ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Разбившегося малыша давно тянуло к окнам

    09.08.2013 04:53:35

    Разбившегося малыша давно тянуло к окнам

    Картину трагедии поможет восстановить манекен.

    В субботу в Салехарде вывалился из окна ребенок – со смертельным исходом. В обстоятельствах случившегося разбирается ямальский следком.

    Уже установлено, что в тот день четырехлетний мальчик находился в квартире с тетей, ее подругой и двоюродной сестрой. Малыш вышел в лоджию, забрался к открытому окну и, потеряв равновесие, упал вниз.

    «КС» удалось узнать о подробностях трагедии и ходе следствия.

    Как рассказал нам Владимир Жданов, старший следователь салехардского отдела следственного управления СК РФ по ЯНАО, ребенок с этого года находился под опекой своей тети – мать его приговорена к сроку заключения и находится в местах не столь отдаленных.

     

    КАК ЭТО БЫЛО

     

    Пока взрослые готовили ужин на кухне, мальчуган в комнате играл с шестилетней сестренкой. В выходной в квартире, как обыкновенно и бывает, прошла стирка, вещи были вывешены в лоджии, – чтобы лучше сохли, хозяйка открыла окно и дверь в комнату.

    Единственным свидетелем трагедии оказалась маленькая девочка, говорит Владимир Жданов. Она не остановила ребенка, когда он проявил интерес к открытому окну, когда карабкался – высота была небольшая, всего 70 с небольшим сантиметров, – на подоконник и на саму оконную раму. А случившееся дальше вряд ли кто уже успел бы остановить – неловко согнувшись, мальчуган не удержался и полетел вниз.

    Тетя сразу спустилась, попыталась оказать ему первую помощь и вызвала скорую. Доставить малыша в больницу еще до приезда неотложки помог простой салехардец, оказавшийся рядом. Но всё было бесполезно – хотя мальчуган и приземлился на грунт, высоты шестого этажа хрупкому детскому организму более чем хватило. Как сообщили следователям в салехардской окружной клинической больнице, ребенок скончался непосредственно после падения: врачам оставалось лишь констатировать смерть.

    Следователь проверяет произошедшее на возможность соответствия двум статьям Уголовного кодекса: 105-й (убийство) и 109-й (причинение смерти по неосторожности). И к перспективам превращения доследственной проверки в уголовное дело пока относится скептически.

     

    УЖЕ ПЫТАЛСЯ…

     

    – Семья, где мальчик проживал, в целом благополучная. Не сказать, что живут богато, но в квартире порядок, мебель цела, одежда чистая и незаношенная, продукты имеются. Тетя погибшего на момент проведения следственных действий была трезва. Я беседовал и с соседями, и с людьми, которые знают эту семью. Никто не упоминал, что опекун злоупотребляла спиртным, наказывала ребенка, грубо с ним обращалась, – у нее к нему не возникало никаких претензий, хотя, говорят, он был немного непоседлив и шаловлив, – рассказывает обстоятельства дела сотрудник салехардского следственного отдела.

    Выяснилось вдобавок, что мальчик уже проявлял интерес к высоте. В комнате, где он жил, ручки окна оказались замотаны скотчем, и не из праздной предосторожности: рядом стояло кресло, взобравшись на которое, ребенок уже пытался открыть окно.

    Вчера, на день сдачи номера в печать, было запланировано продолжение следственных действий. Как рассказал Владимир Жданов, необходимо еще пообщаться с органами опеки, проверить множество других моментов, дождаться результата дактилоскопической экспертизы, – с оконной рамы, за которую малыш хватался, забираясь наверх, сняли отпечатки пальцев.

    Намеревался старший следователь и провести следственный эксперимент:

    – Мне нужно знать, как именно ребенок упал. Но с маленькими детьми очень сложно разговаривать, они путаются, выстраивают картину по наводящим вопросам, вместо того чтобы рассказать, как было на самом деле. Дети воспринимают мир в первую очередь визуально. Так что возьму манекен, девочку, маму и попрошу показать, как всё произошло.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Паркурщик остался жив

    Второго августа, по сообщениям СМИ, еще один ребенок – 16-летний подросток – упал с высоты.

    Трагедия произошла на крыше девятиэтажки по улице Советской в Ноябрьске. Там юноша находился вместе с товарищем. Как и, не менее важно, зачем мальчишки там оказались, – вопрос. Предположительно наверх их привело увлечение паркуром. Как сообщили в пресс-центре администрации, ответственные за доступ к техническому этажу постройки, а 101-й дом находится в ведении управляющей компании «НЖСК», уже наказаны. Подросток остался жив и сейчас находится в больнице.

     

    Данил Колосов

    kdv-ks@mail.ru

    09.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...