ОБЩЕСТВО Финансирование исследований в Арктике сократят более чем на миллиард ОБЩЕСТВО Жена, мать, товарищ капитан. Сотрудница полиции из Салехарда рассказала о работе и жизни Коронавирус Сводка по COVID-19 на Ямале: не более 9 новых случаев в десяти поселениях ОБЩЕСТВО Движение WorldSkills Russia сопровождает подготовку кадров для Арктики ОБЩЕСТВО Ямальцам раздают маски и экосумки НОВОСТИ В Ноябрьске спортсмены из 12 муниципалитетов проверяют на прочность «Северный характер» ОБРАЗОВАНИЕ Губернатор Ямала учредил премию для лучших студентов-медиков ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале посадили «Сад памяти» НОВОСТИ Главное за неделю – юбилей окружной столицы, вакцинация ямальцев и сбор урожая НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале


  • Разрешили селфи с экспонатами. И такое началось!..

    25.01.2016 13:55:00

    Разрешили селфи с экспонатами. И такое началось!..
    Ямальцы не пропустили международный флешмоб: в музеи впускали «строго» по телефонам.
    Идея проведения флешмоба, который должен привлечь внимание жителей планеты к жизни музеев, пришла из-за океана в прошлом году. «Эпидемию» разнес Интернет.

    Музеи, запрещавшие в своих залах фотографировать или использовать селфи-палки, сами нарушили собственное табу. На один день, 20 января, во всем мире проходила акция, когда за снимки с экспонатами смотрители не раздавали подзатыльники, а благодарили.
    Наоборот было всё. Посетителям с моноподами подсказывали, где самые интересные для «себяшек» экспонаты, советовали выгодные ракурсы. Реплику «Не трогать!», обычно обращенную к обладателям любопытных ручек, на время забыли.
    Ямальцы поначалу не очень активно откликнулись на призыв делать селфи в музее. Тогда хранители артефактов рук не опустили и побаловались от души.
    На странице «ВКонтакте», куда складывались снимки, «себяшками» отметились надымчане и новоуренгойцы.
    Например, великолепная выставка работ Михаила Шемякина проходит в Новоуренгойском музее изобразительных искусств. Выставленные экспонаты вызывают восхищение, но почему-то мало кому из посетителей захотелось запечатлеть себя на фоне красивых театральных костюмов.
    – Активность, к сожалению, практически нулевая, поэтому мы решили продлить мероприятие и приглашаем всех горожан поучаствовать в акции, – рассказывают сотрудники музея, – а пока делимся архивными снимками, сделанными ранее в других музеях.
    Автору самого удачного селфи новоуренгойские музейщики обещают подарок – бесплатное посещение выставки работ Михаила Шемякина или одной из будущих экспозиций.
    Еще масштабней устроили творческое состязание губкинцы. Для примера выложили парочку снимков на официальной странице Губкинского музея освоения Севера в соцсети. Победителей выберут голосованием на стене группы. Итоги подведут 21 февраля. Трех счастливчиков в качестве презента ждет компьютерная игра «Как добывают нефть и газ», семейный абонемент на посещение одного музейного мероприятия и набор открыток «Губкинский. Любимому городу 25 лет».
    За день в соцсетях с хештегом #museumselfie появились сотни снимков. Приятно, что в международном флешмобе поучаствовали и российские музеи: от крупнейших до самых маленьких.
    В эколого-краеведческом музее Муравленко теперь размышляют, не завести ли в хозяйстве монопод.
    – С ним удобнее делать групповые селфи. Рука устает держать планшет на весу, а так раз – и снимок готов. У нас часто бывают дети. Они знают, что это такое, и пищат от радости, когда им предлагаешь попозировать перед камерой, – рассказывает Дарья Журавлёва, специалист по музейно-образовательной деятельности. – К тому же мы подумываем ввести селфи-акцию в число постоянных и фотографироваться с посетителями на память.
    Чем еще обернется акция, которую запустили по планете создатели европейской компании Culture Themes в прошлом году, предсказать невозможно. Посетителям музеев надо быть готовыми ко всему. И если предложат сфотографироваться на фоне экспозиции, не торопиться отказываться. Воспользуйтесь случаем, присмотритесь к объектам. Покажите язык оленю, «поймайте» за хвост птицу! Сделайте кадр, который, возможно, станет одним из самых памятных.

    Автор

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...