ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка

  • Разрешили селфи с экспонатами. И такое началось!..

    25.01.2016 13:55:00

    Разрешили селфи с экспонатами. И такое началось!..
    Ямальцы не пропустили международный флешмоб: в музеи впускали «строго» по телефонам.
    Идея проведения флешмоба, который должен привлечь внимание жителей планеты к жизни музеев, пришла из-за океана в прошлом году. «Эпидемию» разнес Интернет.

    Музеи, запрещавшие в своих залах фотографировать или использовать селфи-палки, сами нарушили собственное табу. На один день, 20 января, во всем мире проходила акция, когда за снимки с экспонатами смотрители не раздавали подзатыльники, а благодарили.
    Наоборот было всё. Посетителям с моноподами подсказывали, где самые интересные для «себяшек» экспонаты, советовали выгодные ракурсы. Реплику «Не трогать!», обычно обращенную к обладателям любопытных ручек, на время забыли.
    Ямальцы поначалу не очень активно откликнулись на призыв делать селфи в музее. Тогда хранители артефактов рук не опустили и побаловались от души.
    На странице «ВКонтакте», куда складывались снимки, «себяшками» отметились надымчане и новоуренгойцы.
    Например, великолепная выставка работ Михаила Шемякина проходит в Новоуренгойском музее изобразительных искусств. Выставленные экспонаты вызывают восхищение, но почему-то мало кому из посетителей захотелось запечатлеть себя на фоне красивых театральных костюмов.
    – Активность, к сожалению, практически нулевая, поэтому мы решили продлить мероприятие и приглашаем всех горожан поучаствовать в акции, – рассказывают сотрудники музея, – а пока делимся архивными снимками, сделанными ранее в других музеях.
    Автору самого удачного селфи новоуренгойские музейщики обещают подарок – бесплатное посещение выставки работ Михаила Шемякина или одной из будущих экспозиций.
    Еще масштабней устроили творческое состязание губкинцы. Для примера выложили парочку снимков на официальной странице Губкинского музея освоения Севера в соцсети. Победителей выберут голосованием на стене группы. Итоги подведут 21 февраля. Трех счастливчиков в качестве презента ждет компьютерная игра «Как добывают нефть и газ», семейный абонемент на посещение одного музейного мероприятия и набор открыток «Губкинский. Любимому городу 25 лет».
    За день в соцсетях с хештегом #museumselfie появились сотни снимков. Приятно, что в международном флешмобе поучаствовали и российские музеи: от крупнейших до самых маленьких.
    В эколого-краеведческом музее Муравленко теперь размышляют, не завести ли в хозяйстве монопод.
    – С ним удобнее делать групповые селфи. Рука устает держать планшет на весу, а так раз – и снимок готов. У нас часто бывают дети. Они знают, что это такое, и пищат от радости, когда им предлагаешь попозировать перед камерой, – рассказывает Дарья Журавлёва, специалист по музейно-образовательной деятельности. – К тому же мы подумываем ввести селфи-акцию в число постоянных и фотографироваться с посетителями на память.
    Чем еще обернется акция, которую запустили по планете создатели европейской компании Culture Themes в прошлом году, предсказать невозможно. Посетителям музеев надо быть готовыми ко всему. И если предложат сфотографироваться на фоне экспозиции, не торопиться отказываться. Воспользуйтесь случаем, присмотритесь к объектам. Покажите язык оленю, «поймайте» за хвост птицу! Сделайте кадр, который, возможно, станет одним из самых памятных.

    Автор

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...