпечатки пальцев.

    Намеревался старший следователь и провести следственный эксперимент:

    – Мне нужно знать, как именно ребенок упал. Но с маленькими детьми очень сложно разговаривать, они путаются, выстраивают картину по наводящим вопросам, вместо того чтобы рассказать, как было на самом деле. Дети воспринимают мир в первую очередь визуально. Так что возьму манекен, девочку, маму и попрошу показать, как всё произошло.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Паркурщик остался жив

    Второго августа, по сообщениям СМИ, еще один ребенок – 16-летний подросток – упал с высоты.

    Трагедия произошла на крыше девятиэтажки по улице Советской в Ноябрьске. Там юноша находился вместе с товарищем. Как и, не менее важно, зачем мальчишки там оказались, – вопрос. Предположительно наверх их привело увлечение паркуром. Как сообщили в пресс-центре администрации, ответственные за доступ к техническому этажу постройки, а 101-й дом находится в ведении управляющей компании «НЖСК», уже наказаны. Подросток остался жив и сейчас находится в больнице.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    09.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика