ЗДОРОВЬЕ Жители Салехарда и Ноябрьска могут стать потенциальными донорами костного мозга ЖИЛЬЕ Ипотека для всех по единой ставке 8,4 % годовых ПРОИСШЕСТВИЯ Авария на Ямале унесла две жизни: подробности ОБЩЕСТВО Школьник-миллионер из Ноябрьска готов оказать помощь бездомным животным ОБЩЕСТВО Наигрались и выбросили: в Новом Уренгое выкинули на мороз декоративных крыс ОБЩЕСТВО Росстат отметил: на Ямале естественный прирост населения превысил миграционный ПРОИСШЕСТВИЯ Мошенники обвинили салехардскую пенсионерку в мошенничестве ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам показали раритетную военную технику, которая проедет на Параде Победы НОВОСТИ То ли еще будет. Синоптики обещают ямальцам лютый мороз ОБЩЕСТВО Красноармейца, поднятого ямальскими поисковиками в Ленинградской области, перезахоронили на малой родине ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 28 января 1971 года НОВОСТИ Интересное за ночь: про ошибку немцев и справедливое наказание, зубодробительную электронную сигарету и «Биг Мак» за 3 рубля ЗДОРОВЬЕ Итоги диспансеризации – 2019: половина ямальцев страдает хроническими заболеваниями НОВОСТИ Губернатор Ямала вручил ветеранам медали в честь 75-летия Победы ОБЩЕСТВО Ямальцев с юридическими вопросами ждут на прием 31 января ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 января 2020 года ЭКОНОМИКА Авиакомпанию «Ямал» отметили за пунктуальность ОБЩЕСТВО В Надыме новому скверу дадут имя Игоря Шаповалова ПОЛИТИКА Активисты «Народного контроля» проверили сотни магазинов на Ямале СПОРТ Отстрелялись на «золото». В Тазовском сдают нормативы ГТО ОБЩЕСТВО Водитель встретил «дельфинов тундры» на зимнике Надым – Салехард КУЛЬТУРА От молодых поэтов, драматургов и писателей Ямала ждут «Русские рифмы» НОВОСТИ Ямальский школьник напишет сценарий для «Ералаша» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале устроившего секс-скандал вахтовика ждет суд ОБЩЕСТВО Надымская команда отобралась в Первую лигу КВН СПОРТ Единственный ямальский ледодром принял первые соревнования по ледолазанию ПОЛИТИКА «Вы нам подарили надежду». Мама мальчика с аутизмом благодарит «Елку Заботы» ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил с юбилеем «нефтяного генерала» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе тундровик по неосторожности застрелил вахтовика НОВОСТИ Антарктиде – 200 лет. Об удивительном континенте рассказывают полярники и путешественники


  • Разрешили селфи с экспонатами. И такое началось!..

    25.01.2016 13:55:00

    Разрешили селфи с экспонатами. И такое началось!..
    Ямальцы не пропустили международный флешмоб: в музеи впускали «строго» по телефонам.
    Идея проведения флешмоба, который должен привлечь внимание жителей планеты к жизни музеев, пришла из-за океана в прошлом году. «Эпидемию» разнес Интернет.

    Музеи, запрещавшие в своих залах фотографировать или использовать селфи-палки, сами нарушили собственное табу. На один день, 20 января, во всем мире проходила акция, когда за снимки с экспонатами смотрители не раздавали подзатыльники, а благодарили.
    Наоборот было всё. Посетителям с моноподами подсказывали, где самые интересные для «себяшек» экспонаты, советовали выгодные ракурсы. Реплику «Не трогать!», обычно обращенную к обладателям любопытных ручек, на время забыли.
    Ямальцы поначалу не очень активно откликнулись на призыв делать селфи в музее. Тогда хранители артефактов рук не опустили и побаловались от души.
    На странице «ВКонтакте», куда складывались снимки, «себяшками» отметились надымчане и новоуренгойцы.
    Например, великолепная выставка работ Михаила Шемякина проходит в Новоуренгойском музее изобразительных искусств. Выставленные экспонаты вызывают восхищение, но почему-то мало кому из посетителей захотелось запечатлеть себя на фоне красивых театральных костюмов.
    – Активность, к сожалению, практически нулевая, поэтому мы решили продлить мероприятие и приглашаем всех горожан поучаствовать в акции, – рассказывают сотрудники музея, – а пока делимся архивными снимками, сделанными ранее в других музеях.
    Автору самого удачного селфи новоуренгойские музейщики обещают подарок – бесплатное посещение выставки работ Михаила Шемякина или одной из будущих экспозиций.
    Еще масштабней устроили творческое состязание губкинцы. Для примера выложили парочку снимков на официальной странице Губкинского музея освоения Севера в соцсети. Победителей выберут голосованием на стене группы. Итоги подведут 21 февраля. Трех счастливчиков в качестве презента ждет компьютерная игра «Как добывают нефть и газ», семейный абонемент на посещение одного музейного мероприятия и набор открыток «Губкинский. Любимому городу 25 лет».
    За день в соцсетях с хештегом #museumselfie появились сотни снимков. Приятно, что в международном флешмобе поучаствовали и российские музеи: от крупнейших до самых маленьких.
    В эколого-краеведческом музее Муравленко теперь размышляют, не завести ли в хозяйстве монопод.
    – С ним удобнее делать групповые селфи. Рука устает держать планшет на весу, а так раз – и снимок готов. У нас часто бывают дети. Они знают, что это такое, и пищат от радости, когда им предлагаешь попозировать перед камерой, – рассказывает Дарья Журавлёва, специалист по музейно-образовательной деятельности. – К тому же мы подумываем ввести селфи-акцию в число постоянных и фотографироваться с посетителями на память.
    Чем еще обернется акция, которую запустили по планете создатели европейской компании Culture Themes в прошлом году, предсказать невозможно. Посетителям музеев надо быть готовыми ко всему. И если предложат сфотографироваться на фоне экспозиции, не торопиться отказываться. Воспользуйтесь случаем, присмотритесь к объектам. Покажите язык оленю, «поймайте» за хвост птицу! Сделайте кадр, который, возможно, станет одним из самых памятных.

    Автор

    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...